Найти в Дзене

Несколько слов о средствах массовой информации

Мне идет уже 92-й год и, наверно, есть опыт знакомства средствами массовой информации в нашей прекрасной стране и знание того, что они подавали народу в разные периоды нашей сложной жизни. Конечно, нельзя даже сравнивать СМИ, скажем, тридцатых годов прошлого века даже с шестидесятыми годами. И, конечно, коренным образом отличаются СМИ советского периода от современных СМИ.

Где-то в возрасте 7 лет, это пресловутый 37 год, я уже активно интересовался теми СМИ, которые тогда можно было иметь. Это в основном радио — темная тарелка на стене у соседа. Своей не было. И если кто из соседей купит газету, и я громко читал для жителей нашего дворика. Жил тогда я в Тбилиси. Иногда ходил в кино. Очень редко. Денег не было. Главное в СМИ восхваление — ВКП(б). Всесоюзной коммунистической партии большевиков. Обожествление Сталина и нескольких членов Политбюро. В Грузии еще и Берия. Восхвалялся социализм, колхозы. Много писали о строительствах, о рабоче-крестьянской Красной армии, о дружбе народов, об интернационализме и, конечно, о социалистическом патриотизме, о политической бдительности. Я хочу сказать, что это средства массовой информации воспитали в нашем народе патриотизм, который во время войны проявлялся в массовом героизме нашего народа, что явилось одним из существенных условии нашей победы. Песня «Широка страна моя родная» имела исключительно высокое патриотическое влияние на нас. В нас СМИ воспитывали гордость за первое в мире рабоче-крестьянское государство. И мы гордились этим. Конечно, жили мы в основном не очень удовлетворительно. Хлеб почти до 39-го года продавали ограниченно. Коллективизация нанесла серьезный удар сельскому хозяйству и, в тоже время, без коллективизации мы не смогли бы победить. Просто армию нечем было бы кормить. Мы весь социализм и боевые возможности Красной армии создали за счет нашего сельского хозяйства. Во время войны я работал каждое лето в колхозе, зарабатывал граммы пшеницы на трудодень и видел, что практический весь урожай мы бесплатно сдавали государству. Во время войны средства массовой информации создали прекрасные высоко патриотические кинофильмы, поэзию, прозу, театральные постановки и так далее. И, конечно, поколение тридцатых годов полностью почувствовало на себе влияние коммунистической идеологии. Гораздо сильнее, чем поколения сороковых и последующих десятилетий.

С 1956 года, с 20-го съезда КПСС, начинаются серьезные изменения в средствах массовой информации. Хрущев, ближайший соратник Сталина, разоблачает культ Сталина. Разоблачает тот культ, который сам активно создавал. На мой взгляд СМИ начали разрушение Советского союза с 20-го съезда КПСС. Разоблачение культа начали увязывать с критикой социализма вообще. Все, что сделано под руководством Сталина — плохо. И постепенно СМИ способствуют разрушению социалистического лагеря. Наши средства массовой информации терпят полное поражение в идеологической борьбе с Западом. Мало того, национальная буржуазия, которая начала создаваться в союзных республиках, под самыми патриотическими лозунгами создает опаснейшее идеологическое направление — Русофобию. Враждебность к России, к русскому существовала наверно с образованием Советского союза, но начала откровенно проявляться в пятидесятых годах. Я среднее образование получил в Тбилиси, на грузинском языке. Я в школьной программе изучал произведения грузинского писателя Александра Казбеки. Открытий русофоб в школьной программе. Пятого марта 1956 всенародный митинг в Тбилиси с требованием выйти из Советского союза. Открытая русрфобия. На этом я закончу первую часть. Продолжение следует во второй части этой работы под заголовком Русофобия.

Чигоев Ш. А.

Полковник Советской армии