А вы тоже держите глиняные маски на лице до полного высыхания? Или увлажняете кожу кокосовым маслом? Давайте расскажу, что не так с модными бьюти-советами.
Привет, с вами Креативный Кот. Я веду свой творческий профиль в инстаграме, создаю необычные образы, делаю косплей, рассказываю о косметике, пишу о вещах, которые меня вдохновляют.
Эта статья зрела у меня уже давно. Но на днях я сходила на чистку лица, и после разговора с косметологом на сто процентов убедилась, что надо быстрее публиковать данный материал. Потому что женщины раз за разом совершают эти бьюти-ошибки, а косметологи тщетно пытаются их переубедить. Возможно, у меня получится хоть немного помочь женщинам, чтобы они перестали издеваться над своей кожей.
Сразу хочу отметить, что сама далеко не святая. И многие из этих ошибок совершала сама. А вся беда в том, что доморощенные косметологи в интернете советуют эти «классные лайфхаки», не задумываясь о последствиях.
В итоге мы видим красивое отфотошлпенное лицо, которое убеждает нас, что идеальной кожи удалось добиться благодаря кокосовому маслу. Но давайте обо всём поподробнее.
Держать глиняную маску до полного застывания
Вот этим я сама грешила, причём на протяжении долгих лет. Согласитесь, многим из нас кажется, что чем дольше держишь средство — тем лучше будет конечный результат. Ну зачем смывать с себя маску спустя десять минут, а вдруг она не успеет подействовать? Пожержу-ка лучше полчасика, пока она полностью не застынет.
Но правда в том, что держать глиняную маску на лице нужно ровно столько, сколько написано на упаковке. Если ждать полного застывания, то она начнёт приносить не пользу, а вред, вытягивая из кожи влагу.
Это же самое относится и к гидрогелевым патчам. Некоторые женщины любят класть их перед сном и снимать только утром. За это время патчи успевают полностью пересохнуть и начинают вытягивать влагу из кожи под глазами. Думаю, не нужно объяснять, что это плохо. Так что патчи тоже держим ровно столько, сколько написано на упаковке. В среднем это 15-20 минут, но никак не всю ночь.
Использовать жёсткий скраб
Есть в наших женщинах непреодолимая любовь к жёстким скарбам. Особенной популярностью пользуется скраб «Чистая линия» с абрикосовыми косточками. Но нужно понимать, что он очень жёсткий. Прямо очень, без преувеличения.
Опять же, нам кажется, что подобные жёсткие скарбы прекрасно очищают кожу. И чем больнее они делают, тем лучше. Но это не так.
Сухую и чувствительную кожу жёсткие скарбы сильно травмируют, постепенно делая её ещё тоньше. Попутно могут создаваться микротрещинки, царапинки и покраснения. В случае с жирной кожей жёсткий скраб может забивать расширенные поры. Ну а для проблемной кожи он вообще противопоказан: воспалительные элементы просто напросто будут разноситься по всему лицу.
Чем заменить привычные нам суровые скарбы? Более деликатными скарбами с мягкими гранулами. Или лёгкими кислотными пилингами. Мой косметолог посоветовал мне использовать энзимный пилинг, чтобы не допускать образования тёмных точек в области носа.
Выбирать только натуральную косметику
В целом в натуральной косметике нет ничего плохого. Но сложно сказать, что это лучшее решение для любой кожи.
Натуральные компоненты намного чаще вызывают аллергию и раздражение. К тому же, срок годности такой косметики значительно снижается, в сравнении с синтетическими аналогами.
Стоит отметить, что эффективность натуральной косметики вызывает сомнения, и не только у меня. Ведь все самые действенные компоненты в борьбе с несовершенствами кожи были синтезированы в лабораторных условиях.
Поэтому сложно сказать, что у натуральной косметики есть какие-то реальные преимущества. Больше попахивает каким-то маркетинговым ходом.
Но если вам очень хочется пользоваться именно натуральной косметикой, то стоит помнить кое-что ещё: далеко не вся косметика, заявленная как натуральная, по факту является таковой. Производители пытаются заманить покупателей красивой картинкой, но натурального там ровным счётом ни-че-го. Поэтому любителям натуральной косметики нужно тщательно проверять все сертификаты, чтобы не обжечься.
Использовать масло для увлажнения лица
А вот это одно время советовала каждая вторая девочка в инстаграме. Мол, если у вас сухая кожа, мажьтесь каким-нибудь маслом — и будет вам счастье.
В ход шли любые масла, но самым популярным было кокосовое. Им обмазывались с ног до головы, без шуток. Кокосовое масло, якобы, идеально подходит для лица, тела и волос.
Про волосы ничего не скажу: мне с моими дредами увлажняющие масла не нужны. Но вот в случае с кожей дела обстоят не так радужно. Масла сильно забивают поры и по факту не увлажняют. Лучше купите хороший увлажняющий крем и молочко для тела.
Тут стоит сказать, что я тоже одно время повелась на это тотальное увлечение маслами. У меня было кокосовое масло и масло авокадо. Эффект увлажнения кожи как будто бы был, но совсем не долгосрочный. Но чем дальше, тем больше высыпаний на коже появлялось. А кожа у меня проблемная. Так что учтите, что с проблемой кожей втройне нельзя «увлажнять» кожу маслами.
Распиаренное касторовое масло для бровей и ресниц тоже, к слову, никакого результата не даёт. Одно время я активно мазала касторовым маслом свои брови, чтобы они заколосились. Но увы, даже за год никаких изменений не произошло.
А какие плохие бьюти-советы вы можете вспомнить? Совершали какие-нибудь ошибки в уходе за собой?