Найти в Дзене
Не гид

Поездка в Карелию зимой: вокруг Ладожского озера за 4 дня

Вопрос где провести новогодние каникулы актуален каждый год. #Карелия – отличный вариант для зимнего отдыха, тут вам и природа, и чистый воздух, и туристические развлечения. Делюсь нашим четырехдневным маршрутом из Санкт-Петербурга вокруг Ладожского озера по формуле: авто + 2 взрослых + 1 ребенок.

Карта маршрута
Карта маршрута

Итак, день первый.

Выезжаем из Питера утром в направлении Сортавалы. Первая остановка по плану для перекусить и погулять Крепость-музей "Корела". По информации с сайта музей работает ежедневно 10.00-18.00, кроме понедельника и вторника. Стоимость билета: взрослый - 100 р., дети до 16 лет - бесплатно. На территории крепости располагаются различные сооружения XIV - XVI веков.

Крепость-музей "Корела"
Крепость-музей "Корела"

Термос и перекус взяли с собой. Пока ребенок носился по территории, мы наслаждались чаепитием на свежем воздухе с прекрасным видом.

-3

Едем дальше. Следующая остановка – #Рускеала!

Мы приехали в очень удачное время – около 16.00. Поток людей к этому моменту начинает иссякать, даже на кассах обошлось без очередей. Если выбирать время суток зимой для посещения Рускеалы – однозначно вечер, очень красивая игра света и нет толп. Подробнее о посещении горного парка Рускеала я писала в другой статье. По территории можно гулять самостоятельно, но в некоторые части парка вход только с экскурсией. Ужинаем там же, инфраструктура подразумевает кафе и перекусочные.

Мраморный каньон
Мраморный каньон

Вот и день подошел к концу. Для ночевки мы сняли квартиру через сервис airbnb в г. Хелюля.

День второй.

Туристический дебют этого дня - #Тохминские водопады (название от имени реки Тохмайоки). Равнинные водопады не отличаются особой высотой, но это не умаляет красоты пейзажа. Дело в том, что воды Тохмайоки из-за большого содержания железа имеют насыщенный коричневый цвет, и в сочетании с красками окружающей природы создают эффектную картину. А так как буйная река замерзает только в лютые морозы, шоколадные водопады в белоснежных берегах зимой выглядят потрясающе. Кстати, фильм «А зори здесь тихие» снимали в том числе и на Тохминских водопадах.

Фото даже на половину не передает реальной красоты
Фото даже на половину не передает реальной красоты

Огромный плюс приезда к самому открытию парка – экскурсионные огромные автобусы появляются позже, и есть шанс спокойно прогуляться и насладиться видами в тишине. Посещение водопадов занимает не более часа.

-6

Следующая точка на карте - исторический парк «Бастион», в котором располагается несколько экспозиций. И первая, неожиданно впечатлившая нас, музей советско-финляндских вооруженных конфликтов XX века. Даже если вы далеки от военной темы, этот музей заслуживает внимания. Каждые 30 минут проводится экскурсия, на которой молодые ребята с горячим энтузиазмом увлекут вас в глубину темы. Все экспонаты в музее можно трогать руками.

-7

Рядом с военным музеем находится Крепость эпохи викингов, представляющая реконструкцию укрепленного поселения на берегах Ладоги IX-XI веков. Своеобразность этой крепости в том, что на территории все персонажи «живут» своей жизнью, и у вас есть возможность посмотреть на «реальную» жизнь викингов со стороны, а, при желании, и принять участие в ней в формате мастер-классов и развлечений. Там же можно поужинать и потанцевать.

-8

Пора двигаться к месту нашего следующего двухдневного пребывания – Петрозаводск.

День третий.

Утром мы отправились в резиденцию к Деду Морозу. Подробно о посещении Вотчины рассказываю в статье: "Что такое карельский Дед Мороз и стоит ли ехать в Резиденцию Талвиукко". А сейчас вкратце – заехать в гости к дедушке #Талвиукко действительно хорошая идея.

Прекрасная возможность окунуться в сказку: заснеженный лес, фантастические герои, ездовые собаки, олени, финские сани – спасибо детям, что благодаря им у нас есть повод вернуться в детство.

Дворец снегурочки
Дворец снегурочки

Возвращаемся в Петрозаводск – по плану ужин в ресторане и прогулка по вечернему городу.

Ёлка на центральной площади Петрозаводска
Ёлка на центральной площади Петрозаводска

На нарядной центральной площади залит бесплатный каток, приятный бонус любителям льда.

День четвертый.

Настала пора возвращаться домой, конечно, с интересными остановками.

Подвесные мосты в Олонце
Подвесные мосты в Олонце

Деревянный подвесной мост, а точнее мосты – визитная карточка Олонца, не поленитесь заехать. Очень русский зимний пейзаж радует глаз. Опять же развлечение для детей - погулять по подвесному мостику.

Там же Смоленский собор на острове Мариам в месте слияния рек Олонка и Мегрега.

Смоленский собор
Смоленский собор

Последняя точка нашего пути - Старая Ладога. Прогулка по крепости, и полевой ужин (для этого заранее приобретен сухой паёк) – настоящее приключение!

Староладожская крепость
Староладожская крепость

Вот такая насыщенная поездка с нами случилась. Надеюсь, информация вам пригодится. Подписывайтесь на канал, будем путешествовать вместе!

На карте дополнительно отмечены интересные места, которые вы также можете успеть захватить:

  • Церковь Коневской иконы Божией Матери,
  • Гора филина,
  • Водопад Кивач – обязательно посетите по пути в резиденцию деда мороза, если умеете вставать пораньше и рассчитывать время. Мы - нет :)))
  • Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь.

Спасибо за лайк, он для меня сейчас как новогодний подарок :)

#путешествие по россии #самостоятельные путешествия #путешествия с детьми #ленинградская область #бюджетные путешествия на машине #интересные места