Австрийские учёные выяснили, что является решающим фактором, увеличивающим продолжительность жизни. По их мнению, до глубокой старости доживают не те, кто только лишь избегает вредные привычки и правильно питается, а те, кто к этим двум пунктам добавляет ещё и третий — образование.
Если верить результатам их исследований, то высокообразованные люди в среднем живут на 10 лет дольше тех, у кого низкий уровень образования.
Несколько лет назад похожее исследование проводили и в нашей стране. Тогда выяснили, что продолжительность жизни у мужчин с высшим образованием примерно на 8,5 лет выше, чем у мужчин со средним образованием. У женщин разрыв составил чуть более 6 лет.
Примерно в то же время и английские учёные заинтересовались этой темой и в результате своих исследований пришли к выводу, что год обучения в высшем учебном заведении продлевает жизнь на 1 год.
Я, конечно, не учёный и не исследователь, но у меня есть своя теория на этот счёт. Мне кажется, что тут дело не столько в факте наличия высшего образования, а сколько в желании человека постоянно учиться, совершенствоваться, развиваться.
Я уверена, что в ВУЗы чаще всего идут те, кому это, действительно, интересно, а не только ради корочки. А те, кто ограничивается средним образованием, просто не любят учиться, поэтому не видят смысла продолжать.
Другими словами, если человек, например, не пошёл в ВУЗ, но всю жизнь самообразовывался, постоянно учился чему-то новому, развивался, то бонус «+10 лет жизни» распространяется и на него тоже.
Почему образование продлевает жизнь? Существуют разные мнения. Одни уверены, что благодаря образованности, человек вовремя может отследить негативные изменения в своём организме, принять меры и предотвратить развитие какой-нибудь серьёзной болезни.
Другие делают акцент на том, что образование помогает долго сохранять мозг в тонусе, состояние которого напрямую связано с продолжительностью жизни.
Ну а третьи считают, что постоянное образование помогает поддерживать интерес к жизни, что тоже влияет на её продолжительность. Ведь состояние, когда ничего не интересно и ничего не хочется, на самом деле, опасно. Организм, не имея целей, желаний и ориентиров, может запросто «включить» режим самоуничтожения.