Найти в Дзене
Дмитрий Веряскин

Рыжий. 39

пролог

начало

Конгрегация. Правила

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

предыдущая часть

— Что за чушь? — поморгал тучный огромный кейсар Паргалона[1], выставив вперед напомаженную и завитую кольцами бороду. — Мы несем их волю на наши земли…

— Но боги одобрили. И не надо придумывать сказки, что я подстроил знамение. Такое под силу, разве что, архимагу, но не телохранителю, лишенному какого-либо дара.

— Так докажи нам своё право! — потребовал, вздымая руку с вытянутым указательным пальцем мирант Атаора[2], худой и стройный правитель в светло-коричневой походной одежде из замши.

— Может, уважаемый владыка подскажет, как? — с ехидством осведомился Фарел. — Если бы ты присутствовал при возожжении сигнального огня, доказывать ничего бы не пришлось. А теперь, что я ни скажи, ты будешь утверждать, что я лгу.

— Ну, раз ты не можешь доказать свое право — задумчиво проговорил низенький владыка Сагамора, облаченный в переливающуюся всеми оттенками зеленого, — Значит, ты должен понимать, что в наших глазах ты никто. Покинь собрание владык, недостойный!

— Тише, тише! — поднял руку Таорин. — Вы присваиваете себе божественное право, владыки.

— Что ж... — Фарел поднялся. — Раз вы все заранее решили, оставайтесь со своими решениями. И попробуйте их исполнить. Предупреждаю, я буду защищаться. И не сетуйте потом, что вам не понравилось.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Он сделал несколько шагов к дверям и снова повернулся к присутствующим.

— Да, властительные грассы — криво ухмыльнулся нашад. Выдержал паузу, ожидая, пока все взгляды скрестятся на нем. И негромко, но совершенно отчетливо продолжил:

— В этом обороте на наралию не рассчитывайте.

— Что? Почему? Какого демона? Да как ты смеешь? Самозванец! — раздались отовсюду возмущенные крики.

Фарел, не прекращая улыбаться, смотрел на гневных монархов. Ну а что они ему, опытному бойцу, могли сделать? Оружия ни при ком нет, магия здесь невозможна… А в рукопашную… Даже один против всех шестнадцати, он справится.

Возмущение правителей можно было понять — при каждом из них какая-то наралитовая безделушка, да была — кто кольчугу носил, похваляясь роскошью ковки и переливами зачарованного металла, кто кольцо или цепь, у кого тускло поблескивал пояс… Не будет наралии — все это богатство станет бесполезным…

Когда гвалт вознесся на предел громкости, Фарел поднял руку, призывая к тишине. И, удивительное дело, крики стихли. Гневно меча взгляды, владыки расселись по своим местам, стискивая кулаки.

— Вы все здесь старше меня, грассы… Но, гляжу, в юности историю прогуливали. Или страдаете забывчивостью. Хотя, кому-кому, а правителям цепкая память нужнее, чем скороходу ноги. Всё возмущение адресуйте себе и своей жадности. Тихо! — он возвысил голос, не давая разразиться новой волне криков. — Кто, как не вы, владетельные грассы, отправили армии через Внешний пояс Туора, в надежде пограбить? Кто, как не ваши воины выжгли поля зейхеля, из которого наралия создается? Кто, как не ваши тупицы-командиры, вырезали поселения безответных дерхазов, единственных, кто умеет зейхель выращивать? Думаете, просто так эпохами стоял Туор? Просто в силу могущества армий? Нет, грассы! С того дня, как Реналлон покинул последний из магов-создателей МОЕГО Туора, особых сил у нашадства не было. Вся его сила была в том, что вам всем нужна наралия. Так вот. На ближайшие три-пять оборотов про наралию забудьте. Это если Туор устоит, а не будет разорен и выжжен. Ну а потом поговорим.

Фарел шутливо поклонился и развел руками.

— Через пять оборотов мы будем говорить с другим нашадом… — колыхнул тройным подбородком владыка Паргалона: — Если будем. Раз наралии нет и взять негде — зачем нам тогда этот прыщ на теле Реналлона? Значит, война продолжится.

— Если бы не дурацкий порядок встречи Конгрегации, — процедил сквозь зубы данир Сугарта, крутя кольцо с наралитовым самоцветом на указательном пальце, — ты бы не вернулся домой, самозванец.

— К счастью, правила есть и они обязательны для всех нас! — сурово прервал Таорин.

— Да, разумеется… — криво усмехнулся сугартец, сняв наконец кольцо и убрав его в складки одежды. — К счастью, остальной мир не живет по этим правилам.

— Что ты хочешь этим сказать, владыка? — пристально взглянул на денира Таорин

— Только лишь то, что в этот момент, полагаю, Туор переживает последние четки. — усмехнулся тот.

— Ты посмел нарушить перемирие Конгрегации?! — привстал король Даймора, не веря услышанному.

— Не я, владыка, все мы. — уже открыто заулыбался денир. — Виновны мы все, братья. Давайте же осудим себя!

Остальные тоже улыбнулись, лишь Тагаллах задумчиво покрутил на пальце колечко из своей бороды и покачал головой.

— Так что, как-тебя-там Первый, самозванный нашад, прямо с Конгрегации можешь отправляться, куда глаза глядят. Мы уважим правила. — подал голос правитель Сартала, пожилой худой мужчина, одетый, как мореход.

Фарел хмыкнул.

— Жаль, что слово владык не стоит воздуха, в котором произнесено. Но, боюсь, у меня для вас неприятные новости. Если ваши войска пошли на штурм, то сейчас, скорее всего, они уже умирают в мучениях. Я догадывался, что вам нельзя верить.

— Ты отравил источники?! — вскочил с места кассат Лемпорта. Возмущенное гудение вторило его словам.

— Очнись, владыка! — удивленно вытаращил глаза Фарел. — Мне там жить! Что я буду делать с отравленными источниками? Конечно, нет!

— Но тогда что ты имел в виду? — вкрадчиво поинтересовался нарадх Сартала[3], пославший почти всё своё войско за богатой добычей и сейчас чувствующий, как холодок бежит вдоль спины. «Добрые» соседи Пелагир и Лемпорт, несомненно, воспользуются гибелью лучших войск и, кто знает, расчленят нарадхию.

— Я, уважаемый нарадх, — Фарел мысленно похвалил себя за то, что изучил гербы и названия стран и имена правителей соседних государств, урывая время от жизненно необходимых приготовлений — имел в виду то, что подстраховался на случай вашего вероломства и оставил сюрприз для нарушивших перемирие. Если, как уверяет уважаемый денир, ваши войска сделали это, то именно сейчас на меня свалилась чудовищная головная боль, хоронить десятки тысяч трупов людей и животных. А Туор, волею богов и силами людей, стоял и стоит. Хотя, по вашей вине, жизнь в нем теперь будет тяжелой, а восстановление займет обороты и обороты. Думаю, случившееся будет хорошим уроком всем вам, грассы. Есть правила, которые нельзя нарушать.

[1] Южную оконечность Реналлона целиком захватил Паргалон. Во времена Тенаурат это было псевдонезависимое государство, долгое время называвшее себя «преданнейшим союзником великой Тенаурат», раскинувшееся между дельтами рек Рансолы и Пояры. Когда империя пала, правитель Паргалона заключил союз с наместником соседней провинции Сагамор и начал захватнические походы на север. В настоящее время крупнейшее государство Юга и Востока, контролирующее значительную часть торговли. Однако, окруженное со всех сторон воинственными соседями, держит большую и мощную армию.
[2] Провинция Атаор дольше прочих сохраняла верность имперским традициям. Едва до одноименной столицы долетела весть о распаде империи, командующий войсками отстранил наместника и всю верхушку от власти и установил военную диктатуру. Атаор долгих три столетия сражался за независимость, сохраняя на своих землях имперский уклад жизни. И лишь после гибели последнего потомка командующего Зертала добровольно принял вассалитет набравшего к тому времени мощь Сугарта. В настоящее время полностью зависим от восточного соседа.
[3] Сартал сохранил независимость с незапамятных времен. Расположенный, как и Лемпорт, между южным побережьем и горный хребтом Гараят, он надежно прикрыт полноводной и бурной рекой Фарсат, несущей свои воды из внутреннего Ластурского моря на территории Канмерны, а с запада каменистыми берегами быстрых и глубоких горных рек Вакары и Танои. Именно поэтому, не добившись вооруженным путем покорности Сартала, империя долгие эпохи ссылала нежелательных элементов на границу к свободолюбивому соседу.

продолжение

мои книги

Благодарю за интерес к моей книге и надеюсь на ваши лайки и комментарии.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.