пролог
начало
предыдущая часть
Глава 7. Поражение и надежда
Разгром. Начало
За четыре дня, что армии шли навстречу кочевникам, Фарел вымотался, словно гору на себе перенес. Споры, ссоры, уговоры, лесть и окрики, организовать своевременный подвоз еды, разработать и довести до командиров сигналы рожков, уговорить магов, найти тех, кто сплетет из лозняка хоть и плохенькие, но щиты, а потом убедить командиров гордой кавалерии взять их… И это только часть свалившихся забот.
Разумеется, не всем командующий должен заниматься лично, но проследить, проконтролировать обязан. Если не наладить вовремя подвоз продовольствия в достаточном количестве, часть войск пойдет в бой голодная. А голодный боец — наполовину проигравший боец.
Чванливые сагаморцы ни в каком разе не соглашались идти в бой в одном строю с пахнущими потом своих животных пелагирцами, а пехота Сугарта всячески задирала вчерашних крестьян Туора. В первые три дня казалось, ничего не получится. Руки опускались. Но потом люди привыкли, да и присутствие наемников Гильдии, помогающих разнимать сцепившихся и, зачастую, жестко, гасящих недовольство, очень подсобило. Хоть и мало их было…
***
На четвертый рассвет объединенное войско увидело серое море кочевников.
Зрелище неприятно поразило всех. Фарела безликостью, остальных командиров количеством. Кхорты двигались лавой, занимая весь окоем, от горизонта до горизонта.
Командование, двигавшееся за второй линией, остановило скакунов.
Фарел подозвал сигнальщика:
— Приказ всем: войско, стой! — скомандовал он.
Сигнальщик кивнул и протрубил приказ. Не сразу, не четко, но армия остановилась. Поди пойми, то ли по команде, то ли от масштабности увиденного.
— Щиты вздеть! — отдал новый приказ нашад, видя, как кочевники горячат скакунов.
И снова кто послушался, кто нет.
Фарел поджал губы.
— Грассы командиры! — обратился он к своему штабу. - Если мы переживем сегодняшнюю битву, я прошу довести до своих людей, знать и исполнять сигналы обязательно.
Командующие войск Конгрегации недовольно зароптали.
Масса кочевников пришла в движение.
— Заграда вперед! — отдал новый приказ Фарел, решив не тратить силы на непонятливых.
На сей раз получилось лучше — гильдейцы команды знали и сработали четко. Между рядами конницы просочились пешие фигурки с длинными пиками наперевес. Образовав живую цепь перед войском, они до поры сложили оружие на землю. Возле каждого пикинера встал второй номер со щитом. Топот сотен ног скакунов донесся до командования неясной гудящей волной.
Ропот командиров стал громче — с такой силой сталкиваться им ещё не приходилось.
— По всему войску: ждать приказа! — бросил Фарел командиру сигнальщиков.
Звуки рожков поплыли над войском.
Кочевники всё ближе.
— Стрелы! — выкрикнул Фарел. И тут же над атакующими кхортами взвились стрелы, плотным дождем ударив по армии Конгрегации. Раздались крики людей и животных. В ответ, с куда меньшей плотностью, но более прицельно и смертоносно ударили луки и арбалеты войска Фарела.
Глаз выцеплял то тут, то там падающие фигурки в приближающейся волне. Но кочевников всё равно было слишком много.
— Лучникам, по готовности, стрелять без команды — новый сигнал полетел над полем боя.
Воздух помутнел от обилия стрел с обеих сторон. теперь даже до самых упрямых и своевольных, кажется, дошло, что неказистые щиты — их шанс уцелеть под обстрелом.
— Кавалерии — сдать назад для разгона.
— Заграда, готовьсь!
Послушались! Всадники подали скакунов назад. До противника сотни шагов, земля ощутимо дрожит от дробной скачки кочевой орды. Стрелы начали долетать уже и до штаба. Фарел скомандовал отойти на сотню шагов, жалея, что место для боя выбрать так и не удалось. Сейчас бы хоть завалящий холм…
До кочевников меньше сотни шагов, стрелы иссякли с обеих сторон, теперь только рубка.
— Кавалерия, в пики!
— Заграда, пики вздеть!
Навстречу кочевникам тоненькая полоска наемников слитно, как на учениях, подняла пики. Передние ряды дрогнули, но продолжили самоубийственную скачку.
Столкновение! Воздух снова наполнился криками боли и ужаса. Первые ряды на всей скорости напоролись на пики, последующие — на умирающих. Перед заградительной линией возник вал из тел.
— Кавалерия, вперед!
И снова вразнобой. Кто-то послал скакунов в бой, не дожидаясь приказа, кто-то замешкался. Вместо слитного удара единым кулаком — разрозненные тычки. Фарел скрежетнул зубами.
— Заграда, отойти! — спасти наемников, ядро армии.
Но что это?
— Вот демон!… — ругнулся кто-то за плечом.
В свалке боя началось какое-то движение, из битвы начали выходит всадники на высоких шерстистых животных и устремляться вглубь войска, сминая порядки.
— Пелагирцы, демона им в печень… — воскликнул полководец Ланмара, добавив ругательство на своем языке.
— Вторая линия, атака. — Фарел понимал, что бегство значительной части кавалерии поставило армию на грань поражения. В разрывы в порядках его армии тут же вклинились кочевники. Фронт дрогнул.
— Сейчас побегут. — флегматично произнес полководец из Сугарта. — Вы, грассы, как хотите, а я командую отступление. Битва проиграна.
— Стоять! — зарычал Фарел, доставая клинок. — Если отдашь приказ, я тебя убью, как изменника.
Благодарю за интерес к моей книге и надеюсь на ваши лайки и комментарии.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.