Найти тему
Шкиперские байки

Воспоминания о подпольной деятельности некогда главы величайшего государства Иосифа Сталина

21 декабря в течение многих лет страна СССР праздновала день рождения своего лидера Иосифа Виссарионовича Сталина. И хотя период Советского Союза давно прошел, многие вспоминают с особой теплотой и любовью те времена.

Многим интересна история распавшейся страны и ее лидеров - Сталин, Ленин, Троцкий, Свердлов, тех известных людей, которые навсегда оставили следы в истории. Пусть и неоднозначные. В Грузии есть несколько интересных мест, которые связаны с историей России и Союза. Это музей Сталина в Гори, дом-музей Сталина, подпольная типография в Тбилиси.

В начале прошлого столетия Михеил Бочоридзе организовал строительство типографии для подпольщиков. Он считал подходящим Авлабарийский район, где земля принадлежала господину Ростомашвили. Работал Мижеил простым рабочим в мастерской железной дороги. Когда Бочоридзе и Ростомашвили получили разрешение на строительство, они расположили нелегальную типографию под домом, в котором было всего две комнаты.

В далеком 1904 году под невзрачным полуразрушенным домом столицы Грузии скрывалась сеть туннелей. В те времена Грузия была частью Российской империи. В этих подземельях скрывалась подпольная типография, где под руководством молодого коммуниста Иосифа Джугашвили печатались журналы, газеты, брошюры, листовки, в которых призывали к свержению самодержавия и царя. Большинство текстов были написаны самим Иосифом, поэтому и типографию назвали его именем.

Печатные станки, старые даже по тем временам, доставили в разобранном виде частями сторонники большевиков. Три года выпускали в типографии печатную литературу на русском, грузинском, армянском языках прессу под прикрытием «стражей-наблюдателей».

Это были молодые женщины, мирно беседующие рядом с домом, но как только приближались полицейские, они звонили в звоночек. Это был условный сигнал для тех, кто работал в туннелях, чтоб перестали печатать – шум от печатного станка был слышен наружу. Через подземные туннели из комнаты, где стояла типография, можно было пройти к "сухим" колодцам и выйти незаметно на поверхность.

Одновременно с работой в типографии, Сталин продолжал грабить банки, руководить рэкетом – так он собирал деньги для помощи большевикам, в том числе, для печати и распространения в горной части юга Российской империи печатных материалов.

Через три года после печати первой брошюры типография была уничтожена – помещение случайно обнаружила полиция. Хотя место расположения и было строго засекречено. В 1906 году один полицейских во время проверки здания бросил зажженную бумагу в колодец, чтобы проверить его глубину. Но на его дне огонь бумаги осветил тоннель, идущий к подпольной типографии, а не воду. Бумага упала в тоннель, что вызвало подозрение полицейского, - под зданием что-то есть. Тогда они сожгли дом, и владелец Ростомашвили отправился навсегда в ссылку.

В течение тридцати одного года И.В.Сталин управлял великой страной. При его правительстве типография была восстановлена, здание превратили в музей, где устроили кинотеатр. В нем демонстрировали советские фильмы. Но когда союз распался, в 1991 году, музей стал никому не нужен и его забросили.

Но позже Коммунистическая партия Грузии восстановила музей, хотя средств от государства на восстановление они не получали. Старинный печатный станок покрылся ржавчиной, да и сам музей без поддержки стал приходить в аварийное состояние.

-10

Но неожиданную поддержку музей в последние годы получил от китайских туристов. Теперь в этом здании разместилась штаб-квартира Коммунистической партии Грузии, поэтому попасть можно только с гидом, который говорит русском и грузинском языках.

Если моя статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного