Найти в Дзене
Ладно

Как я обрадовалась там, где нужно было огорчиться

Фото для иллюстрации статьи взято с сайта Pixabay.com
Фото для иллюстрации статьи взято с сайта Pixabay.com

Дочь никогда не любила наводить порядок. Что у неё творится в комнате - даже показывать никому нельзя. И вот однажды я стала замечать, что она начала поправлять покрывало на диване. Поправляет так со знанием дела, выравнивает чуть ли не по линейке.

Я обрадовалась: вот, думаю, первая ласточка. У девочки проснулся инстинкт к наведению порядка.

Действительно, вскоре к поправлению покрывала на диване присоединилось поправление коврика у двери. Мимо не может пройти, обязательно задержится, чтобы поправить ногой его. да не один раз, а пять, а потом десять.

А я радуюсь: покрывало, коврик. Что следующее? Может быть, посуду начнёт мыть или пол? Или цветы польёт?

---

Эта статья - продолжение вот этой. Там в комментариях многие высказывались, мол, что сразу к психиатру-то? Рассказываю - что...

---

Но нет, я ошиблась. Следующим стали дверцы и ящики кухонной стенки. Как только дочь проходила мимо, она проверяла - все ли ящики закрыты, все ли дверцы плотно закрыты. Получался такой весёлый стук. Причём стук этот не зависел от времени суток. Днём это было даже весело, а вот ночью я просыпалась и вскакивала с кровати, спускалась вниз. И видела дочь в наушниках, которая стучит дверцами шкафов.

-Что ты делаешь?

-Закрываю их плотно, так как надо.

-Они нормально закрыты! Перестань! Сейчас ещё и отца разбудишь!

-Я не смогу заснуть, если их плотно не закрою.

Честно говоря, в тот момент я впервые задумалась о том, что любовь к порядку тут совсем ни при чём. И что, скорее всего, у подростка синдром навязчивых движений. И надо идти к невропатологу.

В обычной поликлинике детского невролога нет. Решила записаться платно. Запись через пару недель.

За эти две недели поправление всего, что можно стало слишком явным. Вдобавок, дочь стала поправлять ступеньки на второй этаж, стены дома, дверцы, картины.

На приёме невролог была раздражённой. Выписала фенибут, сказала попить пару месяцев. И если не поможет - идти к психиатру.

У дочери стал сдвигаться график сна. Она и так всегда ложилась поздно, но теперь стала отправляться в кровать в 2 и в 3 утра.

Я подумала: - Может быть, это гормоны?

Уж очень к психиатру идти не хотелось. Записала к эндокринологу. Там такой весёлый молодой врач - стройная женщина сходу влепила дочери повышенное питание и назначила кровь на гормоны и витамин Д.

Дочь и так ела плохо. Теперь стала есть только сырые овощи и фрукты, сыр, редко - хлеб, совсем редко - макароны.

Витамин Д оказался ниже нижнего уровня.

Её анализы можно посмотреть вот в этой статье:

Остальные были в норме. Эндокринолог сказала: пейте витамин Д и будет вам счастье. Остальное - не ко мне.

А ребёнок уже не только поправляет всё, а перед сном ритуалы разные выполняет: что-то крестит, на полу узоры невидимые рисует, кружится, на одной ножке стоит.

Вы думаете, я пошла к психиатру? Нет!

Я пошла к другому неврологу. Та назначила комплексное обследование. Мы сделали МРТ, ЭЭГ, кровь ещё сдали, к ЛОР-врачу сходили и к психиатру в порядке консультации, только чтобы исключить депрессию.

И психиатр сказал, что - да, это к нему. Это обсессивно-компульсивное расстройство - ОКР и депрессивно-тревожное расстройство.

Вот так дочь и стала лечиться у психиатра. И до сих пор лечится...