Найти в Дзене

Крещение и отголоски языческой Руси

Крещение празднуется в православном мире в память о том, как Христос погрузился в воды Иордана, после чего на Него снизошел Святой Дух, и Сын Божий начал проповедовать и нести Слово людям.

Крещение Господне
Крещение Господне

В крещенский сочельник вся вода считается святой, и даже те, кто не смог добраться до храма и освященной проруби на реке может почерпнуть любой воды или даже снега и умыться, уповая на здоровый год.

Но с этим праздником связано множество других традиций, которые ближе к язычестве, нежели чем к христианству.

1. Крещенские гадания на суженого считались самыми страшными. Для них использовали зеркала, прислушивались к пению петухов, спрашивали у прохожих мужчин их имена, чтобы знать, как будут звать будущего супруга; бросали через забор валенки - куда укажет носок, оттуда и ждать сватов.

-2

2. После ужина в крестьянских домах все ложки собирали в одну большую глиняную миску и накрывали краюхой хлеба и льняным отрезом, чтобы год был урожайным.

-3

Нити на вышивке должны были быть красными, что символизировало достаток и жизнь.

3. В рассветный час обращались с молитвой к востоку и загадывали самое заветное желание.

-4

4. До Крещения по дворам ходили ряженые - переодетые с самодельные костюмы люди. Свои лица они закрывали масками, носили тулупы с чужого плеча, набрасывали медвежьи шкуры. Встречали их с большим почетом и уважением.

-5

Считалось, что таким образом в дом приходили души умерших родственников, поэтому им старались дать лучшее угощение и подарки. Ряженого, даже если узнавали, ни в коем случае нельзя было называть по имени. После обхода всех домов ряженые непременно погружались в крещенскую прорубь, чтобы вернуть умерших на тот свет, а себе вернуть свое имя и истинное обличье.

Так один праздник совместил в себе и православные правила, и древнее понимание "поворота зимы к весне".

Эта и другие статьи написаны, чтобы помочь создавать новогоднее настроение.

Ваша фабрика елочных игрушек XMAS TOYS.