Последняя статья в цикле про подвалы Сарепты. Речь пойдёт о месте, которое находится чуть в стороне от основных зданий музея-заповедника "Старая Сарепта". Это место - клуб "Гличъ". Ну или кафе, кому как больше нравится.
Это место стало финальным пунктом нашей экскурсии по подвалам Сарепты. Пройдя по подземельям домов колонистов, аптекаря, пастора, купца и т.д., наша группа пошла в здание клуба, где тоже есть небольшой подвальчик. Мы прошли мимо дома богатого колониста, свернули направо и пошли к зданию клуба.
Откуда вообще такое название у клуба? Что оно означает? Это фамилия династии фабрикантов, основатель которой и построил здание клуба. Изначально, конечно же, не было никакого клуба, это был жилой дом Иоганна Каспара Глича. Это имя в нашем городе незаслуженно забыто, а ведь именно он подарил нам горчичное масло.
Иоганн Каспар Глич приехал из Германии в Сарепту в 1805 году. А в 1806 году он женился на Шарлотте Генриетте Найтц, дочери первого сарептского миссионера Иоганна Конрада Найтца. Тот уже несколько лет занимался опытами по выращиванию горчицы и изготовлению из нее масла.
Сизая горчица попала в Нижнее Поволжье из Азии как сорняк, с семенами льна и проса. Долгое время она росла здесь в диком виде, не привлекая внимания местного населения. Однако благодаря Найтцу и Гличу горчицу начали выращивать в регионе как сельскохозяйственную культуру. Иоганн Глич стал помогать тестю в организации горчичного производства, изучать особенности возделывания горчицы. В 1810 году они открыли в Сарепте первый в России горчично-маслобойный завод. Сарептская горчичная фабрика выпускала высококачественную горчицу в порошке и пищевое горчичное масло долгого хранения, которые высоко ценились в России и Европе. Так, благодаря немцам, и появилось известное многим волгоградцам горчичное масло. Производимое на фабрике масло стало называться «сарептское». Оно оказалось лучше прованского и оливкового масел, масел из английской и французской горчицы. Дело Иоганна Глича продолжили его сыновья — Константин и Людвиг. Торговый дом «Наследники И.К. Глича в Сарепте» стремился поддерживать свою репутацию и качество эталонной сарептской горчицы. Династия весьма преуспела в своём деле.
В 1830–1840-е годы в соседних селах начали появляться другие горчичные фабрики. В самой Сарепте в 1849 году появился ещё один горчичный завод, которым владел местный житель Александр Кноблох, также немец по происхождению, что неудивительно, ведь Сарепта была основана выходцами из Германии. К началу ХХ века в Царицынском уезде действовало, не считая завода Гличей, 14 горчичных предприятий. Однако качество их продукции уступало продукции заводов Глича, и ни один из них не смог повторить производственный и коммерческий успех знаменитой династии. Наследникам горчичного производства семейства Глич было присвоено наименование «Поставщики Двора Его Императорского Величества» (за красивые глаза такое звание не давали. Его нужно было заслужить только высоким качеством продукции). Фирма неоднократно получала награды – свыше пятнадцати золотых и серебряных медалей и дипломов с европейских и российских торгово-промышленных выставок за неизменно высокое качество продукции. В XIX – начале XX века Сарепта считалась центром горчичной промышленности Европейской России. До Октябрьской революции 1917 года сменилось четыре поколения промышленной династии Гличей. После революции семья Гличей эмигрировала на историческую родину в Швейцарию.
Сейчас в жилом доме фабрикантов Гличей открыт клуб, который носит их имя.
Кому интересно, какие мероприятия проводятся в клубе, могут всё узнать из соцсетей. У клуба есть аккаунты во всех популярных сетях. Я же хочу просто показать пару фото интерьеров, а также подвала под зданием клуба.
Надземная часть клуба оформлена как музей. Тут можно, конечно, и чаю попить, и традиционную сарептскую кухню попробовать, но главное, это всё-таки интерьеры. Всё оформлено аккуратно и красиво.
В таких интерьерах даже элементарно попить чаю намного приятнее, чем в любом другом кафе. Нашу же группу проводили в подвал. Там обустроен небольшой банкетный зал, в котором нас угостили глинтвейном и мы могли спокойно обменяться впечатлениями после экскурсии. А впечатлений было много.
Подвал под клубом не очень большой, из-за нескольких столов там было несколько тесновато, но при этом очень уютно. Любоваться старинными каменными сводами, на которых пляшут отсветы от горящих свечей, потягивая горячий глинтвейн - это особый вид релакса. Описывать не буду, вряд ли получится достоверно передать ту атмосферу, лучше приехать сюда и испытать всё лично.
Вот такая она - подземная Сарепта. Место, где переплетаются легенды и реальность, тишина древних подземелий и суета большого города. Место, где история в каждом камне.
Ссылки на статьи про подземелья Сарепты:
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь
#сарепта #клуб #кафе #музей-заповедник #промышленные династии #культурный отдых #волгоград #досуг и развлечение