Найти в Дзене

Первый пост - выбор собаки

Привет! Меня зовут Юля. У меня есть собака Бетти!

В этом блоге я хочу поделиться с вами своим опытом жизни с прекрасным компаньоном - французским бульдогом Бетти. Надеюсь, что блог будет полезен, потому что напишу здесь только правду без преувеличений о жизни с бульдогом.

Сейчас моей собаке 3 года. И начну свое повествование я с того, как я выбирала собаку.

На самом деле выбрал собаку мой муж! Моей была идея!)

Мысль завести собаку возникла у меня после того, как я однажды пообщалась с французиком. Я очень влюбилась в эту породу. Мне очень нравится их экстерьер: кругленькие бока и отсутствие талии, приплюснутый носик, коротенькие лапки и умение лечь на полу, забавно вывернув лапки.

Я совершенно безответственно отнеслась к выбору породы. Я не читала книжки или информацию в интернете по поводу особенности содержания французских бульдогов. Я просто понимала, что мне они нравятся!) Получается, что я полностью была поглощена симпатией и не знала о всех сложностях, которые могут происходить с собаками породы французский бульдог!

Среди моих знакомых оказалось два владельца французиков. Я списалась с ребятами и попросила контакты заводчиков, где они приобретали своих собак. Сложилось, что оба питомника оказались в Московской области.

Я связалась сначала с одним питомником, затем с другим. Цены первого питомника на щенков мне показались слишком высокими. Я просмотрела сайт и страницу в соцсети и поняла, что не была готова приобретать щенка за 100 тыс. руб. Поэтому выбор пал на второй питомник, где ценник был в диапазоне 45-55 тыс. за щенка. Теперь понимаю, что мне не стоило отметать сразу первый питомник, потому что всегда нужно общаться лично с заводчиком, а не только изучить информацию с сайта. У каждого заводчика есть обоснование цены. Цена может складываться из редкого окраса или очень титулованных родителей щенка. А если вы не планируете ходить с собакой на выставки, не хотите щенков от собаки, то можно сразу озвучить это заводчику. Думаю, что вам смогут предложить щенка по более приемлемой цене. Поверьте, стоимость никак не отразится на дружбу и любовь!

При выборе собаки для меня было очень важно, чтобы щенок был здоров. Конечно, это очевидное желание! Поэтому я посчитала, что здоровую собаку мне могут предложить только заводчики по рекомендации.

Когда я выбирала собаку, на тот момент я не была готова взять взрослую собаку-отказника из приюта или из вторых рук - считала, что они будут больны физически или психически. Опасение имеет место быть, но собака "с прошлой жизнью" не приговор. Собаку из приюта можно подлечить, а с поведением можно поработать под руководством кинолога.

А еще я понимаю, что взяв взрослую собаку из приюта, можно ее полностью обследовать. Ветеринар сразу с большой долей вероятности скажет, какие физические проблемы у собаки, сколько по времени это нужно будет лечить и сколько будет стоить лечение. Тоже самое про поведение.

Я имею ввиду, что приобретая взрослую собаку, вы сразу можете все о ней узнать. И минимизировать риски.

А вот у заводчика из питомника можно приобрести удивительно милого "кота в мешке". Здесь я бы хотела подчеркнуть, что я не говорю про непонятные объявления на авито. Я говорю о питомниках, которые уже существуют давно и имеют рекомендации.

Я понимаю, что мы говорим про живых существ. И ни один заводчик не застрахован от ситуации, когда щенок рождается очаровательный, имеет правильный прикус и отличные по возрасту внешние характеристики. Но! Спустя год внезапно может обнаружиться наследственное заболевание, например, эпилепсия или дисплазия суставов.

Почему я говорю именно про эти два заболевания? Потому что я и еще одна моя знакомая столкнулась именно с этими заболеваниями у собак...

Повторюсь, что я писала ранее. Я обратилась в питомник по рекомендации знакомой. Я видела собаку из этого питомника. Прекрасно сложенный мальчик, который ходил по выставкам и получал множество титулов. Собака здоровая и сейчас с ним все в порядке!

Однако из этого же питомника я взяла щенка, у которого в 1 год была диагностирована двусторонняя дисплазия суставов. А моей знакомой достался щенок, у которого в 1,5 года случился первый приступ эпилепсии.

Не буду писать про эти заболевания подробно, при желании в интернете все есть. Просто напишу, что приятного мало...

Только сейчас я понимаю, что нарваться можно на больную собаку, даже если обращаешься по рекомендации в очень хороший питомник, если у заводчика есть все документы и заводчик занимается разведением давно. К сожалению, генетические заболевания у животных предугадать очень сложно. Получается, выбирая милого щеночка, предполагать о его здоровье от природы можно 50/50, и в этом никто не будет виноват.

После того, как ветеринар сказал, что дисплазия суставов - это наследственное заболевание, я созвонилась с заводчиком. Заводчик уверял меня, что у родителей-собак этого заболевания выявлено не было, что они полностью здоровы, что есть все необходимые документы и т.д., и т.п.

Таким образом, я хочу сказать, что ни один заводчик не будет признавать своей вины, а тем более возвращать деньги за щенка. То есть вы останетесь один на один с проблемами со здоровьем у собаки. И к этому просто нужно быть готовым.

Поймите, я не хочу никого пугать, не хочу сгущать краски. Более того, я свою собаку любить не перестала и не перестану. Я люблю ее такой, какая она есть) И даже если с ней в старости случится, что лапки совсем откажут, то я от нее не откажусь.

Мы с мужем шутим, что купим бульдожке коляску и будем говорить: "Бетти на кабриолете!"

Мы знаем, что 2 раза в год собаке, имеющей диагноз дисплазия составов, нужно проводить поддерживающую терапию, давать добавки к пище. В случае обострения пропивать таблетки. Я специально не называю названий лекарств, потому что лечение должен назначить ветеринар для конкретного случая.

А вот рекомендации по образу жизни собаки с такими проблемами - это пожалуйста!

Важно дозировать физические нагрузки. Даже если собака очень хочет побегать за любимым мячиком, то нужно давать ей интервальную нагрузку. Период активности должен сочетаться с периодом отдыха и спокойствия.

Лучше не брать собаку в долгие пешие прогулки. Пусть длительность прогулки не будет более 30-40 минут в день. Но прогулки должны быть ежедневными!

Буду подводить итогу. Хочу сказать одно. Выбирая собаку, прежде всего нужно ответить для себя на один важный вопрос: "Что может произойти, чтобы я отдала свою собаку?" И если вы сможете на этот вопрос дать хоть один аргументированный ответ, то, пожалуйста, не заводите собаку!

Собаки живут примерно 10-15 лет. Вы для собаки должны стать единственным и самым главным человеком на всю жизнь.