Найти тему
Нить разговора

Юрий Кнорозов- счастливый человек, проживший свою судьбу.

На днях мы с мужем посмотрели передачу Алексея Пивоварова, посвященную Юрию Кнорозову - ученому, который расшифровал письменность Майя и чей памятник стоит в Мексике.

эпизод передачи Редакции
эпизод передачи Редакции

Этот взгляд пронзительно голубых глаз из под косматых бровей- кажется, что смотрит какой-то актер Голливуда или иллюзионист.

Совсем не похож на того старичка, который приедет потом, наконец, в Мексику, где его труд ценят и уважают больше, чем на родине.

Когда я училась на филфаке, я жила в общежитии с девочкой Таней, она была верующая и, придя однажды со службы, очень эмоционально рассказала о книге, которую им рекомендовал прочесть священник. Конечно, я не помню, название книги, но суть такая: каждая душа попадает на землю с определенной миссией: нужно выполнить ее в своем человеческом воплощении. Души, которые выполняют это условие, после смерти переносятся на уровень выше, а те, кто не справился, снова отправляются на землю, пока не усвоят урок.

В этой передаче мне понравилась одна женщина - директор Института антропологии в Мексике в 1990-х. Она сказала в интервью Пивоварову о том, что у Кнорозова была "старая душа".

Это значит, он знал, с самого детства знал, зачем пришел в этот мир.

И его детские рисунки говорят об этом.

эпизод передачи Редакции
эпизод передачи Редакции

Это поразительно. И то, что вся жизнь его складывалась таким образом, что ему сама судьба приготовила встречу с древней цивилизацией Майя.

Интересно описание самого процесса расшифровки. Филологи рассказали о том, какие инструменты были в наличии у ученого и что именно помогло ему найти ключ к разгадке.

Его внучка считает, что Юрию Кнорозову мало внимания уделяли в Советском Союзе, что он очень расстраивался, что не может выехать из страны.

Но в 90-е, будучи уже дряхлым старичком, которого под руку ведут к развалинам древности, мне кажется, он испытал настоящее счастье.

Пусть он не мог, может, в полной мере, как если бы был молодым, ощутить и почувствовать все, что с ним случилось, но как ликовала его душа, когда он смотрел на Скальный Дворец семи пещер в Меса-Верде!

эпизод из передачи Редакции
эпизод из передачи Редакции

Он был очень счастлив! Он исполнил свою мечту- побывать в Скалистом дворце семи пещер прежде, чем умрет.

Разве не полную и счастливую жизнь он прожил? Ведь большинство из нас до конца дней не знают, для чего пришли в это мир и что нужно сделать, чтобы, узнать это.

Советую к просмотру эту передачу. Ведь, это русский ученый, которому на родине даже не установлена памятная табличка в здании Кунсткамеры, где он проработал всю жизнь.

В завершении своего рассказа хочу привести стихи Сергея Пагына, которые, как мне кажется, очень подходят к этому моменту.

В самих себе мы - дикая вода,
не знающая музыки и слова.
Над нею жизнь проходит без следа,
без всякого прибытка и улова.

Она нема, она глуха, как сон,
по ней скользят событья-водомерки.
И если мир в ней как-то отражён,
то это просто судорога ветки

и всплеск огня, и детский влажный рот,
скользнувший над, смеющийся, и снова
приходит смерть – и тут вода встаёт,
перетекая в музыку и слово.

фото автора
фото автора

Всем спасибо за внимание! Буду рада Вашим откликам и комментариям.

#что посмотреть #ученые #история древнего мира