Найти тему
Сохранить

Психологическая гибкость: Самое недооцененное качество в браке

Узнайте об особенностях психологической гибкости и о том, как демонстрация этой недооцененной способности может помочь укрепить ваш брак.

["Фокус на семье" посвящен исцелению и восстановлению пар, которые испытывают трудности в браке. Но Божий замысел о браке никогда не включал жестокое обращение, насилие или принудительный контроль. Даже эмоциональное насилие может травмировать или серьезно повредить сердцу, разуму и душе человека.

“Извините, сэр, я не вижу ваших имен в нашей системе”, - сказала секретарша.

Дэвид недоверчиво посмотрел на свою жену Джен. Они запланировали столь необходимый отдых несколько месяцев назад, и он был уверен, что забронировал номер.

Задав несколько вопросов, чтобы убедиться, что их бронирование действительно нигде не было в системе, Дэвид ответил: “Хорошо, спасибо за ваше время … мы что-нибудь придумаем.”

Дэвид и Джен могли бы отреагировать разочарованием, потерять надежду на приятное времяпрепровождение и вернуться домой. Они могли бы наброситься друг на друга, обвиняя и стыдя друг друга за то, что не внесли свой вклад в предотвращение путаницы. Но они решили сделать шаг назад и переоценить ситуацию. В конце концов, у них все еще были билеты на концерт и другие мероприятия в течение недели.

Благодаря их спокойному, гибкому подходу к проблеме, Джен и Дэвид в итоге нашли гораздо более приятный номер с лучшей скидкой, чем тот, который они изначально забронировали, и, кроме того, получили возмещение за промах курорта.

В браке у каждого супруга есть свои недостатки. Когда вы добавляете эти недостатки к непредвиденным жизненным стрессорам, парам может быть легко реагировать друг на друга в гневе или разочаровании.

Тем не менее, Бог призывает супругов “облечься в любовь, которая связывает все вместе в совершенной гармонии” (Колоссянам 3:14). Вместе с этой любовью приходит довольно недооцененное качество: психологическая гибкость. В то время как “психологическая гибкость” - это термин, который происходит от изучения ума, Божьи принципы могут помочь нам развить эту полезную способность.

Как выглядит психологическая гибкость?

Расслабленный. Нелегко возбудиться. Устойчивый. Это всего лишь несколько слов, описывающих характеристики психологической гибкости.

По словам Дженнифер Дакс и доктора Рональда Рогге из Университета Рочестера, психологическая гибкость - это “набор навыков, которыми люди пользуются, когда сталкиваются с трудными или сложными мыслями, чувствами, эмоциями или переживаниями”. Другими словами, это способность справляться с чужими различиями и жизненными трудностями здоровым образом.

Венди Браун, лицензированный терапевт по вопросам брака и семьи, говорит, что психологическая гибкость в браке - это “способность не замечать вещей, которые можно упустить из виду, и принимать моего супруга таким, какой он или она есть на самом деле, таким, каким их создал Бог, и учитывать мысли, чувства, поведение и убеждения моего супруга”.

Однако быть покладистым и гибким не означает оставаться в жестоких отношениях. “Это не значит, что вас нужно постоянно неуважительно относиться и унижать”, - объясняет Браун. ”Бывают времена, когда нужно установить очень твердые, негибкие границы для самозащиты и сохранения”. Ищите поддержки и безопасности, чтобы помочь положить конец любому насилию в вашем браке.

Чтобы помочь прояснить, некоторые характеристики психологической гибкости включают способность:

Принимайте реальность переживаний и чувств такими, какие они есть, как положительные, так и отрицательные (не отрицая и не избегая их).

Занимайтесь настоящим моментом вместо того, чтобы зацикливаться на прошлом или беспокоиться о будущем.

Позвольте мыслям и чувствам пройти мимо, не цепляясь за них навязчиво.

Сохраняйте более широкую перспективу среди сложных мыслей и чувств.

Помните о своих приоритетах в условиях стресса и хаоса.

Продолжайте предпринимать шаги к достижению целей, даже когда возникают проблемы.

Как брак может извлечь выгоду из психологической гибкости?

Когда пара живет спокойно, беззаботно — даже когда возникают препятствия, — они могут извлечь многочисленные выгоды. Психологическая гибкость “способствует более позитивному поведению — будь то воспитание чувства признательности друг к другу или совместное времяпрепровождение”, - говорит Браун.

Психологическая гибкость позволяет парам больше замечать друг друга. Например, предположим, что супруг добровольно вызвался приготовить ужин и использует посуду иначе, чем другой супруг. Другой супруг мог бы проявить психологическую гибкость, поблагодарив их за приготовление ужина вместо того, чтобы зацикливаться на другом методе.

Кроме того, психологическая гибкость в браке может уменьшить негативные реакции при возникновении конфликтов. Браун объясняет, что это может уменьшить “реактивный цикл” или цикл общения в отношениях, которые выходят из-под контроля при реагировании на драку, бегство или режим остановки.

Например, предположим, что женщина замечает, что ее муж ушел на работу, не выполнив свою обычную работу по вывозу мусора в день мусора. Если эта жена начинает злиться, она может либо отреагировать в режиме “борьба”, либо потратить минуту, чтобы подумать о своих эмоциях. Она могла бы спросить себя: “Соответствуют ли мои чувства моим ценностям?” Она могла бы ответить вежливо, понимая, что ее муж, возможно, опаздывал и просто забыл о задании. Вежливый ответ, скорее всего, предотвратил бы ссору.

В чем противоположность психологической гибкости?

В то время как психологическая гибкость полезна для брака, психологическая негибкость может повредить отношениям. Психологическая негибкость характеризуется:

Избегание трудных мыслей, чувств, эмоций и прошлого опыта.

Отвлекаться от того, что происходит в настоящий момент, напрасно сосредотачиваясь на прошлом или беспокоясь о будущем.

Застревание в негативных чувствах и мыслях.

Осуждать или стыдить себя за то, что у вас трудные мысли и чувства.

Теряете представление о своих приоритетах из-за стресса.

Неспособность предпринять шаги к достижению более высоких целей.

Согласно метаанализу более 100 исследований людей, состоящих в романтических отношениях, пары, демонстрирующие психологическую негибкость, испытывают:

Более низкая общая удовлетворенность отношениями.

Более низкое сексуальное удовлетворение.

Снижение эмоциональной поддержки.

Усиление негативных конфликтов и физической агрессии.

“Без гибкости мы можем застрять в этом режиме мозга выживания [реакция борьбы, бегства или замораживания]", - говорит Браун.

Психологическая негибкость также может привести к супружескому насилию. Тот, кто отказывается принимать своего супруга таким, какой он есть, и не признает ценности своего супруга в отношениях, скорее всего, ведет к доминирующему контролю, объясняет Браун. Если это так, пара должна получить профессиональную помощь и/или пострадавший супруг должен искать безопасности и руководства.

Как вы повышаете психологическую гибкость в своем браке?

Воспринимайте эмоции как информацию, а не как оправдания для реакции

Нередко супруги расстраиваются, обижаются или испытывают страх, а затем ведут себя так, о чем впоследствии могут пожалеть. Горячие замечания легко выплескиваются наружу, и либо вы, либо ваш супруг(а) можете в одно мгновение принять неразумные, импульсивные решения.  

Когда вы почувствуете, что ваши эмоции усиливаются, сделайте шаг назад и оцените их. Возможно, это означает, что вы должны сказать своему супругу, что вам нужно выйти из комнаты на пять минут, прежде чем отвечать.

Спросите себя: что я думаю о своих чувствах прямо сейчас? И соответствуют ли мои чувства тому, что я ценю в своем браке? Помните, что вы считаете наиболее важным в отношениях и что вы цените как христианин, и действуйте соответственно. В Послании Иакова 1:19 говорится: “Пусть каждый человек будет скор на слух, медлителен на слова, медлителен на гнев”.

Сосредоточьтесь на связи, а не на контроле

Зацикливаться на прошлых ошибках вашего супруга легко, но жизнь с непрощением и обидой ведет только к отдалению, разделению и желанию контролировать своего супруга. Вместо этого решите простить и отпустить прошлые обиды. Рассмотрим послание к Филиппийцам 3:13-14: “Братья, я не считаю, что сделал это своим собственным. Но я делаю одно: забывая о том, что лежит позади, и устремляясь вперед к тому, что ждет впереди, я стремлюсь к цели ради награды восходящего призвания Божьего во Христе Иисусе”.

Как только вы отпустите прошлую боль, общайтесь со своим супругом в настоящий момент. Сходи на веселое свидание. Спросите своего супруга, что было позитивным и что было трудным для них в последнее время. Общайтесь с ними эмоционально, слушая их и признавая их чувства.

Размышляйте над Словом Божьим

Хотя Библия прямо не говорит мужьям и женам быть психологически гибкими, в ней содержатся стихи, поощряющие такое же качество. Размышление над Словом Божьим может помочь вам стать более психологически гибким в отношениях со своим супругом.

Подумайте о Послании к Филиппийцам 4:6-7: “Ни о чем не беспокойтесь, но во всем в молитве и прошении с благодарением открывайте свои просьбы Богу. И мир Божий, превосходящий всякое разумение, будет охранять ваши сердца и ваши умы во Христе Иисусе”. Когда появляются стрессоры, вместо того, чтобы реагировать негативно, молитесь. Доверьте Господу все свои заботы и ожидайте Его обещания мира.

Вот еще несколько полезных стихов для размышления:

“Возьмите в плен всякую мысль, чтобы повиноваться Христу” (2-е Коринфянам 10:5).

“Исследуй меня, о Боже, и познай мое сердце! Испытай меня и узнай мои мысли! И посмотри, нет ли во мне какого-нибудь тяжкого пути, и веди меня путем вечным!”  (Псалом 139:23-24).

И когда у вас с вашим супругом возникают конфликты, помните Ефесянам 4:1-3:

Поэтому я, узник Господа, призываю вас поступать так, как подобает призванию, к которому вы призваны, со всем смирением и кротостью, с терпением, относясь друг к другу с любовью, стремясь поддерживать единство Духа в узах мира.

Хотя Павел не знал термина “психологическая гибкость”, он знал силу Божьей любви, которая может обновить умы (Римлянам 12:2) и предотвратить ненужные конфликты в вашем браке.