Найти тему
А.Брусницына.

Как я сама у себя украла фотографию

Вчера произошел эпизод, который оставил крайне неприятный осадок. Одна из моих читательниц написала мне, что заглавную фотографию одной из моих последних статей она видела на странице одного мужчины ВКонтакте. И сказала, что ошибиться не могла.

Решила я посмотреть, что же происходит?

Лужок за нашей дачей 7 января 2021 года. Фото из архива автора. Оригиналы все в моем компьютере.
Лужок за нашей дачей 7 января 2021 года. Фото из архива автора. Оригиналы все в моем компьютере.

Приветствую вас, друзья мои! Вы на канале у Анфисы.

Хочу поздравить всех моих читателей с днем зимнего солнцестояния. Сегодня, 21 декабря, самый короткий день в году. И, значит, с завтрашнего дня, сначала совсем незаметно, по несколько секунд, «с воробьиный носик», но день начнет прибывать, а там, глядишь, не за горами и долгожданная весна. В старину говорили: «Солнце на лето – зима на мороз». Несмотря на то, что Земля повернулась к календарной весне, наступают самые сильные холода. У нас сегодня, к примеру, утром было -30.

Извините, это было лирическое отступление, а сейчас вернусь к теме статьи.

Конечно, плагиатом в сети сейчас никого не удивишь. Считается, что, если ты что-то выложишь в сеть, это уже, как бы, и не твое. Авторскими правами ты свое изображение не защитил и иди, доказывай, чьё оно на самом деле.

Я сама часто беру для своих статей фотографии из открытого доступа. Но это – из открытого доступа, а никак со страниц чужих аккаунтов в соцсетях. И всегда подписываю, откуда взято фото и чьё оно.

Позавчера вышла моя статья «Предпоследняя статья о том, как делили дачу».

И на обложке статьи фото с моего телефона нашего луга за дачей. Фото интересное, яркое. Оно самой мне очень нравится.

И одна из читательниц спросила у меня, точно ли это мое фото и этот пейзаж за нашей дачей? Я удивилась и сказала, что точно. Никаких сомнений быть не может.

И тогда она мне сказала, что это фото некого Александра Писаренко из г.Витебска. Она видела это фото у него на странице в социальной сети "ВКонтакте" , и ошибиться никак не может. И предложила мне через поиск картинкой поискать самой. Я последовала ее совету и точно! Нашла не это фото, но точно такое же фото, но снятое горизонтально.

Нашла искомое фото через сервис "Поиск по картинке".
Нашла искомое фото через сервис "Поиск по картинке".

Специально увеличила изображение. Те же деревья, та же машина на пригорке, те же задорные купальницы.

Мне казалось, что я сошла с ума. Неужели я могла так лохануться и вместо своего фото добавить похожее чужое?

Нет, всё правильно.

Я зашла сначала в свой аккаунт в ОК, нашла эти фотографии в своем дачном альбоме за август 20 года. А господин Писаренко разместил это фото в апреле 21-го. Затем нашла оригиналы.

Фото сделаны 6 июня 2020 года. Дело в том, что муж подарил мне на прошлый день рождения 2-го июня новый телефон Xiaomi Redmi Note 8Pro и это были одни из первых фотографий, которые я сделала с его помощью. И на исходных снимках остались водяные знаки.

Исходное фото. Архив автора. Именно это фото г-н Писаренко разместил у себя. Если увеличить - видно машину на пригорке справа. Невозможно такое фото сделать в двух разных местах одновременно.
Исходное фото. Архив автора. Именно это фото г-н Писаренко разместил у себя. Если увеличить - видно машину на пригорке справа. Невозможно такое фото сделать в двух разных местах одновременно.

Я написала господину Писаренко, откуда у него этот снимок и где он его взял. Я не могу понять, как он попал к нему. Мой профиль в ОК закрыт много лет, фото видели только друзья. Предполагаю еще, что это фото могло засветиться в одной из статей моего удаленного канала на Яндекс-Дзен. В общем, ничего не понимаю.

У меня такое чувство, что не у меня фотографию украли, а я у кого-то стащила фото и выдала за свое.

Господин Писаренко письмо мое прочитал, но вопрос проигнорировал.

Скрин моего письма.
Скрин моего письма.

Зашла я к нему в профиль, посмотреть, что это за фотозвезда такая? Ничего примечательного в его личных фото нет. Незаметный полноватый мужичок, прячущий свой не слишком презентабельный вид за фотографией В.Тихонова в образе фон Штирлица Макса Отто.

И более 12 тысяч высокохудожественных снимков. Предполагаю, что хобби у человека такое – копирует в сети чужие снимки и размещает у себя на странице, выдавая за свои. И собирает восторженные отзывы. Ничего интересного в своей жизни, скорее всего, нет и, таким образом, компенсирует себе недостаток внимания и эмоций.

Хотя, мне польстило, что мой любительский снимок попал в когорту снимков, выполненных мастерами.

Нисколько не удивлюсь, если другие фотографы найдут среди его снимков свои.

Среди моих любимых каналов есть блог питерского фотографа Павла Ващенкова. Вот, действительно мастер, и, действительно, фотошедевры природы.

Ну, а чтобы оправдаться, нашла несколько архивных снимков. Я люблю фотографировать наш лужок в разное время года. Конечно, точно такого ракурса нет, но по снимкам видно, что место одно и то же.

Сентябрь 2010 года. Фото из архива автора.
Сентябрь 2010 года. Фото из архива автора.
Май 2010 года. Фото из архива автора.
Май 2010 года. Фото из архива автора.
Дочь моя сидит на фоне этого лужка. Май 2015-го года. Фото из архива автора.
Дочь моя сидит на фоне этого лужка. Май 2015-го года. Фото из архива автора.

Ноябрь 2019 года. Фото из архива автора.
Ноябрь 2019 года. Фото из архива автора.

Если вам интересно то, о чем я пишу, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Так же жду ваших комментариев. Спасибо, что читаете. Анфиса.

Еще хочу сказать, что в следующей статье будет очень интересная тема. Пока не знаю, с какого бока к ней подступиться, но, думаю, что не разочарую своих постоянных читателей.

#истории из жизни

#личный блог

#фото природы

#фотографии природы

#соцсети

#плагиат