Закончившаяся в победном мае 1945 года страшная война, так дорого стоившая нашему народу, имела все шансы перерасти в новую. За кадрами официальной съемки с улыбками и рукопожатиями солдат и офицеров дружественных армий стояла совсем другая реальность.
Ниже мы предлагаем вниманию читателей подборку документов, наглядно характеризующих с нашей точки зрения нарастающее напряжение между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции.
Военные пишут свои рапорта начальству без оглядки на мнение МИДа, у них другие задачи. Многое сразу становится понятно.
03.10.45 начальнику штаба 47-й Армии был направлен начальником штаба 125-го стрелкового корпуса рапорт следующего содержания (ссылка на рукописный вариант в конце статьи):
"Немцы, задержанные 29.9. при переходе из английской зоны показали:"
Далее идет перечисление полученных сведений о расположении частей и соединений, подразделений военной полиции, штабов, количестве бронетехники, численности личного состава и пр. И делается вывод о признаках проводимой англичанами перегруппировке сил.
Звучит как-то не вполне мирно, если честно... Скорее напоминает обстановку накануне войны. Что характерно, данный эпизод отнюдь не единственный. Такие же рукописные серые бумажки для отправки "шифром" командующему 47-й Армии мы находили еще несколько раз при подготовке материала. В одной была еще вставка "на участке 60 сд" - именно там перешла в советскую зону очередная группа немцев 14 сентября 1945 года. Они же сообщили, что англичане пугают местное население сообщениями, будто в советской зоне оккупации всех поголовно немцев сгоняют в Сибирь на работу. Заканчивается сообщение словами "англичане усилили охрану демаркационной линии".
Тут надо понимать, что границы зон оккупации не совпадали с физическим расположением войск держав-победителей на момент завершения боевых действий. Союзники, в частности, ушли из Мекленбурга к 1 июля 1945 года, а в Берлине образовались анклавы, позже давшие жизнь такому странному образованию как Западный Берлин. Соответственно перемещению войск, переходили и немцы из зоны в зону - кто-то возвращался домой, кто-то искал лучших условий, кто-то искал родственников - причины были разными.
Это движение населения (и агентов, замаскированных под него) создавало идеальную атмосферу для ведения разведки сил бывших союзников, а теперь потенциальных противников.
Собственно, процесс сбора разведданных начался гораздо раньше, возможная перспектива развития взаимоотношений с союзниками в негативном ключе командованием учитывалась, хотя публично особо не обсуждалась по понятным причинам. В данном случае (ниже) требуют все документы и переписку на английском, захваченные при освобождении лагерей военнопленных, передавать в разведотдел.
Хождение немецкого населения из советской зоны в английскую тоже имело место и особой радости у англичан НЕ ВЫЗЫВАЛО. Более того - по этому поводу от английского командования поступали ПРЕТЕНЗИИ. Это сейчас все рисуется в розовых тонах. А тогда лишние едоки были англичанам не нужны.
Не менее интересна приписка от руки на обороте, в которой командир 125-го корпуса просит указаний по данному вопросу у командующего 47-й Армией. Что-то там осталось явно за кадром.
Чем дальше тем интересней. В 1946 году перешедшие в нашу зону немцы уже сообщают, что англичане эвакуируют гражданское население из 20-км зоны вдоль демаркационной линии.
Напряжение нарастало... Но в тот раз все обошлось. Разум возобладал, чему мы можем только порадоваться.
Продолжение следует - следующий материал будет посвящен обстановке на линии соприкосновения с американскими войсками.
Дополнительно по теме предлагаем вниманию читателей:
Акт об установлении 1 км демаркационной линии между советскими войсками 26 А и союзными английскими войсками 8 А
Прочие документы. Дата создания документа: 15.05.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 243, Опись: 2900, Дело: 2030, Лист начала документа в деле: 3.
Авторы документа: 30 ск, 46 пд, 26 А, 8 А, генерал-майор Лазько, гв. полковник Кутняков, полковник Никишин, полковник Новиков, генерал-лейтенант Кисле Ч., генерал-майор Уэар, бриг. генерал Конекки М., бриг. генерал Де-Фонблан
Немцы задержанные 29.9 при переходе из английской зоны показали
Рапорты. № документа: 1274, Дата создания документа: 03.10.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1017, Опись: 1, Дело: 296, Лист начала документа в деле: 126.
Авторы документа: 125 сд, полковник Грушевский, подполковник Шуляковский.