Здравствуйте, уважаемые.
Очень часто в комментариях мне пишут о том, что спорт вреден для здоровья, а после 50 – так вообще смерть. Хочется спросить, – вам это кто сказал? Тот, кто умер от спорта или тот, кто ещё не успел?
Если тот, кто умер, поздравляю - вы приплыли, если тот кто не успел, – тоже поздравляю, финиш у вас ещё впереди.
Ну а если серьёзно, то спорт для многих – это жизнь. Целая жизнь, наполненная драматизмом и вдохновением, слабостями и преодолением, ангельством и бесовством.
Я пишу не трактат по философии, а статью про здоровье, поэтому остановлюсь на преодолении.
Подчас на разные чаши весов мы ставим вещи, не сравнимые по своей сути. Как определить, что лучше – услышать гимн страны в свою честь, как победителя олимпиады или прожить несколько лет жизни к уже прожитой. Блин, хотел же не философствовать.
Сейчас подумал, наверное и эту строчку будут комментировать, привыкли мы по любому поводу свои определялки вставлять. Ни в коем случае не против комментариев, но есть пределы. Для того, чтобы судить о приведённом мною гипотетическом примере, надо быть – по меньшей мере олимпийским чемпионом, а по большей – уже почившем.
Хотя, объективности здесь добиться трудно даже от них, ведь в момент, когда звучит гимн, спортсмен теряет чувство реальности, время не властно над ним. Наверное, трудно жить после пьедестала и не только потому, что необходимо постоянно отстаивать позицию, выше которой никогда не прыгнешь, а потому, как мне кажется, что чемпион ищет повторения момента, когда он достиг наивысочайшей вершины. Это психологический наркотик с такими же ломками, только растянутыми во времени.
С такой точки зрения трудно говорить о пользе большого спорта для здоровья, я бы добавил, – в первую очередь психического. Что же касается физического, то тут не так всё однозначно.
На примере рекордсменов мира по тяжёлой атлетике можно проследить, как сказываются колоссальные физические нагрузки на человеке в зависимости от его дальнейших шагов по приведения себя к нормальным кондициям.
Власов Юрий Петрович – 1935 год рождения, Олимпийский чемпион 1960 года в Риме, многократный рекордсмен мира (31 раз), имея травму позвоночника, сумел не только восстановиться, но и прожить достаточно насыщенную интеллектуальную жизнь. Был главой федерации тяжёлой атлетики, а в дальнейшем федерации бодибилдинга, стал автором нескольких книг. Ведя активную политическую деятельность, избирался депутатом страны и даже баллотировался на пост президента России.
В свои 70 лёжа жал 185 кг. Занимаясь 4 раза в неделю в спортзале, был в прекрасной физической форме, при этом возглавлял волейбольную(!) команду ветеранов, можете себе такое представить – где 185 лёжа и где волейбол? В 70 лет. После почти полного слома позвоночника. Умер в 1986 году в возрасте 85 лет.
Ещё один тяжелоатлет - Жаботинкий Леонид Иванович. Установил неимоверное количество рекордов в тяжёлой атлетике, двукратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, пятикратный чемпион СССР. Хочу, чтобы все понимали, стать чемпионом СССР по тяжёлой атлетике было труднее и где-то даже почётнее, чем чемпионом мира, а тем более какой-то там Европы.
По концу карьеры тоже не ожирел, упав на четыре кости, что было бы не слишком удивительно при весе 160 килограмм, а стал вести весьма насыщенную деятельность, как в министерстве образования, где получил степень кандидата педагогических наук, так и на тренерской работе, занимая должность главного тренера Вооружённых Сил по тяжёлой атлетике. Умудрился даже побывать военным советником на Мадагаскаре, где, как вы наверное понимаете, не бананы с кокосовых деревьев сбивал, потому и получил звание полковника по концу миссии.
Прожил 77 лет, что по средним меркам довольно неплохой срок.
И где тут безысходность и забвение? А наши хоккеисты, а наши футболисты? Я вас умоляю, люди живут в почёте и добром здравии. Отрицательные примеры не привожу из принципа, вообще не могу терпеть, когда заслуженных людей пытаются принижать.
Нам рядовым гражданам не нужно ставить рекордов и слава богу. Поэтому спокойно выдохните и используйте умеренные физические нагрузки, как средство, активно продлевающее жизнь. Тема вреда для здоровья надуманна людьми, которые своими высказываниями сами наносят непоправимый вред, хоть и не себе, так другим.
Понравилась статья – подписывайтесь на канал.