Вчера весь день знакомились с Волгоградом, переночевали в Ахтубинске и на заказном автотранспорте приехали к старту, на озеро Баскунчак. Нам предстояло знакомство с Богдинско-Баскунчакским заповедником. Это Астраханская область.
Пеший маршрут начался возле станции Нижний Баскунчак. Шли вдоль железнодорожной ветки, по которой вывозят соль. Примерно через километр оказались на краю озера, где засохли солёные лужи, образуя белоснежную корку.
Ещё немного по засохшей грязи высохшего водоёма и мы подошли к каналу, который надо было пересечь вброд. Под ногами была жижа, которая неожиданно проваливалась. Не очень приятные впечатления.
Вдали уже виднелась соледобывающая техника (здесь добывается 80% российской соли). К ней мы и стремились. Передвигались как будто по снежной насыпи, настолько искрилась соль на земле. Появились мокрые участки.
Около добывающей техники сделали остановку. Расположились на скамейках под палящим солнцем. Дело было в начале октября, что же говорить о знойных летних месяцах… Какое там пекло! Часть команды пожелала искупаться и ушли вглубь, подальше от берега. Но большинство осталась гулять по мелководью и осматривать горизонты. Было очень жарко, а укрыться негде. Спасали только головные уборы и питьевая вода.
Когда возвратились купающиеся, группа двинулась дальше. Мы немного вернулись назад к грунтовой дороге и пошли по ней. После знака свернули в степь, впереди была запретная зона.
По полям долго петляли. Казалось, заветная вершина только удаляется. Заметно похолодало, вечерело. И мы порядком устали. Однообразные степные просторы сопровождали нас приличную часть дороги. У входа в заповедник сделали привал, оплатили рекреационный сбор и направились к экотропе. По пути снимали окружающие пейзажи.
Большое Богдо – высочайшая точка Прикаспийской низменности (150 метров). Является местом паломничества буддистов. С горой связаны легенды и предания.
Склоны горного массива окрашены в красный цвет с белыми разводами. Чем не Марс?
Мы погуляли по настилам разглядывая «Красные осыпи», получили информацию со стендов, фотографировали, полюбовались фантастическими видами на озерную гладь и бескрайние поля.
Получился небольшой круговой маршрут, такой красочный и разноплановый.
На стоянке нас ждал заказанный местный автобус, который довёз нас до финиша. Там мы пересели на утренний дожидавшийся нас микроавтобус и поехали в аэропорт. Выходные закончились.
Это тоже походы одного дня:
Как мы поднимались в горы, чтобы посмотреть на закат
Покоряем Бештау, чтобы увидеть рассвет
Виды на Эльбрус, или как мы поднялись на 308 этажей