Найти в Дзене

GLOOMHAVEN — РЕЦЕНЗИЯ НА КОМПЬЮТЕРНУЮ АДАПТАЦИЮ НАСТОЛЬНОЙ ИГРЫ С САМЫМ ВЫСОКИМ РЕЙТИНГОМ В МИРЕ

Много лет назад на Kickstarter появилась настольная игра Gloomhaven. При 5 000 бекеров она не вызвала большого резонанса, но по мере того, как первые части игры доходили до первых игроков, а слухи о ее качествах и чудовищных масштабах начали распространяться, ее единственный создатель Айзек Чайлдрес и его студия Cephalofair Games решили провести вторую кампанию. И он уже вошел в историю как один из самых успешных благодаря 40 000 бекеров.

Игра Gloomhaven покорила мир, прочно заняв первое место в престижной таблице лидеров BoardGameGeek, она получила множество языковых версий, включая чешскую, была выпущена еще одна игра Gloomhaven: Lion’s Back, которая значительно сбавила свой мегаломанический размах, но сохранила очень прочный фундамент, а поклонники уже с нетерпением ждут очередного сиквела Frosthaven.

Тем временем, однако, другая студия под названием Flaming Fowl (создатели цифровой карточной игры Fable Fortune) успела завершить разработку компьютерной адаптации Gloomhaven, которая является предметом данного обзора. И хотя первая игра этой студии была далеко не чудо, ее Gloomhaven, несомненно, является одной из лучших цифровых адаптаций настольной игры, когда-либо созданных. Возможно, лучший из всех.

Gloomhaven вошла в историю не своим проработанным сюжетом, а блестящей боевой системой. История присутствует, она связывает различные подземелья и придает всему происходящему костяк и смысл, но в конечном итоге она играет вторую скрипку. Сочное, но очень жесткое мясо — это постоянные посещения местных подземелий, которые кишат всевозможными монстрами — от пыльных скелетов до демонов-призывателей, элементалей и других существ, с которыми лучше не встречаться.

Вы будете ломать голову над каждым движением, ведь более сложной боевой системы трудно найти. У вас под рукой может быть до четырех героев, у каждого из которых своя колода карт. Однако он не черпает из нее, все карты сразу же оказываются в его распоряжении.

Вы должны выбрать две из этих карт для каждого персонажа, прежде чем переходить к следующей фазе, где вы узнаете порядок инициативных ходов и что замышляют ваши противники. Каждый герой должен оценить две свои карты, но только верхнюю половину одной и нижнюю половину другой.

Сочетание выбора двух карт из колоды, скажем, из десяти, подбор идеальной комбинации верхних и нижних эффектов, отслеживание того, какую инициативу дают эти карты, и обеспечение того, чтобы все действия ваших героев имели смысл и взаимодействовали друг с другом — все это делает Gloomhaven одной из самых сложных и выгодных тактических стратегий на рынке.

Игра ничего не прощает. Одна непродуманная карточная игра, плохое воздействие на противника, и жизни падают со скоростью, которая вам совсем не нравится. Что еще хуже, нужно помнить, что эффекты некоторых карт настолько мощные, что после разыгрывания карты они полностью выводят ее из игры до конца боя.

В то же время, вам часто придется принимать сложные решения самостоятельно, когда закончится ваш набор карт (они отправляются в стопку сброса после того, как были сыграны). В этот момент вы должны выбрать, отдыхать ли вам в этот ход, то есть ничего не делать, но сжечь одну из сброшенных карт до конца подземелья, чтобы вернуть остальные в руку, или не тратить время на отдых и вместо этого сжечь карту из стопки сброса наугад.

Gloomhaven содержит 17 героев, которые совершенно непохожи один на другого. Каждая из них имеет свой собственный набор карт, основанный на совершенно ином подходе к ведению боя. Некоторые из них — откровенные танкисты, другие предпочитают держаться на расстоянии и лечить своих несчастных коллег. Другой расставляет по комнате ловушки, а третий призывает всевозможных существ, которые сопровождают его в путешествии по пещере, защищают его и убивают за него.

С этими героями вы можете погрузиться во множество различных режимов. Компьютерная версия не лишена полной кампании оригинальной настольной игры, во время которой вы улучшаете свои карты, заботитесь о титульном городе Gloomhaven, из которого отправляетесь на различные задания и пытаетесь отправить на пенсию своих героев.

У каждого с самого начала есть цель, о достижении которой вы даже не подозреваете. Но как только вы разберетесь, вам придется попрощаться со своим героем. Именно тогда вы откроете нового героя из вышеупомянутой палитры, и вы будете продолжать учиться чему-то даже на протяжении гигантской кампании, приближающейся к сотне сценариев.

Для целей цифровой адаптации разработчики также создали собственную кампанию под названием Guildmaster, в которой вы не теряете своих героев, в вашем распоряжении их сразу больше, и вы отправляетесь с ними в сгенерированные подземелья, и этот вариант также не лишен сюжета, хотя и не получает литературной премии.

Затем есть вариант песочницы, где вы можете пройти игру с любым героем, выяснить, кто вам больше подходит, например, и затем играть с ним в другие режимы. О сообществе тоже подумали, ведь оно может создавать свои сценарии, персонажей и все остальное, что только можно придумать, с помощью модов.

Как и в настольной игре, в Digital Gloomhaven можно играть в кооперативе до четырех игроков, что отлично работает и здесь. Однако для меня Digital Gloomhaven — это прежде всего однопользовательская игра. Играть двумя героями — это как раз то, что нужно, потому что комбинировать шесть карт трех героев, не говоря уже о восьми картах четырех героев, в этой сложной и неумолимой системе не очень весело.

Однако с двумя героями и точной копией шаблона это лучший Gloomhaven на рынке. Фактически, компьютер в мгновение ока делает за вас худшую часть всей настольной игры — действительно утомительную подготовку каждого сценария и неоправданно сложное управление ходами противников.

То, что на столе занимает 3-4 часа, здесь можно закончить за 30-60 минут. Кроме того, вы получаете гораздо, гораздо лучшую атмосферу. В игре отличный саундтрек, на анимацию приятно смотреть, 3D-графика выглядит великолепно, да и вообще приятно видеть, как любимые персонажи настольных игр оживают и совершают все то волшебство, о котором вы могли только мечтать до этого момента.

В цифровом виде Gloomhaven еще лучше, чем в настольном, где она является одной из лучших игр. Она отлично выглядит, в нее отлично играется, она не стоит вам столько времени или денег, и она предлагает гораздо больше содержания, чем настольная игра. Так что если вы беспокоились о чудовищности девятифунтовой коробки и затратах времени, но вас все равно тянет к Gloomhaven, вот очень простое решение.

Но даже если вы впервые слышите о Gloomhaven, вам стоит серьезно задуматься о приобретении. Вы ничего не теряете, не зная настольной игры, поскольку она присутствует здесь во всей своей красе, и вы получаете глубокий пошаговый данжен-кроулер с изысканной боевой системой, которая накажет вас, если вы не будете думать о ней.

Рассчитывайте на то, что изучение Gloomhaven без знания ее сорокастраничных правил, т.е. с помощью туториала здесь, описания основных механизмов и легкого туториала в режиме Guildmaster, само по себе является вызовом. Однако после того, как вы ее покорите, перед вами откроется игра, которая затянет вас на сотни часов.