В Тверской области 20 декабря, в день памяти преподобного Нила Столобенского, состоялось праздничное богослужение в Нило-Столобенской пустыни. Божественную литургию совершил в Богоявленском соборе митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Также в этот день православные христиане почтили молитвой праздник Селигерской иконы Богородицы.
Житие Нила Столобенского было написано в XVI веке. Как в любом произведении этого жанра церковной литературы, в нем речь шла о земном пути святого, испытаниях, которые он преодолевал с помощью веры, а также чудесах, что он совершал. Житие составил первый игумен Нило-Столобенской пустыни Герман. О детстве Нила почти ничего неизвестно. Он рано осиротел и в Крыпецком монастыре принял постриг, но в 1515 году принял решение уйти из обители.
Больше десятилетия – 13 лет – Нил жил в лесу у берега реки. Шло время, и у него появились последователи, которые просили у него наставления. Полностью посвятивший себя Богу, отшельник отправился на остров Столобный на озеро Селигер. Здесь он соорудил себе келью и часовню. В полном одиночестве Нил прожил 27 лет.
Искренность, с которой он обращался к Богу, была противна дьяволу, насылавшему искушения. Но испытания посылали и люди. Некоторые местные жители хотели избавиться от Нила и для этого подожгли лес, однако пожар, стоило лишь святому произнести молитву, сразу же прекратился. Однажды Нил наставил на путь истинный злодеев, которые вздумали ограбить его. Они ворвались в келью и спросили, где хранятся драгоценности. Нил сказал, что единственной его драгоценностью является Селигерская (Владимирская) икона Богородицы. Когда разбойники попытались взять святыню, тут же ослепли. Только искренне покаявшись за свой поступок, они заслужили прощение Нила, и он снова даровал им возможность видеть. После этого случая грабители навсегда оставили в прошлом свое ремесло.
Накануне дня памяти святого митрополит Амвросий совершил малую вечерню с акафистом – так в православной гимнографии называется хвалебно-благодарственное пение – преподобному Нилу и праздничное бдение. Перед богослужениями владыка вознес молитву у мощей святого, после чего встретился с наместником и благочинным Ниловой пустыни. Они обсудили благоустройство храмов обители и ее территории, а также дальнейшие планы по возрождению церквей, которые реставрация пока не затрагивала.
Днем 20 декабря прошла Божественная литургия. Митрополиту Амвросию сослужили наместник Нило-Столобенской пустыни архимандрит Стефан (Тараканов), наместник Свято-Успенского Старицкого монастыря игумен Дамаскин (Леонов), благочинный Осташковского церковного округа протоиерей Димитрий Марковский, благочинный Старицкого церковного округа протоиерей Владимир Марценюк, и.о. настоятеля Воскресенского собора Твери иеромонах Агапит (Евдокимов) и многие другие.
В Нилову пустынь прибыли православные верующие из разных уголков России.
На проскомидии помянули о здравии и упокоении тех, чьи имена были указаны на сайтах епархии и Нило-Столобенской пустыни. Кроме того, звучали молитвы о том, чтобы скорее отступил коронавирус, терзающий весь мир, молитвы о врачах, людях, заболевших COVID-19, о всех, кто столкнулся со сложными жизненными проблемами. Воссылали к Богу моления также о реставрации Спасо-Преображенского собора в столице региона. Литургию венчала заамвонная молитва. После нее митрополит Амвросий освятил колив и прочитал молитву Нилу у раки со святыми мощами. После этого пропели величание перед иконой Богородицы.
Митрополит Амвросий поздравил присутствующих с днем памяти святого Нила, без усилий которого бы на озере Селигер не открылась бы монашеская обитель в свое время. Также владыка поблагодарил всех за совместные молитвы.
После окончания службы он передал наперсный крест с украшениями наместнику обители Стефану, вручил медали преподобного Нила Столобенского II степени духовникам монастыря, иеромонахам Фаддею (Пестову) и Лаврентию (Михалёву). Медаль III степени получила терапевт Осташковской поликлиники Ремма Зыль за помощь, оказанную обители.