Найти в Дзене
Yur-gazeta.Ru

Как не утратить или восстановить мотивацию

Демотивированность к работе и жизни никогда не объявлялась большой угрозой обществу. Особенно, отечественному. Правительство и #бизнес всегда считали, что «людишек» хватит на замену. А, в крайнем случае, их «выпишут» из-за границы.

Самой же личности, пораженной демотивированностью, от этого не легче. Именно ее выкинут с работы, как отработанный материал. Именно ее не поймет, и будет пилить окружение – почему хуже других.

Но, для чего становиться лучше, если благодарность за новые #знания и навыки – увеличение нагрузок и претензии, почему сделано не вчера? И, при примерах наглой роскоши и настойчиво вдалбливаемых в сознание тезисах: успешен не знающий и умеющий, а пьющий с нужными людьми и к нужным людям подлизывающийся. А, в идеале, так и родственник.

«Взаимодействие» между #демотивацией и конкуренцией чрезвычайно опасно, поскольку человек медленно, но неотвратимо затягивается в трясину невостребованности. Причем, обусловленную не только обстоятельствами невезения, но и фактической ненужностью.

На вопрос, каким образом сохранить мотивацию, есть явные и не очень ответы:

К числу явных, относится поиск новизны. Она мотивирует «сама по себе». Новая работа, люди, хобби, способны вдохнуть интерес к жизни. Хотя с работой объективно становится все сложнее и сложнее, люди часто "лезут на шею", а с дополнительными увлечениями есть масса проблем. Самая простая – если нет #мотивации к жизни, откуда ей взяться для дополнительного «трепыхания». В идеале, новое занятие должно давать сильный эмоциональный отклик, или стать альтернативным источником дохода, или – найти сильную поддержку в окружении человека.

Еще более понятна мотивация, направленная на семью, питомцев и даже коллег по работе. Забота о других, иногда мотивирует сильнее, чем эгоцентрическая.

Совершенно неявная тактика – приносить миру пользу настолько малыми порциями, что мысль о вознаграждении не придет в голову. С одной стороны, позволяет не чувствовать себя совершенно лишним. С другой, за это ничего и не надо требовать.

Возможно апробировать метод загона себя в ловушку необходимости, когда мотивирует нужда. Правда, тогда по отношению к себе придется быть более ловким, чем мошенники и кредиторы.

Есть и чисто волевой метод, самый надежный, но редко применяемый из–за парадокса: утрата смысла жизни происходит как раз из-за потери воли к ней. Тем не менее, сумевший сломать уныние, решивший, что он нужен миру, имеет намного большие шансы прожить и дольше и счастливее.

Наконец, если все способы стимулирования мотивации не работают, то их можно заменить привычкой. Правда, тогда стоит помнить и классика, с его словами про данную свыше привычку, заменяющую счастье. Жить без счастья возможно, но это тоскливо.