Найти тему

Любятино. Первая поездка

Любятино.
Любятино.
Я спросил у водителя грузовика, в селе Аргамаково, как проехать в село Любятино. Мужчина как то подозрительно посмотрел на меня; ''А тебе к кому там?'', Я ответил что просто хочу по фотографировать, мужчина посмотрел на меня еще более подозрительнее;''А где твой фотоаппарат?''
В самом деле, у меня кроме велосипеда ''Сура'', бутылки с водой и мобильного телефона ничего с собой больше не было. ''А я на телефон фотографирую'' - ответил я. Мужчина потерял ко мне интерес, и рукой показал дорогу,''Там'' - ответил он кратко.

Ну там, так там. Я поехал в сторону, куда показал мужчина. Навигатора у меня не было, я полагался на интуицию. Моя ''Сура'', с звездой шоссейного велосипеда, бегает по равнинам довольно шустро, добраться мне было несложно, не утомительно. Сначала я пересек поле, потом овраг, затем снова поле и снова овраг. Во втором овраге протекала речушка. Сколько приезжал, там всегда сырость и грязь. В оврагах я спешивался и шел пешком, катя рядом велосипед. Первый раз, я приехал в Любятино в 2015 году, через три года после последних записей в дневнике Кузнецовых... То чувство, что село спит отдыхает в летний зной. Жаркий летний день, в эти минуты, сельчане чаще всего отдыхают в тени. И это чувство посетило меня. Не было видно ни одного сильно разрушенного дома. Еще не заросли бурьяном дороги, еще стояли столбы с проводами. Я остановился, не зная с чего начать осмотр. Наконец решил пойти вглубь села, и меня встретил первый домишко. Он был в очень ветхом состоянии. Это был дом Кузнецовых

Елизавета и Николай Кузнецова. село Любятино
Елизавета и Николай Кузнецова. село Любятино
В доме Кузнецовых
В доме Кузнецовых
Семейное фото Кузнецовых
Семейное фото Кузнецовых
Дети и внуки Кузнецовых
Дети и внуки Кузнецовых
Игрушка в доме Кузнецовых
Игрушка в доме Кузнецовых

В избе царил беспорядок. Причем он постоянно менялся, несмотря что дом густо зарастал крапивой выше человеческого роста. Полы были разломаны, печь обвалилась, внутри стоял запах старых вещей, и тряпок.

В доме Кузнецовых, вид на кухню.
В доме Кузнецовых, вид на кухню.
Сени.
Сени.
Бритвенный прибор и батарейка.
Бритвенный прибор и батарейка.

Я обратил внимание на толстую синюю тетрадь. Это была большая тетрадь, засыпана тряпками, и была немного влажной. Я взяв ее в руки, подошел к окну, чтобы получше ее рассмотреть. Это оказался дневник. Я заметил, у пожилых людей почерк очень похож друг на друга. Таким же почерком писала моя прабабушка. Своеобразный, неспешный с каким то особенным наклоном. Этот дневник, писала бабушка Елизавета Кузнецова. В основном, записи были однообразны, про погоду, про домашнюю скотину, про то, кто пас стадо, а так же привезли ли в село хлеб, или не привезли. Записей было много, практически каждый день, они были краткими.

Дневник бабушки Елизаветы
Дневник бабушки Елизаветы
Из дневника
Из дневника
Я не сделал фото последний страницы, но помню год, и последние записи они ясно отпечатались в моей памяти. В 2012 году, в июле, у Никулы, (Николай Кузнецов, муж Елизаветы), заболело горло. В августе Никула обратился в поликлинику в селе Булычеве

В сентябре была последняя запись, о том как и когда похоронили Никулу.

Заканчивая свой рассказ, я вновь переживаю вместе с Вами мои дорогие читатели, испытываю волнение и задаюсь вопросами. Куда пропала бабушка Елизавета, сразу после смерти Никулы, ее мужа? Весьма вероятно то, что ее забрали родные, которые проживают где то в Пензенской области. Отчего так быстро умер Никула, и сколько ему было лет на момент болезни? Наверное я никогда не смогу это узнать, и смог лишь поделиться с Вами фото и рассказом об еще одним исчезнувшим селом, который есть на картах, но нет в реальности. Это мой не последний рассказ, я скоро расскажу Вам еще, поделюсь интересными фото. Большой благодарностью будет Ваша подписка, лайк в поддержку моего канала! Контент будет пополняться!

А может родственники семьи Кузнецовых случайно прочтут эту публикацию? Жду в комментариях!
В доме Кузнецовых
В доме Кузнецовых
Одеколон советских времен
Одеколон советских времен
-14
Электросчетчик навсегда умер вместе с домом
Электросчетчик навсегда умер вместе с домом
Печально.
Печально.
В доме
В доме
Детская игрушка
Детская игрушка
Бутылки
Бутылки

#любятино #находки в заброшках #заброшка

Такова жизнь, была когда то в селе Любятино. Где сельчане работали, ждали машину из Булычева которая привезет хлеб, печалились что не чистят дорогу от снега, и хлебовозка не проедет, смотрели вечерами ламповый телевизор, слушали радио и верили в светлое будущее.