Очередная статья из цикла о подземельях Сарепты. Здесь речь пойдёт о подвале под домом богатого немецкого колониста.
Этот дом находится рядом с домом обычного колониста. К сожалению, не нашёл у себя его фото
На сайте музея "Старая Сарепта" про этот дом написано так: "В Генеральном плане Сарепты 1765 года на данном участке проектировалась общинная лавка. Однако к 1768 году здесь был возведен небольшой деревянный жилой дом с хозяйственными постройками. К 1793 году был построен деревянный жилой дом больших размеров, на две семьи. К 1800 году на участке был возведен каменный жилой дом. В разное время в нем проживали разные семьи. Во время пожара в колонии в 1823 году дом сильно пострадал, но к 1825 году был восстановлен. В 1918 – 1920-х годах в доме размещалась уездная комиссия по борьбе с дезертирством. В 1930 – 1940-х годах дом снова был жилым. В 1960 – 1990-е годы там находился магазин «Природа». В настоящее время здание не используется".
Состояние дома не очень хорошее. Давно уже нужен ремонт. Увы, но так выглядят многие дома в Сарепте: дом пастора, дом Беккера, дом простого колониста и т.д. Радует, что в последние годы ситуация выправляется в лучшую сторону. Может скоро и дом богатого колониста приведут в порядок? Внутри мы почти нигде не были, поэтому фотографий внутренних интерьеров дома у меня нет, только эти два фото, что в галерее ниже:
В здании не используется только надземная часть, в подвал же водят экскурсии, там проводят разные квесты. Спуск в подземелье здесь не такой широкий как в доме купца Гольдбаха или в постоялом дворе. С первого этажа вниз уходит узкая лестница с крутыми кирпичными ступенями. Если оступишься, мало не покажется.
Лестница в подвал мне напомнила лестницы в башнях Астраханского кремля. Мне доводилось бывать там в школьные годы (жаль, не было у нас в семье тогда фотоаппарата), могу сказать, что очень похоже. Только ступени в башнях покруче будут, и лестницы там винтовые. А в остальном очень похоже: тесные проходы, полумрак, крутые ступени из кирпича.
Вход в подвал
Подвал под домом богатого колониста довольно скромный по размерам. Едва ли больше подвала обычного колониста, что под домом по соседству. Но исторический антураж тут присутствует не хуже, чем в других подземельях Сарепты. Кирпичные своды над головой, суровая каменная кладка стен, крючья, торчащие из потолка. На эти крючья когда-то подвешивали мешки и корзины с продуктами для защиты от грызунов. Нашей экскурсионной группе в этом подвале показалось тесновато.
Как я уже написал выше, в этом подвале периодически проводят различные квесты. Когда я побывал здесь спустя два месяца, подвал как раз подготовили к очередному такому мероприятию. Здесь убрали мусор, расставили мебель, подвал стал выглядеть более обжитым.
Вот такой маленький, но интересный подвал есть в Сарепте. Кто там ещё не был, при случае рекомендую побывать.
Это не последняя история о подвалах Сарепты. Продолжение следует...
Ещё статьи на похожую тематику:
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь
#немцы поволжья #старая сарепта #подвалы #подземелья #история #загадки древности