- Сегодня среди сортов и гибридов томатов можно заблудиться, как в лесу, особенно новичкам. Прошлогодняя кампания научила меня многому, например как выбрать томаты для открытого грунта, что такое инденты, бифы и т.д. Целая наука. Как правильно посадить томат, обрывать или не обрывать нижние листья при посадке и многому другому, но главное, как не подхватить фитофтору. Теперь я уже не боюсь этой напасти и знаю как избежать эту болячку, потому что на мой взгляд можно убрать только внешние признаки заболевания, но на плодах она всё равно проявится. Я считаю, что фитофтора неизлечима , именно этот факт останавливал меня каждый раз в выращивании томатов. Сейчас я знаю, что нужно правильно подготовить землю, сделать неоднократное глубокое обеззараживание почвы и отбить растение подстилкой от касания с землёй. Впервые в прошлом сезоне у меня не заболел ни один куст томата, а дозаривала я их дома из-за плохой погоды, ни один плод при дозаривании не был поражён фитофторой. В статье « Томаты в гнёздах « я подробно описывала свой эксперимент. А теперь о приятном, о том, какие новые сорта томатов я выбрала на новый сезон. Больше всего меня интересовали семена томатов раннего срока созревания для открытого грунта. И вот что я выбрала. Томат «Василина»- 50-60 см в высоту
- Томат «Янтарная россыпь», до 50 см в высоту, раннеспелый, детерминантный
- Томат «Золотой Агат» , детерминант, 45-55 см в высоту
- Томат « Роузи», детерминантный, до 55 см в высоту, раннеспелый
- Томат «Золотое руно»
- , до 55 см в высоту, раннеспелый.
- И особо важный для меня томат «Золтая гроздь»
- Этот томат ампельный, раннеспелый, длина побегов до 1,0 метра! В пакете 5 штук семян, надеюсь взойдут все и я снова смогу украсить арку, как я это делала в прошлом году и описала в статье «Томаты на арках». Но и без высокорослых томатов я не хотела оставаться и поэтому несколько красивых сортов приобрела тоже. Подвязываю я их к высоким кольям, которые сразу ставлю в контейнеры, как только томат достигает высоты кола, я его вершкую. А теперь перечень моих приобретений: томат «Ловкий F1»- раннеспелый.
- Томат « Чёрный шоколад», раннеспелый
- Томат «Абаканский розовый»-среднеспелый
- Томат «Малиновый рассвет»- среднеспелый
- Томат «Чёрная лакомка». Рекомендован для защищённого грунта, но я знаю, что в открытом грунте тоже будет плодоносить и расти , только в высоту будет пониже, чем заявлено производителем.
- Это мои новинки, которые я приобрела в этом году, но у меня остались коллекционные семена с прошлого года и вот что я выбрала для будущего сезона. Начну с низкорослых. Томат «Розовый лидер», ранний, но у меня вырос больше 1,0 метра, томат «Мобил»,
- низкий, ранний, рос в подвесном кашпо на арке. Томат «Красная сливка»
- Далее от агрохолдингов популярные сорта. Томат «Комнатный сюрприз», мелкоплодный, урожайный, до 50 см в высоту.
- Томат «Чёрный принц», 1-1,5 м в высоту
- Томат»Инжир жёлтый»
- Томат «Оранжевый слон «, 70-100см в высоту
- Томат «Людовик XVll «, до 60 см в высоту, ну и парочка сортов из остатков. Итак я набрала 20 сортов, в отличии от 42 в прошлом сезоне, считаю что для меня вполне достаточно, хотя семена других сортов остались, но мне если честно на вкус они не очень понравились, даже самые хвалёные автором, возможно с куста они были бы вкуснее, но из-за погоды дозаривались дома и могли потерять часть вкусовых качеств, это я тоже понимаю, но того, что я выбрала мне хватит с головой. Как всегда один вопрос- Куда сажать будем? К счастью место находится всегда, потому что очень нужно. А вы уже выбрали семена томатов для новой посевной кампании?