Не знаю, как вы, а я при первом приезде в Осетию ни одного национального блюда, кроме пирогов, не знала. Ну вот разве что сыр. Я хотела пойти в осетинский ресторан, но это во Владикавказе такая же диковина, как в Москве - русский. Где же взять местного кулинарного колорита и что конкретно искать? Рассказываю)
Типичный разговор с местным об осетинской еде:
- Скажи, а что у вас во Владикавказе вкусного поесть?
- Да все вкусно. Пироги, мясо, бургеры, сыр, шаурма, хинкали. Чего душе угодно.
- А что именно осетинского попробовать, кроме пирогов?
- Ну, не знаю.
После небольшого исследования, дегустации и буквально выцарапывания из местных: "расскажите мне именно про осетинскую еду", я поняла, что главная съедобная достопримечательность в Осетии - это и не еда вовсе, а напиток.
1. Осетинское пиво
Такого, признаться, я от себя не ожидала, поскольку пиво я не люблю и пью его в России редко. Мне не нравилось пить даже немецкое пиво - не пошло ни в Мюнхене, ни в Берлине, ни с сосисками, ни с квашеной капустой. С огромным удовольствием до этого я пила только чешское пиво в Праге, это совершенно отдельная история. Так вот, оказалось, что осетинское - это тоже особый напиток, не имеющий ничего общего ни с немецким, ни с русским, ни с чешским.
Я пока дегустировала только "Алутон", и это было прекрасно. А продается, заметим, в самой обычной невзрачной пластиковой бутылке с обычной этикеткой.
По цвету черное, на вкус - сладкое, оно на вкус в первую секунду - чистый квас. Но все же состав пивной, это хмель и ячменный солод, поэтому ощущается и горчинка, и особенный вкус. Передать его буквами невозможно, надо пробовать.
Градус в нем смешной, всего 1,2%, как в квасе, немного постоявшем на жаре. Так что - идеально подходит для непьющих людей и в небольшом количестве - даже для детей. Наслаждайтесь)
Если пробовали другие марки Осетинского пива, порекомендуйте, пожалуйста, в комментариях, какое самое вкусное)
2. Картофджин
Это осетинский пирог с картофелем. О пирогах я решила написать отдельно, у каждого своя начинка и свое название. Но этот конкретный пирог меня удивил, поэтому я включу его в мой личный топ.
Выбирая начинки, я с самого начала предпочитала сыр и мясо. Подозреваю, что многие туристы делают также. Сначала я попробовала их, потом пирог со свекольными листьями, поскольку это необычно, а на картофельные долго не поднималась рука.
Воспоминания о сдобных пирожках с картошкой, которые продают в Москве и области, у меня не очень хорошие. Обычно такие пирожки суховаты, начинка получается пресной, и я думала, что осетинский вариант тоже будет уступать тому, что с сыром.
Но оказалось, что картофджин - самый вкусный. В этот пирог тоже кладут сыр вместе с картофелем. Начинка получается очень сочной, а тесто - таким нежным, что его непросто есть руками (принято есть именно так). Сыр тянется и дает легкую кислинку, и весь пирог получается восхитительным.
Уже пробовали осетинские пироги? Знаете пироги еще вкуснее? Расскажите в комментариях)
3. Лывжа.
Это прозрачный суп с говядиной и картофелем я поехала пробовать в ресторан "Бавария" по рекомендации одного крайне симпатичного местного парня. Отличительная особенность - аромат тимьяна, которого в этом блюде должно быть много. Мясо и картофель режутся крупно, по-деревенски.
Суп очень ароматный и сытный, а с учетом того, что я закусывала его картофджином, получился целый пир вместо обеда. Очень вкусно.
Читайте еще: Поездка в Осетию на 3 дня: где жить, что смотреть, чем питаться
На сегодня все, про другие блюда и пироги еще расскажу) Бонусом - сказочная история изобретения осетинского пива. Этот напиток, по преданию, создала Шатана, героиня нарского эпоса.
Как появилось осетинское пиво:
Опустилась птичка на хмелевую лозу, сорвала зеленую шишечку хмеля и три зернышка выклевала из нее. Весело вспорхнула, полетела прямехонько в селение доблестных нартов, и опустилась там на сладкий солод, который сушился на солнце. Клюнула зернышко — и свалилась на землю. Хочет вспорхнуть, а крылья точно подрезаны. Хочет бежать, а лапки не держат ее. Увидел ее тут нарт Урызмаг, поднял с земли, принес в дом и показал жене своей — мудрой Шатане, славной нартской хозяйке.
Птичка скоро очнулась, вспорхнула, защебетала и улетела прочь. Стала Шатана спрашивать Урызмага, и рассказал он все, что на глазах у него приключилось с птичкой. Мудрая Шатана смолола солода, сварила его, процедила варево и положила в него крепкую закваску из хмеля. Зашипело, заискрилось варево и покрылось белой пеной. Пили нарты, и дивились нарты такому напитку.
Из чего варится пиво? Из солода ячменного, из солода пшеничного, а закваску возьми с хмеля, что вьется по орешнику.
Поднеси-ка нам, Шатана,
Черного пива!
Выше подыми чашу,
Нарт Урызмаг!
Пусть счастливые дни
Принесет нам черное пиво,
И радостные песни будем петь мы о нем!
Читайте также:
Что в Москве дешевле, чем на Кавказе? Сравниваем ценники
Скоро в блоге:
Переезд в другой регион по шагам: мой личный опыт
Не забудьте подписаться и поставить лайк)