Историки, культуроведы и просто знающие люди плачут и негодуют. Недавно в Серпуховском районе почти дотла сгорела усадьба Рай-Семеновское. Одна из легенд Помосковного усадебного мира. Там было что сохранять. Теперь, увы, значительно меньше. Есть что оплакивать.
А мне вспоминается сгоревшая дотла усадьба Панское неподалеку от нашего города. Главный дом был деревянным. Ему было 200 лет. От него остались головешки. Это была одна из легенд мира Калужских усадеб. Теперь остались только предания.
Почему мы так ратуем за культуру и историю, в то время как на улице колотун, непонятно что в здравоохранении, экономика напряжена, про политику лучше и не вспоминать?
Моя подруга из северной столицы продвигает петицию о проблеме с мусором в Елабуге. И не только потому, что ее беспокоит собственно экологическая сторона вопроса. Просто весь этот мусор (без контейнеров, без нормального вывоза, про сортировку умолчим) лежит посреди старинного города и его памятников.
Мои друзья выпускают печатную черно-белую некоммерческую газету. По сути, это альманах - как наберется материал и будет готов, так и выпустили. Никто не получает денег за авторство. В газете интервью с деятелями культуры, заметки о воспитании, краеведении, истории, детское творчество. Авторские фото и рисунки. И за нее благодарят. Почему?
Потому что существование этой газеты противоречит закону чистогана. Она выходит. И поднимает вопросы культуры и наследия, как будто это не проблемы и боль. А данность, норма жизни. Да, газета называется "Территория весны".
Культура не может спасти человека. Наверное, в какой-то мере неправильное отношение к культуре может даже погубить.
Но культура в состоянии поддержать и помочь выжить.
Спросите об этом тех, кому доводилось пережить поистине непростые времена. И потому многие люди, которым не хватает порой повседневных вещей, так ратуют за спасение наследия.