АНО "Лаборатория социальных инноваций" , Татьяна Хижнякова
Почему одни дети легко справляются с зачатками травли, а другие с трудом выдерживают даже критику? Почему при этом умение постоять за себя в одном случае помогает, а в другом только заводит агрессора? Что делать, если ситуация травли уже возникла? И как реагировать учителю и родителям?
Ответы на эти вопросы, когда травлю в школьном коллективе так и называли травля, не знал никто. Точнее, это была проблема конкретных семей, и каждый родитель по-своему решал, что делать: идти к родителям обидчика ребенка, переводиться в другую школу или давать советы из разряда «умей за себя постоять». Сейчас проблеме уделяют в обществе больше внимания, появился даже новый термин – буллинг. И это уже не вопрос одной семьи, курс на борьбу с таким явлением берут многие школы. Общественники из Екатеринбурга разработали новую антибуллинговую технологию, чтобы им помочь. Материалы – лекции, фильмы-уроки, методички и многое другое, собрали на одном сайте специалисты АНО «Территория безопасности» в рамках проекта «Волонтеры антибуллинга».
- Проект ориентирован на снижение количества прецедентов травли в российских школах. Концепция – «равный – равному», это значит, что участвовать в разрешении школьных конфликтов в качестве медиаторов будут сами подростки, - объяснили авторы проекта. - Мы собрали 20-летний опыт и знания в работе со школьной травлей и детской безопасностью, и хотим поделиться с коллегами.
В острой ситуации школьники предпочитают не обращаться за помощью к педагогам и другим взрослым. Но с больше открытостью расскажут о случившемся сверстникам. Задача проекта не только собрать в одном месте доступную информацию для школ, но и подготовить в Свердловской области команду подростков-медиаторов.
- В рамках проекта, который получил грант от фонда «Тинькофф», уже состоялось четыре тренинга по медиации для подростков. По итогам в Екатеринбурге появились первые 50 молодых специалистов по медиации. Дети учатся самостоятельно разрешать конфликты, и этот навык остается с ними на всю жизнь, - добавили авторы проекта.
Разработанные специалистами «Территории безопасности» схемы тренингов по медиации для подростков выложены на сайте проекта безтравли.рф. С их помощью любое учебное заведение сможет самостоятельно провести обучение школьников медиации на собственной территории.
На сайте можно также скачать постеры серии серии «Антибуллинг-навигатор» и разместить их в общем доступе в стенах школы. Постеры помогут разобраться в таких темах, как «Управление эмоциями», «Словесная самозащита», «Профилактика травли».
- Находясь в постоянном контакте с соответствующим визуальным рядом дети вольно или невольно вникают в проблематику и учатся профилактировать случаи травли.
Анастасия Беренова, руководитель проекта
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь
на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.
Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов