Однажды среди родителей пятиклассников разгорелся спор. Выясняли – допустимо ли практиковать денежное вознаграждение школьника за хорошие оценки. Мнения разделились, каждый был уверен, что поступает правильно. И, хотя в школе Hello world не ставят оценок, наши преподаватели решили включиться в дискуссию и сделать полезные выводы. Мы проанализировали опыт родителей, мнение психологов и вот что выяснили.
Какие методы оплаты оценок практикуются
Родители, которые платят ребенку за усердие в учебе, применяют классические методы кнута и пряника. Правда, по отдельности:
- Кнут. Предполагается только наказание: лишение карманных денег за полученные двойки или тройки. А хорошие оценки не оплачиваются на том основании, что учеба – это прямая обязанность школьника. Метод изначально построен несправедливо. Если лишают денег за плохие оценки, то почему не дают за хорошие? И как вообще можно лишить школьника карманных, если они тратятся на проезд, перекус и другие насущные нужды? Получается, взрослые вменяют ребенку в обязанность хорошо учиться, а сами нарушают свой родительский долг – обеспечивать кормление и транспортные расходы школьника.
- Пряник. Это более щадящий вариант и по виду – справедливый метод. За хорошие оценки платят. За плохие – вычитают из скопленной суммы. За тройки просто ничего не дают. Здесь имеются в виду не карманные деньги, которые выдаются по умолчанию, а именно «дополнительные заработки». В целом, ребенку не составит труда учиться на тройки-четверки, лишь бы не опустошать копилку. Другой вопрос, что никакого иного интереса к учебе у школьника не будет. Только коммерция.
С точки зрения психологов, ни один из этих методов нельзя назвать педагогически удачным. Родители, которые вводят рыночные отношения в учебный процесс, лишают ребенка его естественного стремления к познанию мира.
Этой потребностью наделен каждый ребенок с рождения. Но у одних интерес к знаниям угасает уже в 1 классе, а у других сохраняется до старости. Может быть, задача родителей платить не за оценки, а за поддержание интереса ребенка к учебе?
Во что лучше вложиться
Если у вас достаточно денег, чтобы платить за хорошие оценки, инвестируйте их в по-настоящему качественное образование. Найдите для своего чада подходящий лицей или гимназию, где он точно не будет «считать ворон» на уроках. Или репетитора, который по-новому откроет школьнику глаза на учебные дисциплины. Или курсы дополнительного образования. Например, школу программирования, которая побудит его добровольно подтянуть и математику, и английский язык.
При желании можно увлечь ребенка так, что он будет спешить в школу как на захватывающие приключения, а возвращаться с горящими от воодушевления глазами. Такие примеры известны. Стоит только присмотреться к школьнику – что его увлекает, к чему он проявляет больший интерес.
Опирайтесь не на свои амбиции – хочешь не хочешь, ходи в математическую школу, а на его устремления. Это лучшая инвестиция в будущее ребенка.
Уважаемые родители, если ваш ребенок увлекается компьютерными играми, то стоит перевести его внимание на более интересное и полезное занятие – создание собственных игр и приложений. Как это можно сделать, можно узнать в онлайн-школе программирования Hello world. Задавайте вопросы нашим преподавателям.
Читайте ещё:
Какие курсы помогут школьнику освоить специальность, где зарплата стартует с 80 тыс. рублей
Как научить ребенка планировать расходы и экономить деньги
Как реагировать родителям, если ребенок специально сломал компьютер или разбил телефон