В преддверии Нового года в социальных сетях появилась многочисленная реклама, предлагающая «воспользоваться подарком от государства» и списать долги через процедуру банкротства. Процедура преподносится как панацея, не несущая никаких негативных последствий: сплошные плюсы и избавление от долгов.
Банкротство рекламируется весьма агрессивно, в такой форме, как если бы это была не ограничивающая гражданина в правах рискованная процедура, а обычная услуга наподобие банковской, к тому же весьма выгодная.
Юристы Роскачества объясняют, почему не следует доверять подобным призывам и лучше хорошо подумать и взвесить все риски.
Итак, следует помнить, что признание гражданина банкротом может повлечь за собой ряд неблагоприятных последствий. Может быть ограничено право гражданина на выезд из страны (часть 3 статьи 213.24 Закона о банкротстве). Помимо этого, признанный банкротом не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним деньги (часть 7 статьи 213.25 Закона о банкротстве). Далее, в течение пяти лет гражданин не может взять кредит/заем без указания факта банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании его банкротом (часть 1 статьи 213.30 Закона о банкротстве). Есть и другие долгосрочные последствия: банкрот не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в его управлении в течение 3, 5 или 10 лет, в зависимости от типа организации.
Самое главное: согласно части 3 статьи 213.28 Закона о банкротстве, освобождение от долгов и требований кредиторов возможно только после завершения расчетов с кредиторами. При этом все имущество гражданина, признанного судом банкротом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, включается в конкурсную массу для его последующей реализации и расчетов с кредиторами, гражданин не вправе лично распоряжаться своим имуществом (часть 1, 5 статьи 213.25 Закона о банкротстве).
В данном случае, отмечают юристы Роскачества, рекламу услуг банкротства в соцсетях можно считать недобросовестной, так как она не содержит информации о рисках и подает сведения исключительно в формате, привлекательном для потребителей (обещание «полностью избавить от кредитных долгов», «списать все долги»).
Введение потребителей в заблуждение в рассматриваемом случае заключается в создании у них ложного впечатления о беспроблемном списании долгов в случае признания гражданина банкротом, при одновременном умолчании информации об установленных Законом о банкротстве ограничениях и возможных последствиях.