Как правило, первых 2 года жизни пса засчитываются как 24 года человека: 1 месяц собаки – 1 год жизни человека. И это самые важные годы – формируется характер животного (и человека) и «устаканиваются» привычки, животное становится взрослым, и его можно «развязывать» (впрочем, в старину возраст 25 лет для барышень считался как раз подходящим для замужества – да и врачи говоря, что это тот самый возраст, когда женщина готова вынашивать полноценное потомство).
Усредненный сравнительный коэффициент жизни собаки и человека принято считать как 7: если пес определенной породы живет 15 лет, то в конце жизненного пути ему будет примерно … нет, не 105 лет… Всего 87 лет: 7 – коэффициент усредненный, и в зависимости от возраста собаки он будет выше (у молодых) или ниже (у старичков).
А коэффициент 7 – это результат необдуманного использования математических расчетов: средняя продолжительность жизни человека – 70 лет (данные середины 20 века), собаки – 12 лет.
Вот, кто-то из биологов (видимо, к математике относился не очень серьезно), и поделил одно число на другое, и получил такую магическую константу – 7. Но, вы, уважаемые читатели в курсе – у каждой породы свои показатели продолжительности жизни, плюс ко всему – условия жизни, занятия (тренировки), качество питания и прочие факторы, которые существенно влияют на эту вот «семерку»…
Коэффициент (сравнительное соотношение) в зависимости от возраста выглядит так:
И в 21 год возраст собаки будет сравним со 100-летним человеком.
В Европе склонны рассчитывать продолжительность жизни животного – после 2 лет – с коэффициентом 4 за каждый год. Верна эта теория или нет – сказать сложно: не всегда расчеты даже очень известных ученых являются правильными – со временем их даже опровергают.
Но мы ведь хотим, чтобы наши лучшие друзья жили как можно дольше?
Хотим, поэтому способны уделять внимание достаточно простым фактором:
- Физические нагрузки. Они должны быть постоянными, но в соответствии с особенностями породы и возрастом.
- Воспитание. Драки с конкурентами или врагами, непослушание (как результат – пес под колесами авто), привычка подбирать с земли все подряд, прием пищи от чужих людей – все это против собаки.
- Психологическая атмосфера. Стрессы, отсутствие внимания к животному, доброты и ласки, неоправданные наказания – избегайте этого.
- Кормление. Рацион должен быть сбалансированным, желательно – натуральные продукты, а не сухие корма. Нельзя перекармливать пса – ожирение сокращает жизнь.
- Содержание. Ну, свое место с лежаком – понятно. Но у каждой породы есть и свои особенности содержания – изучайте внимательно и выполняйте.
- Профилактика. Это не только дегельминтизация и защита от клещей – вакцинация, регулярные (не менее 1 раза в год) посещения ветеринара и внимательное отношение к здоровью собаки помогут предотвратить большинство заболеваний, а при наличии таких – максимально быстро вылечить свое шерстяного друга.
Заботьтесь о собаке, и она будет заботиться о вас максимально долго…