С утра еще капало, но днем подморозило, и город оделся в белоснежный наряд, сделавшись каким-то особо праздничным.
Выглянув в окно, Игорь подивился его особой торжественной тишине, и впервые за последние полгода ощутил в душе покой и тепло, поняв, что этот Рождественский вечер его не будет, как обычно, мучить тоска, и он не станет срываться на Лере, которая совершенно не виновата в том, что произошло.
Хотя, как не виновата? Просил же ее тогда не ехать в ночь, не устраивать глупых скандалов на пустом месте. А она вскинулась из-за ерунды. Ну, подумаешь, увидела его в обед вместе с молоденькой менеджеркой. Только ничего у него с ней не было и быть не могло.
«Врешь! — насмешливо поддел его внутренний голос. – Очень даже хотел ты с этой Эллочкой, но она тебя, старого козла, попросту отшила. А сейчас святого из себя корчишь. Хотя бы в такой день не егозил!»
И это была чистая правда. Вздохнув, Игорь зашел в комнату, где в своем инвалидном кресле у стола сидела жена.
—Запорошило-то как, — улыбнулся ей Игорь — Настоящее у нас с тобой будет Рождество, Лерка. Сейчас курочку приготовлю, как ты любишь, сядем с тобой по-семейному, отметим.
Он ждал ее реакции, но Лера вяло кивнула и пробормотала:
— Немного поем, но ты в меня не пихай такие большие кусищи. Я давлюсь ими, понимаешь?
— Надо кушать, — упрекнул Игорь, — и так вон худая какая.
—А, плевать, — отмахнулась Лера. – Какая теперь разница?
—Надо верить в чудо. Помнишь, что доктор сказал? – Напомнил Игорь.
—Все верю, верю… — протянула Лера, —демонстративно уставившись в телевизор. Тонкое, почти прозрачное ее лицо снова стало далеким, длинные седые волосы, как и прежде, непослушными локонами закручивались на висках, узкая кисть безвольно лежала на потертом подлокотнике кресла…
Жена… Все еще родная, все еще любимая. За что ей все это?
Разделывая курицу и тщательно смешивая яйца для кляра, Игорь все думал о том, что у них скоро серебряная свадьба и как бы сложилась их жизнь дальше, не случись этого.
В Леру он когда-то влюбился зеленым студентиком. С первого взгляда. Вернее, даже с полувзгляда. Юная первокурсница сразила его огромными, прозрачно-голубыми серьезными глазами, копной светлых непокорных кудряшек и хрупкой, почти мальчишеской фигуркой, а также любовью к чтению. Разбитной, настоящая «душа компании», Игорь был полной противоположностью задумчивой, не по годам серьезной Лерочке, ан нет, поженились через два года.
Студенческий брак, несмотря ни на что, оказался прочным. В первые годы Игорь обожал жену, особенно после того, как она родила сына Вовку. Потом немного поостыл и стал поглядывать по сторонам. Но как бы его ни захватывала новая страсть, даже и не думал уходить из семьи. Хорошо ему было с Лерой, спокойно.
Острый нож, соскользнув с куриной кости, воткнулся ему в руку. «Так тебе и надо!», — зло подумал он, прижимая салфетку к окровавленному пальцу.
Знала ли она о его не очень-то и частых романах? Скорее всего, догадывалась. Но до выяснения отношений никогда не доходило. Только тогда, когда встретила его с этой Эллочкой, кричала и плакала, что больше так не может. Что устала, и им нужно развестись. И это именно тогда, когда в их отношениях появилось словно бы второе дыхание. А Эллочка. Так, по привычке приударил, без особого и интереса. А вон оно что получилось.
В таком состоянии ей нельзя было садиться за руль. Но она поехала. А потом был этот звонок…
Словно через вату доносился голос, и он никак не мог осознать, что это его Лера в реанимации. Голос твердил, что слишком страшной была авария, и шансы у нее невелики.
Он бросился в ту больницу, но его не пустили. И долго еще не пускали, и ничего хорошего не обещали. Именно тогда Игорь первый раз пошел в церковь. Небольшой Храм в двух кварталах от дома. С детства был крещен, а верующим себя не считал, но решил, что, может, поможет Лере его свеча за здравие. А вдруг?
Он стеснялся своего незнания, и его руки дрожали, когда ставил свечу. И неумело, вслед за другими, проговаривал слова молитвы, которые тогда еще мало что для него значили. Но когда услышал несущиеся из-под свода ангельские голоса хора, что-то шевельнулось в его душе. И он заплакал, чувствуя надежду и облегчение, и понимая, что придет сюда завтра.
На следующий день ему разрешили увидеть Леру. Спеленутым маленьким коконом она лежала на кровати, безучастная ко всему, с белым, словно прозрачным лицом.
— Лера, — бросился он к ней, — родная…
В уголке ее глаза показалась слеза, но губы были сурово сжаты.
—Уйди, —прошептала она. – Зачем ты здесь?
Через два месяца Игорь забрал жену домой. В инвалидной коляске.
— К сожалению, функциям рук и ног не удалось восстановиться, — сказал ему врач. – Но речь, к счастью, не пострадала. Мы сделали все, что могли, теперь надеяться можно только на чудо. Понимаете? Вы вправе не брать на себя такую обузу. Есть учреждения, которые…
Доктор еще что-то говорил, сыпал медицинскими терминам , но Игорь, ничего толком не понимая, смотрел на жену. Впереди его ждала совершенно другая жизнь, чем прежде. А сын Вовка живет за границей и не сможет помочь.
Человек ко всему привыкает. Он привык кормить жену с ложечки, привык по утрам расчесывать ее длинные волосы, умывать и выполнять всю «грязную» работу. А в хорошую погоду вывозил ее на прогулку. Днем к Лере приходила сиделка, хотя они часто менялись, ведь с Лерой было нелегко.
—Золотой ты мужик, - как-то сказал ему сосед. –Жену не бросил…
Игорь ничего не ответил. Чувство вины глодало его. Иногда он злился на жену, на ее выходки и капризы, и думал, что с него хватит. Взять бы ее с этой коляской и увезти в какую-нибудь даль, чтобы больше никогда не видеть и не слышать. И только в Храме, который он теперь посещал постоянно, душе становилось легче.
С Лерой и правда было нелегко. Она то впадала в ярость и всячески поносила его. То просила никогда ее не бросать или, наоборот, плакала, что никому не нужная обуза, чье место в интернате. У нее были три попытки уйти, но что она могла сделать, обездвиженная?
Но, самое главное, у нее не было ни желания бороться за себя, ни надежды. А всего-то сорок девять. Немного по нынешним меркам. Игорь ее понимал, но…боролся. Хотя бы минимальная гимнастика, режим, питание. И ходил в Храм, где отпадали все сомнения и появлялась надежда. Вера, в которой Игорь укреплялся все больше, помогала ему не пасть духом.
Как мог, он приобщал и жену. Стал читать ей то, что самому грело сердце.
—Пустое, — сказала она ему в первый раз. Но во второй прислушалась. И согласилась, что на днях к ней придет поговорить батюшка. И даже улыбалась после беседы, что случилось с ней впервые после того страшного дня.
Ну вот, пора и на стол накрывать. Игорь постелил красивую скатерть, поставил свечи и две тарелки. Мысли текли плавно и на душе было удивительно спокойно. Он подумал, что вчера, когда поил Леру горячим чаем и немного пролилось, она инстинктивно отдернула руку. И ногой вроде бы недавно шевельнула. Чуть-чуть. Может….Ну это уже как Бог даст. А если нет, то проживем и так.
Он подкатил кресло жены к столу:
—Ну что, Лерок, давай отметим Великий Праздник. Только, уж извини, спиртного тебе нельзя. Сок будешь пить.
—Сок так сок, —улыбнулась Лера. – Радостно как-то сегодня, даже не ожидала…
Она немного разрумянилась и глаза ее, обычно тусклые, в этот день сияли. Старательно уложенные Игорем волосы особенно украшали ее. И он буквально задохнулся от нежности.
—Лерка, ты сегодня такая красивая, как в юности! –Искренне сказал Игорь.
—Правда?! –удивилась Лера. –Тогда принеси мне помаду.
Он метнулся в ванну, где хранилась ее косметика, и выложил несколько тюбиков на стол. – Какую?
—Розовую, — сказала Лера и, протянув руку, взяла помаду.
Игорь застыл. Нет, это невозможно. И закричал:
—Лерка! Лерочка, ты…
—Ой! – Она поднесла руку к глазам и недоуменно сказала:
—Я чувствую руки! И ноги!
—Рождественское чудо… — потрясенно прошептал Игорь.
А потом, обнявшись, они долго плакали и смеялись, просили друг у друга прощения. И где-то там, в вышине, на двух счастливых людей смотрел ОН. Любя.
Елена Шумарова
Где найти хорошую жену. Устал быть один
Вышла замуж по расчету, да просчиталась
Прелесть первого брака можно оценить только во втором
Мой запоздалый супруг. Первый раз замуж в 55
Опять мужчина с «сюрпризом». Ну сколько можно
Да здравствует зрелая чувственность! Задали несколько вопросов врачу-сексопатологу
«Ты готовишь — я мою посуду»: 7 неявных признаков, что он вас любит