Найти тему
ЕДА.LAND

Засолка леща

Оглавление
Засолка леща
Засолка леща

Сегодня Вы узнаете, как правильно засолить леща в домашних условиях. Благодаря чему Вы получите удовольствие не только от вкусно приготовленной рыбы, но и удовлетворение, что сделали это собственноручно.

Выбор леща для засолки
Выбор леща для засолки

Как выбрать леща

При покупке особое внимание обращать на:

  • тушку целиком, она должна быть однородного оттенка без непонятных пятен
  • чешую, брюхо, голову, глаза, жабры – главные элементы в оценке её состояния
  • ощупь чешуя должна плотно прилегать к телу, умеренно блестеть и быть гладкой
  • глаза, которые выпукло-прозрачные, но не мутные или впалые
  • жабры, они первее всего портятся, отсутствие в них запаха, верный признак свежести рыбы

Рыба без головы должны насторожить, ведь возможно её специально отрезали из-за начальной стадии порчи леща. Ведь всем известно, откуда гниёт рыба.

Избавление от внутренностей для засолки рыбы
Избавление от внутренностей для засолки рыбы

Разделка рыбы

Канцелярским ножом удаляются плавники, ведь ими намного удобнее это делать, чем обычным ножом. Далее разрезается уже ножом брюшко, после этого обратить внимание на внутреннюю часть, которая должна быть без желтизны, запаха или темноватости.

Сама рыба не должна быть на ощупь чрезмерно сухой или дряблой. Да и вообще ощущение упругости при нажатии, хорошей признак свежего леща и наоборот ямка на рыбе после надавливания, должна насторожить.

Рыбу дополнительно выскабливать ножом, чтоб внутри леща было всё чисто от остатков внутренностей.

Запах аммиака, нашатыря или другого запаха, признак портящейся рыбы.

Засолка рыбы
Засолка рыбы

Засолка рыбы

Для этого процесса выбран сухой метод засолки леща.

Необходимо выбрать подходящую глубокую пластиковую ёмкость. На дно высыпать слой соли толщиной 1-2 см. Сверху выкладываем леща и засыпаем его снова новым слоем, не забывая засыпать соль внутри рыбы.

Сверху на леща ложится дощечка, заранее помещённая в целлофановый пакет и ставится груз (например, 2 шт. 3-х литровых банок, заполненных водой) на 7 дней.

Рыба должна стоять на протяжении недели в прохладном месте без попадания на неё солнечного света. Рыба по итогу получится вкусная и умеренно солёная. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются