В 2018 году в Беларуси уже была попытка пропихнуть Закон о домашнем насилии. Инициаторами такого закона были финансируемые западными структурами уже известные нам ОО БАМХЖ, ОО Гендерные перспективы, ОО Радислава, ОО Провинция и некоторые другие (некоторые из этих организаций уже ликвидированы).
Обращение к Президенту против введения этого закона подписало около 6 тысяч человек.
Благодаря вмешательству Александра Лукашенко удалось остановить принятие этого закона. "Все это дурь, взятая прежде всего с Запада. Вы можете не переживать, и народ пусть не волнуется - мы будем исходить исключительно из собственных интересов, наших белорусских, славянских традиций и нашего жизненного опыта", - сказал наш Президент.
В этом году закон о домашнем насилии замаскировали, вынесли его не отдельным документом, а в виде поправок к уже существующему Закону о профилактике правонарушений.
"Что же такого ужасного в этих поправках?", - спросите вы. Отвечаем ⬇
- Первое, что обращает на себя внимание, это установление приоритета международных соглашений над национальным законодательством для всего Закона о профилактике правонарушений.
Статья 3. Правовое регулирования отношений в области социального обслуживания
Отношения в области социального обслуживания регулируются законодательством о социальном обслуживании, а также международными договорами Республики Беларусь.
Законодательство о социальном обслуживании основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из настоящего Закона и других актов законодательства.
Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.
Беларусь - суверенное и независимое государство и ни один международный договор не может быть выше приоритетов внутреннего Закона страны! А Закон о профилактике правонарушений должен являться именно внутренним и обеспечивать защиту всех слоёв населения страны без исключения на основе неприемлемости какого бы то ни было вмешательства извне!
2. Вводятся понятия такие как "половая свобода" и "психические страдания".
Определение этих понятий отсутствует в юридическом словаре, размещенном на multilang.pravo.by! Есть в УК РБ упоминание про половую свободу, но совместно с половой неприкосновенностью, а отдельного пояснения термина нет, следовательно, не понятно как может применяться в Законе. Также половая свобода слишком расплывчатое понятие и под ним можно оправдать все, что угодно, т.е. к примеру, невозможно будет привлечь людей, которые совершают половой акт в общественном месте, ведь это нарушает их половую свободу и т.д. Позже это даст возможность тем, кто заинтересован в разложении нашего общества, под данным термином продвигать всё, что угодно. Уже наблюдаются случаи трактовки данного термина на свое усмотрение. Есть определение " половая неприкосновенность", а также правоприменительная практика, этого достаточно. Надо лишь четко соблюдать УК РБ и АК РБ.
То же касается и определения "психические страдания". Кто и как будет определять, что член семьи, например ребенок, испытывает психические страдания? Что именно является этими психическими страданиями? Например, за границей в ряде стран психическим страданием ребенка считается, когда в семье ребенку не рассказывают про однополые отношения. Семью ставят на учет, а ребенка изымают. Очень похоже, что введение данного термина, которого даже нет в словаре, готовит наше общество к подобному. Нельзя будет наших детей просить сделать обычные домашние дела, вдруг они испытают психические страдания, а вот про нетрадиционные отношения мы обязаны будем им рассказывать. Это лишь один из примеров, а "подводных камней" с применением данного термина очень много. Поэтому данное определение недопустимо. Поэтому термины " половая свобода и психические страдания нельзя отдельно добавлять в Закон"
3. Некоторые пункты ст.17 данного Закона вызывают недоумение.
Основные профилактические мероприятия
по предупреждению домашнего насилия
Местные исполнительные и распорядительные органы, органы внутренних дел, органы прокуратуры, органы по труду, занятости и социальной защите, учреждения социального обслуживания, органы управления здравоохранением, государственные организации здравоохранения, органы управления образованием, учреждения образования в сфере предупреждения домашнего насилия в пределах компетенции:
...
оказывают содействие функционированию бесплатной «горячей линии» по предоставлению консультаций для пострадавших от домашнего насилия.
Насчёт "горячих линий" самое главное - полностью и на корню исключить любую вероятность того, что в процессе работы с людьми, пострадавшими от домашнего насилия, смогут участвовать различные колл-центры под патронажем таких иноагентов как "Радислава", "БАМХЖ", "Гендерные перспективы", "Unihelp" и им подобные. Давно известно, что многие подобные организации являются прямыми представителями западных структур, заинтересованных в растлении и развращении белорусского общества. Практически все они работают под покровительством фондов и филиалов головного фонда Сороса. Все "горячие линии" должны быть только государственными!"
Местные исполнительные и распорядительные органы в сфере предупреждения домашнего насилия:
обеспечивают плановость и системность мероприятий по предупреждению домашнего насилия, принимают меры по изучению и комплексному реагированию на запросы граждан с учетом местных особенностей;
на соответствующей территории определяют порядок реализации комплекса мер по оказанию помощи пострадавшим от домашнего насилия. В этих целях создают межведомственные советы по оказанию помощи пострадавшим от домашнего насилия, которые реализуют данную работу в рамках протоколов межведомственного взаимодействия в соответствии с примерным положением о межведомственном совете по оказанию помощи пострадавшим от домашнего насилия, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь, и примерной формой протокола межведомственного взаимодействия, устанавливаемого Советом Министров Республики Беларусь;
при необходимости защищают права пострадавшего от домашнего насилия гражданина, признанного судом недееспособным либо ограниченно дееспособным, и представляют его интересы в государственных органах или в суде;
способствуют развитию сотрудничества с иными организациями и гражданами в деятельности по предупреждению домашнего насилия
Под данную формулировку прекрасно подходят печально известные "Гендерные перспективы" (ликвидированные по решению Верховного суда РБ 28.09.2021г.), БАМХЖ, "Радислава" и т.д., они все частные. Есть четкое понимание, что это одна из причин продвижения этих поправок в Закон
....
организуют в пределах компетенции проведение коррекционных программ
По западным стандартам? Хотелось бы указания на утвержденные государственные программы и исключение от проведения коррекционных программ негосударственных организаций
осуществляют учет данных об оказании помощи гражданам, пострадавшим от домашнего насилия, мерах, принятых в отношении граждан, совершивших домашнее насилие, обобщают, систематизируют и анализируют полученную информацию
Это тоже будут делать иные организации по типу " Гендерных перспектив", БАМХЖ, Радислава и т.д.?
Иные организации в сфере предупреждения домашнего насилия имеют право в соответствии с законодательством:
принимать участие в проведении коррекционных программ, профилактических мероприятий;
предоставлять услугу временного приюта пострадавшим от домашнего насилия;
оказывать социальную, психологическую, юридическую и иную помощь пострадавшим от домашнего насилия;
организовывать деятельность бесплатной «горячей линии» по предоставлению консультаций для пострадавших от домашнего насилия;
реализовывать в пределах компетенции и в соответствии с законодательством иные мероприятия согласно уставам
Какие такие "иные организации"?
Все без исключения организации, наделенные правами на участие в осуществлении работы Закона, должны быть исключительно государственными. И все они должны быть внесены в Госреестр структур с полной информацией о них. Любой гражданин Республики Беларусь должен при этом иметь абсолютно свободный доступ к данной информации, чтобы без проблем понимать, к кому, куда, по каким вопросам и за какими видами помощи он может обратиться.
Никаких частных организаций и структур в работе с людьми, находящимися в затруднительном либо психологически неустойчивом состоянии, и близко быть не должно.
В целом, обновлённый Закон в части профилактики домашнего насилия нацелен на разрушение института семьи и продвигает идеи вмешательства в дела семьи сторонних организаций.
В ближайшее время мы подготовим коллективное обращение к Президенту Республики Беларусь с просьбой вмешаться и защитить традиционные семейные ценности и будущее наших детей.
#семья #стоп_БАМЖИХИ #мыбеларусь #законодательство #традиционные_ценности