Повысить урожайность овощей – одна из главных задач садоводов и в этом могут помочь простые дождевые черви.
Дождевые черви являются прекрасными помощниками в земледелии, их присутствие в грунте играет значительную роль. Чтобы прокладывать себе путь под землёй им много приходиться двигаться.
В процессе питания и жизнедеятельности дождевые черви обогащают землю собственной кишечной микрофлорой, которая содержит различные биологически активные вещества (антибиотики, витамины, аминокислоты и другие ферменты).
Во время переваривания органики в кишечнике беспозвоночных формируются гуминовые кислоты, которые, вступая в соединения с минеральными компонентами почвы, образуют ценное, экологически чистое удобрение – биогумус.
Деятельность червей обеззараживает почву и повышает её плодородность, что важно для компостных куч, куда мы складываем не только растительные остатки, но и навоз, и пищевые отходы.
В дождливые дни их можно наблюдать на поверхности почвы.
Они занимают основное место в строении грунта, обогащая ее гумусом и многими важными компонентами, делая намного выше урожайность. В этом заключается работа дождевых червей.
Дождевым червям нужна влажная почва, в благоприятных условиях они быстрее размножаются.
Они предпочитают настойки из лопухов, одуванчиков и крапивы.
Не откажутся черви и от чайной заварки и кофейной гущи.
Но важно помнить, что ни в коем случае в качестве приманки нельзя использовать цитрусовые, лук и чеснок. Они не только не пригодны, но и вредны для червей.
Также не стоит слишком увлекаться молочными, мясными и рыбными отходами. Дождевые черви всё же большее предпочтение отдают растительным кормам.
Дождевые черви способствуют аэрации, поэтому кислород проникает внутрь почвы и обогащает корни растений. Они не дают земле уплотняться и ускоряют процесс роста овощных культур.
Если статья понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.