Почему взрослым нельзя пользоваться детским кремом

897 прочитали

Детская косметика считается полезной и безвредной, в отличие от взрослой. Но так ли это на самом деле?

Источник фото: Photo Alto/Legion Media
Источник фото: Photo Alto/Legion Media

Принято считать, что если косметика помогает ребенку, то и взрослому она приносит пользу. Некоторые мамочки пропагандируют это в социальных сетях, на форумах.

О том, можно ли взрослому населению пользоваться детской косметикой и какое влияние она оказывает на организм, рассказала Роза Григорян, специалист клиники 360 Cosmetology, косметолог-эстетист.

- Еще с советских времен бытует мнение, что детский крем спасает от всех болячек. Секрет, который передается из поколения в поколение, от матери к дочери. На самом деле существует много особенностей в составе детской продукции, которые могут принести неприятные последствия взрослому. У детей нежная кожа, слой эпидермиса обновляется быстро. Ребенку нужна дополнительная защита, поэтому в косметическую продукцию добавляют пленкообразующие вещества. А у взрослого человека защитная пленка сформирована, это нужно учитывать при использовании детской косметики.

Все-таки существует несколько плюсов у детской косметики, но они никак не перевешивают огромные минусы. В результате использования детской продукции у взрослого человека загрязняется эпидермис, то есть появляются высыпания, покраснения. Также кожа становится гиперчувствительной, провоцируя шелушение.

У детей очень быстрый обмен веществ, поэтому отсутствует проблема «дыхания кожи». А вот у взрослых слой эпидермиса более толстый и ороговевший. При регулярном использовании детской косметики она нанесет колоссальный вред взрослому человеку.

Источник фото: Iuliia Burmistrova/Legion Media
Источник фото: Iuliia Burmistrova/Legion Media

Особенности детской кожи

Услышать комплимент «кожа такая мягкая и шелковистая, как попа у младенца» всегда приятно. Можно только позавидовать малышам, у которых без ботокса, без различных процедур кожа нежная и мягкая.

Удивляться нечему, ведь у детей ускоренный метаболизм, дерма регенерируется быстро, продукты распада надолго не задерживаются, токсины моментально выводятся из организма. По этим причинам у малышей кожа розовенькая, нежная, излучает свет.

Во всем этом есть все-таки минус, у детей не развита гидролипидная пленка, которая защищает слой кожи. Поэтому в детскую продукцию добавляют пленкообразующие вещества, которые замещают гидролипидную пленку. Такая косметика не нарушает кожное дыхание малышей, она оберегает их от влияния внешней среды.

Развитие кожного покрова

К подростковому возрасту у ребенка начинают вырабатываться сальные железы, образуется гидролипидная мантия, изменяется метаболизм, утолщается слой эпидермиса. Это сигнал, что пора менять детскую косметику на что-то другое. В магазинах продаются специальные уходовые средства, которые целенаправленно разработаны для юношеского возраста. В состав этой продукции входят себорегулянты, салициловая кислота, сера и другие вещества. Они помогают подросткам справляться с последствиями гормональных всплесков.

В этот период очень опасно пользоваться детской продукцией, так как закупоривает поры. Вырабатываемые железы начинают работать в два раза больше, чтобы восстановить пленку, тем самым образуя активные высыпания на коже.

Возрастная кожа

В уходе за возрастной кожей должны присутствовать кремы с питательной основой в зависимости от типа и состояния кожи. Они, в свою очередь, защищают эпидермальный барьер от агрессивных внешних факторов, не способны закупоривать поры и провоцировать воспалительные процессы. А также в состав таких средств, как правило, дополнительно включены полезные ингредиенты для возрастной кожи, предупреждающие и корректирующие признаки старения.

Казалось бы, если продукция детская, то значит она бесспорно самая лучшая и полезная. Но не стоит забывать о том, что взрослый и детский организм отличаются в корне. Каждый период жизни требует определенного ухода.