Показываю фото рождественского кекса после месяца хранения в бельевом шкафу. И рассказываю о реакции друзей, которые его попробовали.
Штоллен - это немецкий новогодний кекс, который пекут задолго до праздников. Все потому, что ему нужно время, чтобы хорошенько вылежаться. Набрать вкус и спелость. Считается, что хороший рождественский хлеб (так его по-другому называют) может без какой-либо порчи пролежать несколько месяцев. И абсолютно ничего с ним не случится!
Я так долго свои самопечные штоллены не хранила, поэтому утверждать наверняка не буду. А вот то, что штоллен вполне себе прекрасно может пролежать целый месяц, сейчас вам докажу.
Подписчики и мои постоянные читатели не дадут соврать: статью с рецептом штоллена я разместила на канале 1 декабря. Ну, а пекла пирожок и того раньше - еще в ноябре. По ссылке в конце этой статьи вы и сами можете в этом убедиться. Тогда, специально для того, чтобы проиллюстрировать рецепт свежими фотографиями, я испекла три "буханочки".
Одну "раскрыла" на следующий день, чтобы показать штоллен в разрезе. Еще один мы съели где-то через неделю.
А третий долежал до прошлых выходных, когда мы у друзей на даче открывали "зимний сезон".
С печкой, прогулкой по заснеженному лесу, нехитрой закуской и шолленом.
Кусочек домика, украшенный его хозяйкой к празднику, покажу. Точнее это баня, с пристроенной к нему небольшой кухней-столовой. С трудом, но 6 человек и собака туда помещаются:)
В тесноте да не в обиде! Красиво в домике и уютно. Печка по типу буржуйки, тепло - пока топится, а домик не утеплен, поэтому грелись не только глинтвейном, разумеется. Собака вот сохнет - вымокла в снегу, хорошо тогда у нас еще морозы не ударили (сейчас-то минус 30!).
Ну, а когда дело дошло до чая, я развернула свой месячной выдержки "пирожок". Хранился он завернутым в два слоя пергамента, а поверх их был затянут пищевой пленкой. Дальше - в полотенце. И в шкаф. Ну, и по прошествии без малого 30 дней выглядел вот так - листайте фото!
Как видим, корочка из масла и сахарной пудры слегла "поплыла". Это абсолютно нормально. Просто перед подачей штоллен рекомендуется еще раз обсыпать пудрой, обновить ее.
Но поскольку взять пудру с собой я благополучно забыла, мы ели так. Отсутствие внешней красоты, надо сказать, совершенно никак не сказалось на полноте внутреннего мира:) Вкусный он и совершенно не сухой. Специи, которыми пропитано тесто раскрыли свой аромат в полной мере. Изюм и другие сухофрукты, что неделю до выпечки настаивались на коньяке, постепенно пропитывали его влагой и алкоголем.
В общем, мнение друзей было единодушным - хороший!
Кому интересен рецепт и история рождественского хлеба, вот здесь все, в отдельной статье. Время до Нового года еще есть - успеете и испечь, и выдержать.
И еще про новогоднюю выпечку, на этот раз не от меня, а от известной писательницы Татьяны Толстой - тоже интересно, хоть и не дешево:)
Всем доброго здоровья, верных друзей и хороших праздников!
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка