Над 4 сериями «Цыгана» и 4 сериями «Возвращения Будулая» плакали почти все советские зрители. Особенно зрительницы. Особенно ближе к финалу каждого фильма.
Почему эти кино все так любили? Буквально ведь пересматривали каждую серию по 2 раза (вечером и потом утром при повторном показе).
Во многом потому, что в этой эпопее показали:
1) настоящую любовь. Без прикрас и национальных границ.
Оно, может, не настолько необычно (не секрет, что многих лиц условно темноволосых национальностей «тянет» на светловолосых, и наоборот). Но в данном случае все равно получалось уж очень «живописно» – яркий «черный» цыган и по-своему же яркая «светленькая» казачка;
2) собственно цыганский колорит. Так, зрители, посмотрев фильм, начинали понимать цыганские традиции. Допустим, начинали понимать, что эти люди считают себя вольными, людьми Дороги и Свободы:
«– Хочу я веру переменить. Примите меня в цыгане.
– Зачем?
– Вольную жизнь люблю».
Поэтому они и лошадей любят, даже общаются с ними на их языке («он по-лошадиному знает»).
Впрочем, есть и более современные товарищи, которые и на машинах передвигаются, и «на мотоцикле умеют спать».
А еще они даже собственные дни рождения могут не помнить, «год – и тот не наверняка».
И все они считают друг друга родственниками. Вот такое всеобщее братство;
3) цыганский юмор. Наподобие формулы «что удобно, то и прилично»;
4) прочие цыганские традиции. Многие из них связаны с жизнью в дороге.
Так, цыгане умеют лечить.
И чай у них – свой, «по-цыгански – с дымком».
И свои песни у них есть – то протяжные и грустные, за душу берущие, а то веселые и разудалые – ну, как под такие не пуститься в пляс? Причем даже не на уровне «к нам приехал – к нам приехал», а уже более современно. Но с прежними монистами.
И пословицы у них собственные придуманы, например «никому не грози – и сам не будешь бояться».
И сказки у них свои есть, хоть порой и немного странные, непонятные и даже cтpaшнoвaтые. А всё – из-за образа жизни. В дороге ведь всякое случается.
И вот такой цыган Будулай решает вывести своих «единоверцев» из неуютной жизни без постоянного дома в жизнь оседлую, правильную, современную. Ведь «цыган, чтобы ты знала, – он тоже человек».
На этом пути он встречает множество недругов и препятствий, но и много друзей… и даже женщину, с которой хочет связать свою жизнь навсегда.
Цыган, героически воевавший на войне, плюс успевший разбить врагов, оставшихся в послевоенное время, в конце длинной своей одиссеи получает награду: любимую женщину, причем воспитавшую его же собственного сына.
Михай Волонтир и Клара Лучко просто потрясающе играют лиричную пару: просто, «по-народному», но так тpoгaтeльно и нeжнo, романтично и возвышенно... При этом они не сбиваются на пафос, оставаясь искренними.
Для меня лично большим открытием было увидеть, как на самом деле выглядела Клара Лучко.
Конечно, я знаю многочисленные другие ее роли, например в экранизации Уильяма Шекспира, где она играет весьма утонченно и изысканно.
Но, увидев ее реальный образ, я все равно была поражена: как эта великосветская дама сумела настолько точно воплотиться в образ простой казачки-селянки? Вот это настоящий актерский талант!
А помните ли эти замечательные советские мелодрамы вы?
Давайте проверим в небольшом тесте. В каждом вопросе надо выбрать по одному ответу.
Кино-тест на знание фильмов «Цыган» и «Возвращение Будулая»
П. с. Также более подробно об этих фильмах читайте Дзен-статью «Почему зрители тaк любили фильмы "Цыган" и "Возвращение Будулая"». Ну, а из кино-викторин рекомендую вам ответить еще на тест «Знаете ли вы советские фильмы о Великой Отечественной?» плюс тест «Угадайте советский фильм по зеркалу».
#кино #телевидение #тесты #викторины #россия #психология #культура #история ссср