Найти в Дзене
Анна Krzyzevska Иванова

Париж в октябре – праздник солнца.День 2-ой. Сен Жермен

Следующим утром отправилась исследовать город в другом направлении. Из Монпарнаса дошла до района Сен Жермен, названия все знакомые по романам Дюма, Бальзака, добралась до площади Инвалидов с ее монументальным храмом, напоминающим Исакиевский собор в Санкт- Петербурге.

Храм знаменит военным музеем и тем, что внутри могила Наполеона. Сюда его тело доставили с острова св. Елены и с почестями перезахоронили. Виктор Гюго описывал, что в этот день на площади перед храмом собралась огромная толпа. Все ждали торжественного момента, но все равно, когда троекратно грянули пушки в знак прощания, это было неожиданно.

Но заходить внутрь поклониться могиле спорного лидера мне не захотелось. Достаточно, что несколько лет назад довелось побывать на Эльбе, где на самой вершине холма посреди острова, в башне старинного замка – маленький музей, посвященный его памяти. Помню, что меня поразил тот факт, что в музее Наполеона я не нашла ни единого упоминания о сражении под Бородином. Вообще о России и ее роли в войне 1812 года не упоминалось ни слова.

Площадь Инвалидов получила свое название именно из-за этого красивого храма –собора св. Людовика (сен Луи дез Инвалид) или первого Дома военных инвалидов, ветеранов многочисленных сражений, задуманного и построенного еще при Людовике XIV.

Фото 12 Дом инвалидов в Париже

-2
-3

А совсем неподалеку - дом- музей Родена, и можно перенестись сразу в другую эпоху, не менее знаменательную для Парижа. Музей в красивом особняке, перед которым небольшой, уютный сад, украшенный скульптурами, среди которых и знаменитая скульптура Мыслителя. Внутри музея 10 залов посвящены творчеству самого Родена, среди которых и очень известная, наделавшая много шума, скульптура влюбленных.

Фото 13 Мыслитель Родена и дом –музей Родена

-4
-5

А один зал – особенный, и, если честно, лично меня тронул намного больше. Это зал работ возлюбленной скульптора Камиллы Клодель, его музы- вдохновительницы, бывшей его лучшей ученицы, удивительной женщине- скульптору, к таланту которой он даже ревновал или завидовал. Ее работы восхищают тонкостью линий, изяществом, искусной проработкой мельчайших деталей. Особенно изящными и нежными ее скульптуры кажутся в сравнении с грубыми, тяжеловесными и массивными фигурами Родена.

Его скульптуры, особенно те, что из-за своих размеров выставлены в саду, громоздкие, с невообразимыми, какими-то неудобными позами, недоработанными лицами, необточенными формами, зато со слоноподобными ногами, узловатыми руками. Не думала даже, что испытают такое разочарование от работ великого скульптора.

Но, честно, после немногих, чудом уцелевших скульптур Камиллы Клодель, смотреть работы Родена невозможно. Общее ощущение недоделанности, незавершенности. Кроме, пожалуй, единственного Поцелуя влюбленных, посвященного Камилле.

Фото 14 Скульптуры Родена

-6
-7
-8
-9
-10
-11

Так жаль, что потеряны безвозвратно ее работы. Ее мастерская была разрушена, все, что она создавала годами, было разбито. Темная история, ходили слухи, что это сделал сам скульптор из зависти или по его наущению, сторонники же Родена утверждали, что это она сошла с ума и в порыве безумного недовольства собой уничтожила свои труды. Теперь уже трудно докопаться до истины, но те редкие образцы ее таланта мне повезло увидеть здесь, в этом музее, где все равно все проникнуто до сих пор памятью об удивительно красивой и талантливой женщине.

Фото 15 Скульптуры Камиллы Клодель

-12
-13
-14

О Камилле Клодель и ее трагической судьбе снят замечательный французский фильм с одноименным названием, который, по воле случая и странному совпадению, я посмотрела как раз незадолго до этой поездки в Париж. Роль Камиллы гениально играет несравненная Жюльет Бинош. Фильм трагичный, но очень сильная игра актеров и интересная режиссура.

Конечно, дело вкуса, но все же классические скульптуры в скверах и садах Парижа, в саду Тюильри, в Люксембургском саду, обладают большей грацией и гораздо более гармонично вписываются в зелень парков, чем громоздкие, массивные скульптуры Родена.

Через Марсово поле, посвященное павшим воинам, вспомнив снова о Санкт- Петербурге, легко вышла к самому красивому мосту Парижа – мосту Александра. Да, это мост в память об императоре Российской империи Александре III. Удивительно красивый мост, весь украшенный позолоченными фигурами, был заложен в ознаменование Франко-русского союза императором Николаем II и назван в честь его отца, императора Александра III. Официальное открытие состоялось в 1900 г. накануне Всемирной выставки в Париже.

Мост символично соединяет дружеский союз Франции и России – с одной стороны моста изображен герб Франции, с другой – встречает герб Российской империи. Кроме скульптур великих деятелей Франции он обильно украшен амурами, львами. На верху боковых колонн моста на входах с двух сторон – позолоченные нимфы, держащие крылатых коней- пегасов.

Фото 16 Мост Александра III

-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22

Но больше всего впечатляют старинные фонари, уставленные по всей длине моста. Когда они зажжены вечером или в лучах солнца днем, ажурный мост кажется золотой аркой, продолжением дворца, или входом в старинное королевство.

Фото 16-1 Колонны у моста Александра III

-23
-24
-25
-26
-27
-28

Великолепный мост очень гармонично приводит к двум дворцам, стоящим на берегу Сены, большому и малому, оба тоже в барочном стиле.

В малом дворце часто проводят временные выставки. Я попала на выставку фламандского художника 17-го века Йорданса. Великолепный портретист, у него много полотен с жанровыми сценами, с персонажами, которые кажутся абсолютно живыми – настолько точно и детально схвачены позы, поворот головы, выражение лиц. Есть и пышнотелые красавицы в стиле Рубенса, и натюрморты с удивительно сочными красками, так и хочется взять в руки эти фрукты. И очень точные пейзажи, четко выписанные с истинно голландской строгостью и вниманием к деталям.

Фото 17-1 Малый дворец

-29
-30
-31
-32
-33
-34

После посещения двух музеев очень хочется пройтись по городу. И очень удачно, что, перейдя мост Александра, оказываешься как раз на той стороне Сены, откуда начинаются знаменитые Елисейские поля. Мне не удавалось избавиться от мотива песенки Джо Дассена, она так и звучала в голове, пока я шла долгим бульваром Елисейских полей.

В настоящее время это широкая улица с шикарными магазинами, выставляющими в витринах образцы одежды, парфюма или даже автомобилей престижных фирм. Это мир высокой моды, гоночных авто, последних моделей Ситроена и Ягуара, мир дорогих французских духов с долгим шлейфом аромата. Можно заходить любоваться, можно разглядывать витрины и становится понятным, почему по этим полям, как правило, лишь прогуливаются.

Фото 17 Елисейские поля

-35
-36
-37
-38
-39
-40

Так неспешно по Елисейским полям с песенкой в голове дошла даже до Триумфальной Арки, официальному въезду в центр Парижа.

Арка служит памятью наиболее значимым, победным событиям Франции, и стены ее колонн расписаны именами французских полководцев и названиями битв.

Триумфальная арка – как само сердце Парижа, из нее веером расходятся 12 стрел- центральных магистральных улиц города.

Фото 18 Триумфальная арка

-41

Долгий день, насыщенный впечатлениями до краев, но мне еще предстояло пробежать до Лувра, и посидев минутку в уютном саду Тюильри, полюбовавшись его розами и фонтанами, снова перейти Сену, уже по другому мосту, что ведет в район Сен-Мишель. Затем через весь Сен –Жермен, мимо знаменитой Сорбонны, до Монпарнаса.

Сорбонна — это один из старейших университетов Европы, который был основан в 13-м веке для подготовки богословов, здесь изучали теологические предметы и богословие.

Действительно, увидев издали здание Университета, я подумала вначале, что это храм. Барочный фасад здания Университета принадлежит церкви Сорбонны, построенной в 1642 году — часовне Святой Урсулы Сорбонской.

Но сегодня Сорбонна – большой научный, исследовательский, культурный и духовный центр, где можно получить образование по самым разным направлениям- гуманитарному, медицинскому, филологическому и юридическому.

Университет гордится тем, что из его стен вышло много знаменитых и талантливых ученых, писателей – писатель Оноре де Бальзак, физик Пьер Кюри, математик Анри Пуанкаре, медик Шарль Манту, этнограф и археолог Лев Гумилев,

В Сорбонну можно поступить и в докторантуру или магистратуру, для этого, разумеется. надо сдать тест по французскому языку.

Фото 19 Университет Сорбонна

-42
-43

Что мне очень понравилось в Париже – это архитектора его домов с изящными украшениями в стиле барокко и планировка города с широкими бульварами в центре. Идешь по бульварам, в самом центре города, а ощущение, что словно в парке. Бульвары очень тенистые, с большими деревьями, целыми каштановыми аллеями в центре. Именно в центре широкой магистрали – зеленый проспект, а по бокам обычные улицы с магазинчиками и кафе-ресторанами.

Это город, удобный для жизни. Прошел дождь, а луж нигде нет, сухо сразу, потому что тротуары устроены с небольшим уклоном, и вся вода сразу же стекает по узким каналам-желобкам вдоль всех дорог. Это простое и гениальное решение было изобретено еще во время Римской империи, давно и широко используется во всех городах Европы. Только не у нас, где, казалось бы, это крайне необходимо по причине нашего климата, когда большую часть года дождь или мокрый снег, и все это огромными разводами и лужами скапливается на тротуарах, а проезжающие машины добавляют брызги грязи. Очередной раз удивлялась, почему у нас не додумались до элементарных вещей или хотя бы не подсмотрели и не переняли опыт у соседей.

Такое впечатление, что Россия гордится своими плохими дорогами – ведь с таким упорством их продолжает строить. Особо меня поражает, когда укладывают новую дорогу - часто вообще забывают проложить вдоль нее тротуар, или проложат до половины, а потом он обрывается – то ли у строителей материал закончился, то ли рабочее время, то ли они отложили на потом, проходят годы, а это потом так и не наступает. А ведь речь идет об элементарном уважении к живущим рядом людям! У нас дороги только для автомобилей. Речь идет о Москве и самом ближнем Подмосковье, но я почему-то не думаю, что в других городах вдруг лучше.

Это так, наболело. Я люблю свой город, и именно поэтому хочу им гордиться, любоваться. Но часто это трудно – когда перепрыгиваешь через лужи или скользишь по гололеду, обходишь грязные разводы, это раздражает. Понятно, что из проносившихся машин вид совсем иной. А мне нравится гулять по городу пешком, и хочется, чтобы это было приятно в любую погоду! Как в Париже...

Фото 19-1 Париж

-44
-45
-46
-47

Продолжение следует..

Все фото сделаны автором рассказа.

Париж, октябрь 2013