Найти тему
Кухня Технолога

Оказывается, всего одно короткое слово на пачке сахара помогает понять качество сахара (рассказываю на что смотреть)

Привет.

Ситуация: зашёл в магазин. А там сахар – вроде бы одинаковый, а цена разная. И вес одинаковый. И вид сахар один и тот же – белый свекловичный кристаллический.

Но цена разная.

Вопрос: производитель/продавец жадный или есть какая-то объективная разница? Какой сахар лучше?

Давайте разбираться

Фото авторские
Фото авторские

Оба вида произведены по одному ГОСТу – ГОСТ 33222-2015.

Но категория качества у него разная: ТС2 и Экстра.

Категорию ищите под словом "Сахар"
Категорию ищите под словом "Сахар"

Обратимся к ГОСТу. Какие есть категории, и чем они отличаются?

Смотрите на колонку "кристаллический сахар", вы же его купили, а не пудру или кусковой сахар
Смотрите на колонку "кристаллический сахар", вы же его купили, а не пудру или кусковой сахар

Судя по этим критериям, разница в степени очистки. Чем выше категория, тем чище сахар.

Примеси представлены в основном золой и некоторыми вкусо-ароматическими соединениями (не очень приятными, свекловичная меласса – это не вкусно, пускают на корм скоту). Поэтому сахар низкой категории может иметь цветовой оттенок и посторонний вкус/аромат.

Стоит ли переплата разницы в качестве – решайте сами. Но обращать внимание на категорию стоит.

И вообще – чаще читайте, что пишут на этикетке.

Закон обязывает писать там такое, что недобросовестный производитель умолчал бы.
И пользуйтесь нормативной документацией, чтоб понимать, что покупаете.

А вы читаете информацию на этикетке?