Название города Урицк известно всем, кто читал книги про битву за Ленинград, смотрел кино, телепрограммы и т.п. В Интернете можно сходу найти множество статей и книг, как советского времени, так и современных, где написано, что это был город, к которому немцы рвались любой ценой, на считаясь с потерями, поскольку именно оттуда было совсем близко до Ленинграда и уже можно было обстреливать Кировский завод чуть ли не из пулемётов. Бои за Урицк продолжались несколько дней, город переходил из рук в руки, в итоге немцы его смогли взять, но дальше их не пустили. Иногда указывается, что штурмовали город 1-я и 6-я немецкие танковые дивизии, плюс пехота.
Всё это, конечно, интересно и увлекательно, но всегда интересно знать более точно и более подробно. Тем более, что именно захват Урицка до сих не очень внятно описан в большинстве современных описаний сентябрьских боёв за Ленинград. Кстати, самого города уже давно не существует, и даже многие петербуржцы не смогут сказать, где он находился. Поскольку город уже давно расширился и поглотил Урицк, как и многое другое, и везде теперь огромные жилые массивы из кирпича и бетона.
Расположен же этот город (Урицк) был между железной дорогой на Петергоф и Петергофским шоссе, примерно между проспектом Маршала Жукова и улицей Добровольцев, а улица Партизана Германа могла бы являться центральной.
Вот карта 1939 года, на которой Урицк нанесён.
Теперь давайте попробуем разобраться, каким образом и когда немцы оказались в Урицке, а также и какими силами.
12-го сентября немцы берут Красное Село. После чего перед 38-м армейским корпусом ставятся две задачи: наступление на Петергоф и обход с запада Пулковского оборонительного рубежа.
Вторую задачу возложили на 58-ю пехотную дивизию. 13-го сентября 154-й пехотный полк этой дивизии выходит к Финскому Койрово. Это у самого подножья Пулковского плато. Взять поселок не удаётся. 209-й пехотный полк берёт Константиновку, но дальше наталкивается на ожесточённое сопротивление наших войск, постоянно переходящих в контратаки. Западнее 58-й пехотной дивизии наступают части 1-й пехотной, они ведут бои за Горелово и Гореловский аэродром. Но далее 1-я дивизия наступает в направлении на Сосновую Поляну, поселок Володарский и Стрельну.
С нашей стороны в боях за Константиновку действует 2-й полк 5-й дивизии народного ополчения, 701-й стрелковый полк (приданный этой дивизии), 20-й и 284-й отдельный пулемётно-артиллерийские батальоны, 14-я артиллерийская бригада ПТО (94-й и 705-й полки, 4-й и 47-й отдельные дивизионы) и миномётный батальон. Северо-западнее Пулковских высот находился 51-й танковый батальон — 28 танков, в том числе 10 КВ, 11 БТ и 7 Т-26
На следующий день немцы наступательных действий не ведут, согласно нашим сводкам наши части продолжают атаковать Константиновку и Горелово, но без успеха.
15-го сентября 209-й пехотный полк немцев, усиленный батареей 185-го дивизиона штурмовых орудий, при сильной артиллерийской поддержке начинает новое наступление, берёт Сосновку, затем Ново- и Старо-Паново, выходит к линии железной дороги. В немецких сводках упоминается о сильном сопротивлении наших войск. Также вела огонь корабельная артиллерия.
В ходе боя наши части, защищавшие Старо-Паново понесли большие потери, после чего остатки 701-го стрелкового полка и 2-го полка 5-й дивизии ополчения в беспорядке отступили через Урицк. Данные тут немного путанные, но судя по всему, немцы заняли Урицк без боя, и, возможно, даже неожиданно для себя. Просто обнаружив, что город никто не защищает. Командованием 42-й армии была предпринята попытка Урицк сразу же отбить, для чего использовали 5 танков КВ из 51-го батальона, а также собранные сводные части из отступающих войск. Но безрезультатно.
Таким образом получается, что Урицк, мало того, что не штурмовали две танковые дивизии, но его немцы и вообще не штурмовали, а заняли без боя. Возможно, требуется ещё более подробно изучить немецкие документы, но едва ли там можно сыскать нечто новое. И в этом нет ничего удивительного, если внимательно изучить ситуацию. В самом Урицке никаких частей, оборонявших город, не было. Хотя к обороне готовили. Оба наших полка 2-й ополченческий и 701-й стрелковый были уже изрядно потрёпаны в предыдущих боях. В 14-й противотанковой бригаде оставалось лишь полтора десятка орудий и почти не было боеприпасов — бронебойных снарядов было в избытке, а вот осколочно-фугасных не припасли. И надо не забывать, что к обороне наши войска не готовились — утром 15-го планировался удар всеми имеющимися силами в общем направлении на Красное Село. Немцы нас опередили, потому нашим частям вместо наступления пришлось обороняться, а спешная смена планов на поле боя — это наихудший сценарий.
К сожалению, и спешно созданные части ополчения, были малобоеспособны. В сводке 42-й армии за 15-е сентября написано, что 3-й полк 3-й дивизии народного ополчения, прикрывавший Новоселье, разбежался. Этого нельзя сказать про сражавшиеся в Старо-Паново части, они точно не побежали под натиском немцев, но управление боем было потеряно и отдельные уцелевшие группы неорганизованно отходили, пока не уткнулись в позиции 21-й дивизии НКВД.
Что можно сказать точно, так это то, что, заняв Урицк, немцы и не пытались двигаться дальше, к Ленинграду. Тем более, наши войска несколько раз пытались город отбить, и у немцев были заботы больше о том, как укрепить оборону.
Вот вроде и ещё одну важную страницу битвы за Ленинград более-менее уточнили.
Переговоры от 15-го сентября, первые сообщения про немцев в Урицке:
Все статьи, связанные с боевыми действиями под Ленинградом, идут с тегом #битвазаленинград.
Рекомендую также мою статью:
Хроника главной битвы за Ленинград
Хочу напомнить тем, кто ещё не приобрёл, что у меня недавно вышла книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Существует она только в электронном виде, посмотреть и приобрести можно тут.
Также, тем кто не читал, рекомендую мой роман в жанре альтернативной истории, «Освобождение-2».
И маленькое объявление. Я ищу помощника, может партнёра, а может и компаньона. Не важно, как назвать, но хотелось бы найти человека, которому очень интересна военная история и у которого было бы много свободного времени и желание, совместно со мной готовить материалы для статей. Конкретика будет зависеть от вас, ваших возможностей и способностей.
Если интересно, то пишите на почту nwt@nweb.su.