Госдума одобрила законопроект о внедрении сервиса «Цифровое исполнительное производство». Один из пунктов документа предполагает списание просроченных штрафов ГИБДД в автоматическом режиме помощью искусственного интеллекта. Роботы смогут также самостоятельно искать счета нарушителей в банках и списывать необходимую сумму, как только истечет срок оплаты штрафа. По мнению авторов законопроекта, нарушители не смогут накапливать неоплаченные штрафы, а вероятность ошибки системы будет предельно снижена.
«Федеральная служба судебных приставов использует государственные информационные системы, а также <...> может принимать решения и обмениваться информацией в автоматическом режиме, без участия должностных лиц службы», — говорится в документе. Для взыскания просроченных штрафов власти запустят сервис «Цифровое исполнительное производство». Авторы законопроекта считают, что реализация законопроекта будет способствовать повышению эффективности принудительного взыскания долгов по штрафам и сокращению затрат бюджетных средств.
Сервис «Цифровое исполнительное производство» должен упростить порядок взыскания долгов со злостных неплательщиков, учитывая объемы производств, с которыми сталкиваются судебные приставы: в 2020 году только в одной Москве установили более 1,2 тыс. машин должников. Всего в прошлом году судебными приставами было возбуждено 24,8 млн исполнительных производств о взыскании штрафов ГИБДД, по которым с нарушителей в принудительном порядке взыскали 14,5 млрд рублей.
Эксперты считают, что для того, чтобы система работала, как предполагают авторы законопроекта, необходимо ввести упрощенный порядок обжалования штрафов.
Теперь законопроект должны одобрить в Совете Федерации, а затем документ отправится на подписание президенту.
#мосавтоюрист #автоюрист #автоюристмосква #автомобиль #авто #машина #car #автомобили #штрафы #штраф