Найти в Дзене
Правда Москвы

Не навреди!

8 декабря фракция КПРФ в Госдуме провела круглый стол на тему «Законодательное обеспечение противодействия распространению новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации». На мероприятии обсуждалась в том числе и принудительная вакцинация населения, что привлекло большое количество ученых и экспертов.

Открыл мероприятие Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, который в очередной раз напомнил, что он никогда не был противником вакцинации, но выступает за её добровольность при строгом соблюдении медицинских рекомендаций. Как отметил, лидер КПРФ во главу угла должен быть поставлен принцип: «Не навреди!».

«Они уничтожили всю первичную медицину, включая и санэпидслужбы. В свое время в Алма-Ате проходил международный форум, с рассказал Геннадий Андреевич. – И все участники форума проголосовали за то, что в Советском Союзе лучшая первичная медицина, лучшая диспансеризация, лучшая профилактика, лучшие меры борьбы с инфекционными болезнями. Ведь советская страна победила и чуму, и холеру, и малярию, и, даже, черную оспу. Но за последние десять лет, к сожалению, это все пустили под нож. Сократили 40% врачей. Сократили почти все санэпидслужбы. На самом деле, кто лечит больного? Медсестра и санитарка. Но идите и поищите их! Даже в элитных больницах их практически не осталось. А врача-терапевта вообще днем с огнем не найдешь», – подчеркнул Зюганов.

Депутат Госдумы фракция КПРФ Алексей Куринный, врач по образованию, также продолжил отстаивать позицию коммунистов по данной теме. Он отметил, что вакцинация – это один из столпов современной профилактической медицины, но именно исходя из научных подходов и мнения ведущих экспертов партия сформировала свою позицию в отношении принудительной вакцинаций от COVID-19 .

«Все официально зарегистрированные отечественные вакцины (как и зарубежные) не прошли полных клинических испытаний. Третья фаза клинических испытаний отечественного препарата «Спутник V», самого изученного, завершится к лету 2022 года, а результаты четвертой фазы можно будет оценить только к концу следующего года. В этих условиях, когда началась информационная подготовка обязательной вакцинации беременных и детей, мы отказались поддержать принудительный характер вакцинации от COVID-19. Одновременно, несмотря на официальные заявления о снижении тяжелых случаев заболевания и смертности в группе полностью вакцинированных отечественной вакциной, власти не предоставляют полной и достоверной информации о динамике и клинической эффективности, частоте тяжести осложнений самой вакцинации», – отметил он. «Государственная компенсация в случае неблагоприятной ситуации от вакцинации является издевательской. Это 30 тысяч в случае смерти. Отечественная вакцина до сих пор не признана ВОЗ, а на российский рынок не допущены вакцины иностранные. Кроме того, централизованно оказывается давление на медицинских работников в целях недопущения альтернативного мнения и ограничения медицинских отводов от вакцинации. Граждане же, имеющие высокий титр антител, но официально не переболевшие, не имеют таких же прав, как и вакцинированные. И эту ситуацию необходимо исправлять», – заключил Куринный.

-2

Присутствующая на мероприятии актриса Мария Шукшина также выступила исключительно за добровольность вакцинации и отметила, что навязывая вакцинацию, власти должны прислушиваться и к альтернативным, научным точкам зрения.

«На брифинге вице-премьера Правительства РФ Татьяны Голиковой 12 ноября были озвучены основные причины внесения соответствующих законопроектов в Госдуму. Там она обратила внимание на высокую смертность населения и, по ее мнению, причина кроется в самих гражданах, не желающих вакцинироваться. Однако такое утверждение не находит подтверждения в научных кругах, многие ученые заявляют, что вакцинированные граждане являются такими же источниками распространения инфекции, как и не вакцинированные. Так, 29 октября в одном из самых авторитетных научных медицинских журналов «Ланцет» была опубликована статья группы ученых из национального Института сердца и легких имперского колледжа Лондона. В статье делается вывод, что полностью вакцинированные могут эффективно передавать инфекцию в домашних условиях, в том числе полностью вакцинированным контактам. В статье от 20 ноября в том же журнале автор немецкий доктор Гюнтер Кампф из Института гигиены и медицины окружающей среды пишет: «Люди, которые вакцинированы, имеют более низкий риск заболевания, но по-прежнему являются актуальной частью пандемии». Поэтому неправильно и опасно говорить о пандемии среди непривитых. У нас в России, судя по всему, нет никакого администрирования вакцинации, а многократные заявления официальных лиц в лице министра здравоохранения Михаила Мурашко и руководителя Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга и вице-премьера страны Татьяны Голиковой сводятся к тому, что наши препараты самые лучшие в мире и никаких серьезных негативов приносить здоровью не могут, поэтому администрирование вакцинации излишне. Это заблуждение. Я же считаю, что прививки должны быть добровольные, особенно для детей. Государство должно действовать не по принуждению к вакцинации граждан, а действия их должны быть направлены на предоставление возможности вакцинации всех желающих», – подчеркнула Шукшина.

Советский и российский микробиолог, специалист в области молекулярной биологии и патогенных микроорганизмов, академик РАМН, академик РАН Виталий Зверев изложил научный взгляд на проблему.

«Если ты утверждаешь правильность вакцинации, ты должен быть полностью уверен в том, что ты делаешь. Когда мы делаем лекарства от рака, мы имеем право рисковать, мы знаем, что может не получиться, но если мы не попробуем препарат такому больному, то всё закончится печально. Но когда речь идет о нынешней вакцинации, то надо понимать, что здесь мы вакцинируем относительно здоровых людей, чьим жизням ничего не угрожает. Поэтому мы не имеем никакого права рисковать, поэтому вопросы безопасности вакцины – они даже выше чем вопросы эффективности. Ведь мы пока точно не знаем, насколько безопасны данные вакцины, не было времени для того, чтобы это проверить».

Кроме того, известный микробиолог предостерег от поспешной вакцинации детей. «Прежде, чем ставить прививки детям от коронавируса, надо убедиться, что это безопасно».

Ученый высказал и критическое отношение к QR-кодизации населения. По его мнению, эта мера в борьбе с ковидом ничего не даст. Он предположил, что инициаторы QR-кодизации населения имеют совершенно иные цели.

Другой ученый, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова отметила, что дополнительная смертность в России в 2020 году (по сравнению с 2019 годом) составила 240 тысяч человек, за время пандемии погибло 1500 российских медицинских работников. По мнению Улумбековой, российское здравоохранение в последние годы недофинансировалось (например, финансирование медицинских наук в России в 23 раза меньше, чем в США), инфекционная служба оказалась не готова к встрече с эпидемией коронавируса.

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой подчёркивается колоссальный вред от оптимизации системы здравоохранения, а также недоверие к власти со стороны значительной части населения.

Среди предложенных мер органам законодательной и исполнительной власти участниками круглого стола есть следующие:

- Не допускать использования сертификатов о вакцинации (QR-кодов) в качестве способа принуждения к вакцинации от COVID-19 путем ограничения гражданских прав и свобод;

- Обеспечить широкое тестирование граждан на наличие COVID-19 в организованных коллективах, при оказании первичной и специализированной медицинской помощи;

- Четко проводить санитарно-эпидемическое расследование при заболевании (инфицировании) COVID-19 и обеспечить эффективный контроль за соблюдением режима карантина и изоляции.

Мария Климанова

Новый 516 номер: https://msk.kprf.ru/2021/12/08/204134/

ВК:
https://vk.com/pravdamoskvy
Одноклассники:
https://ok.ru/group/66497249411109
Facebook:
https://www.facebook.com/pravda.msk
Telegram:
https://t.me/pravdamos

Скорее подписывайтесь и расскажите друзьям и соседям!
СМИ созданное Московским городским комитетом
#КПРФ для трудящихся!