Каниш - древнейший город, археологический памятник на территории современной Турции. Он также носит название Кюлтепе.
История города начинается с двух легенд. В документе о ранней истории народа хетты, в тексте Цальпа, в предисловии к тексту рассказывается легенда, в которой царица Каниша родила одновременно 30 сыновей на реке Марашанта (Кызылырмак). Испугавшись этого она выбросила детей в реку. Детей вынесло к морю и прибило к берегу у города Цальпа. В этом городе они и выросли. По второй легенде эта же царица Каниша потом родила 30 дочерей, но их она вырастила сама.
Когда мальчики выросли они вернулись в Каниш, чтоб найти свою мать, потом встретили своих сестер и женились на них, не узнав, что это их сестры.
В ходе раскопок древнего поселения обнаружены древние постройки, самое старинное зданием в этом городе относится в эпохе бронза I. Дома имели множество комнат, были построены из глиняных кирпичей и стояли на фундаменте из камня. Умерших хоронили в прямо в поселении, на территории населенного пункта были обнаружены круглые могилы, некоторые двухкамерные.
Самое древнее из обнаруженных больших зданий, мегарон, возможно, дворец или храм, датируется III эпохой ранней бронзы. В центральном зале этого здания находится круглый очаг с четырьмя колоннами. На полу зала были обнаружены идолы из алебастра, на которых изображены тела в форме диска, украшенного геометрическими фигурами. Идолы разные, одни с одной головой, другие с двумя, третьи с тремя головами, все головы располагаются на длинных шеях.
Другие обнаруженные идолы изображают восседающую на троне богиню, которая поддерживает руками свою обнаженную грудь.
При раскопках была обнаружена керамика. Она была расписана ручной работой, роспись характерна для всей равнины Кайсери, она имеет сходство с керамикой Алишар-Хююк.
В эпоху средней бронзы Каниш-Кюлтепе стал центральным городом в Кызылырмаке и главным центром торговли в Анатолии. Эпоха начинается с создания в Канише ассирийского торгового поста около 2000 года до н. э. Более нескольких десятков письменных табличек свидетельствуют о деловой жизни того времени, а также о политике, личной жизни ассирийских торговцев местного населения города. Находки имеют большое значение для исследования анатолийской и ассирийской истории в период с 2000 по 1700 год до н. э.
Единственным известным правителем Каниша является царь Лабарша. Одно из самых известных событий в Канеше, был пожар 1835 года до н. э.
После разрушения ассирийских торговых представительств в Канише, город был присоединен к Хеттской империи, и стал местом без политического значения. Небольшое развитие имела культура, в том числе культовые тексты „Певца Каниша". При великом короле Муваталли II каскейцы вторглись через реку Марашшанта и разграбили регион, в том числе и город Каниш. Впоследствии великому царю, в то время командиру хеттского войска Хаттусили IIII удалось победить каскейцев. Однако археологические находки времен Великой империи хеттов в Кюльтепе были последними из бронзовой эпохи, и в археологических находках в Канише существует разрыв в несколько веков.
Продолжение следует ...