Открытое 13-го января 1888 года Национальное географическое общество, стало одной из крупнейших научно-образовательных организаций в мире. В год его основания увидел свет и первый выпуск журнала National Geographic. Благодаря этому изданию с невероятными иллюстрациями мы смогли стать свидетелями удивительных путешествий и открытий. Мы собрали для вас самые яркие и значимые моменты из истории National Geographic.
Открытие Мачу-Пикчу, 1913
Американский археолог Хайрам Бингем обнаружил в Андах крепость инков, которую сегодня мы знаем как Мачу-Пикчу. Материал с иллюстрациями древнего города был впервые опубликован в National Geographic.
Фотографии Жака-Ива Кусто, 1952
Первые снимки знаменитого океанографа и изобретателя акваланга Жака-Ива Кусто появились в National Geographic. В 1966 году журнал посвятил исследователю целый выпуск — «Мир Жака Кусто», благодаря которому он позже откроет свою телепередачу. Кстати, недавно мы выпустили подборку интересных фактов о Кусто: читайте её здесь.
Покорение Эвереста, 1963
Первая американская команда из Национального географического общества во главе с учёным и альпинистом Барри Бишопом поднялась на гору Эверест. В истории покорения Эвереста это была четвертая команда, которая достигла самого высокого пика Земли.
Открытие гидротермальных источников на дне океана, 1977
Благодаря фотографам из National Geographic учёные обнаружили первые гидротермальные источники. Возле Галапагосских островов на глубине 2-4 тысячи метров геохимики и геологи нашли разломы, из которых в океан поступала горячая вода.
«Афганская девочка», 1984
Фотограф и журналист National Geographic Стив Мак-Карри сделал несколько снимков неизвестной афганской девочки в лагере пакистанских беженцев. Её фотография появилась на обложке журнала и стала символом National Geographic. Имя девочки — Шарбат Гула, фотограф смог установить его только в 2002 году.
Фотографии внутри торнадо, 2005
Легендарный охотник за торнадо, изобретатель и исследователь National Geographic Тим Самарас с командой сделали первые снимки внутри воронки торнадо.
Погружение в Марианскую впадину, 2012
Исследователь NG Джеймс Кэмерон в одиночку осуществил погружение на дно Марианского желоба, в самую глубокую его точку — впадину Челленджер. На глубину 11 километров Кэмерон опустился на батискафе Deepsea Challenger, который спроектировал и построил сам. Читайте подробнее об истории Кэмерона здесь.
Каждая покупка имеет значение
Фонд National Geographic Society активно поддерживает учёных и исследователей в проведении экспедиций и реализации образовательных инициатив. National Geographic Partners (NGP) переводит 27% доходов в некоммерческий фонд National Geographic Society для осуществления научных и исследовательских проектов по всему миру.
Приобретая одежду National Geographic Apparel, вы поддерживает глобальное сообщество учёных и исследователей. Выберите свою универсальную и практичную модель из нашего каталога — вместе мы сможем больше.
Напишите в комментариях, с чем у вас ассоциируется National Geographic 👇🏼
#national geographic #natgeo #natgeoapparel_russia #natgeorussia #путешествие #джеймс кэмерон #жак ив кусто #мачу-пикчу #природа #природа россии