Некоторые садоводы выращивают инжир. На самом деле стоит ли браться за выращивание этой южной культуры в условиях волгоградского климата? На этот вопрос ответил биолог Валерий Бгашев.
Как пояснил специалист, инжир может выдерживать мороз до -18… -19 градусов.
– У нас в регионе прошлой зимой морозы опускались до -23 градусов, – говорит биолог. – Потому культура требует обязательного укрытия. Как адаптировать инжир к нашим природным условиям – одна из задач. Но перспективы есть. Хотите выращивать инжир – пробуйте!
Инжир начинает плодоносить на второй год. Если же посадить крупный саженец, то урожай можно получить в этот же год. Но как сформировать крону и как правильно обрезать инжир в нашем регионе, чтобы его можно было укрывать, – вопрос, который остается актуальным.
– Для того чтобы создать максимальный защитный эффект, я делаю двойное укрытие. К нему редко кто прибегает, но суть в следующем: ставлю дуги и накрываю одной пленкой, затем ставлю дуги большего диаметра на расстоянии 10–15 см и еще раз накрываю их пленкой. Считаю, это тот максимум, который мы можем сделать при защите самых чувствительных к морозу растений, – поясняет Бгашев.
Между двумя конструкциями создается дополнительная воздушная прослойка, и тепла концентрируется больше.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
Читайте также:
Как правильно выращивать инжир зимой