На вопрос «зачем» ответ однозначный — при недостаточной теплоизоляции. То есть, когда в помещениях квартиры зимой холодно, а летом нестерпимо жарко.
Это может быть вызвано несколькими причинами:
— многоквартирный дом некачественно спроектирован: тонкие стены, ошибки в теплотехнических расчетах при планировке помещений, неверный выбор материалов;
— многоквартирный дом плохо построен: некачественные стыки конструкций, нехватка необходимых конструкционных элементов, отклонения от проектных решений в ходе работ на площадке;
— устаревшая система централизованного теплоснабжения; например, однотрубная с последовательным соединением всех отопительных приборов относительно движения теплоносителя; в этом случае первый после розлива радиатор будет самым горячим, последний — самым холодным, а регулировка подачи теплоносителя к отдельно взятым радиаторам невозможна;
— локация квартиры: дополнительная теплоизоляция часто требуется для помещений в углах или торцах дома.
Во всех перечисленных выше случаях целесообразно теплоизолировать квартиру изнутри. Результат будет зависеть от трех факторов:
1) качество теплоизоляционного материала;
2) толщина теплоизоляционного слоя;
3) надежность технических решений по применению теплоизоляции и качество монтажа соответствующих конструкций.
Разберем все три фактора по порядку.
1. Понятие «качество теплоизоляционного материала» очень емкое и зависит от нескольких составляющих, а именно:
— теплопроводность — чем ниже, тем эффективнее материал;
— водопоглощение — чем ниже, тем выше срок службы материала при сохранении теплоизоляционных свойств;
— прочность;
— устойчивость к воздействиям со стороны окружающей среды: высоким и низким температурам, перепадам температур, биологическим загрязнителям (бактерии, грибок, плесень);
— долговечность: срок службы материала в реальных условиях эксплуатации без потери теплотехнических характеристик.
По всем этим показателям заметное преимущество перед другими теплоизоляционными материалами имеет экструзионный пенополистирол (ЭППС), который впервые в России начала производить компания «ПЕНОПЛЭКС», поэтому его часто и называют пеноплэксом. В этом легко убедиться: у плит ПЕНОПЛЭКС теплопроводность не превышает 0,034 Вт/м∙°С, водопоглощение — не более 0,5% по объему, температурный диапазон применения от –70 до +75 °С, минимальная прочность на сжатие при 10%-й линейной деформации 12 т/м2, биостойкость доказана микологическими испытаниями, срок службы без потери теплотехнических характеристик составляет 50 лет.
2. Толщина теплоизоляционного слоя определяется теплотехническим расчетом, который выполняется в ходе проектирования здания. При необходимости теплоизоляции квартиры изнутри можно зайти на официальный сайт компании «ПЕНОПЛЭКС» в раздел «Калькулятор», ввести данные и в онлайн-режиме получить результаты расчета толщины теплоизоляционного слоя и количества упаковок теплоизоляционных плит для вашего конкретного случая.
3. Специалистами компании «ПЕНОПЛЭКС» разрабатываются и успешно внедряются надежные и энергоэффективные технические решения конструкционных узлов с использованием теплоизоляции из ЭППС. В частности, с особенностями теплоизоляции помещений изнутри с применением плит ПЕНОПЛЭКС можно подробно ознакомиться на странице официального сайта, посвященной теплоизоляции стен в квартире.
На этой странице имеется схема, описание монтажа конструкции, а также ссылки на другие страницы сайта, где можно ознакомиться с техническими характеристиками применяемых изделий.
Теплоизоляция стен квартиры изнутри высококачественными плитами ПЕНОПЛЭКС из ЭППС — это надежное и проверенное решение, которое позволит повысить комфорт и существенно сократить расходы зимой на отопление, летом — на кондиционирование.