Недавно я вновь посмотрел фильм «Стартап» (2014 г., режиссер Евгений Ткачук). В фильме рассказывается о становлении российской компании, которая изобретает свой поисковик на совершенно отличных (от западных) алгоритмах. «Чем жертвует и что приобретает человек, который много лет стремится к своей цели? История создания с нуля поискового портала. 20 лет риска, трудов, надежды, 20 лет дружбы…».
Данный фильм вдохновил меня на новые идеи. Вот вкратце как выглядят мои идеи нового российского стартапа. Синтезируем три элемента – элемент A, B и C.
Элемент A: Сервис по созданию кваркодов (qr code) из ссылок. Примеры таких онлайн сервисов (qrcoder.ru, GOQR.me, QR Stuff, ZXing Project и многие другие). Возможно использовать такой сервис, а также такое программное обеспечение, которое создано на принципах Open Source.
Элемент B: Справочно-правовая система. Желательно российская, может быть «Консультант+», может быть, «Гарант», федеральные справочные правовые системы и т. д. Суть в том, что из справочной правовой системы нужно взять как минимум одну функцию – ссылки на законы и нормативно-правовые акты, и синтезировать данную функцию с элементом А и элементом С.
Элемент С. Приложение для социальных сетей. Facebook, Вконтакте, Instagram, Одноклассники и так далее. Элемент C позволяет свободно обмениваться путями к правовым нормам.
Элемент D. Также теоретически и практически возможно создание элемента D. Данный элемент D представляет из себя приложение для планшетов (операционная система Android, IOS и так далее).
Таким образом, синтезировав первые три элемента, что мы получаем? Мы получаем совершенно новый сервис по предоставлению качественной юридической информации. Ведь правовые нормы смогут теперь рекомендовать друг другу. На основе рекомендаций в социальных сетях и мессенджерах будут найдены самые полезные и актуальные правовые нормы.
Что мы создаем с вами по сути? Мы создаем новую систему запоминающихся образов. Аналогичным путем действует Казахстан, который создает информационную систему Эталонного контрольного банка нормативных правовых актов (с применением qr-кодов).
Итак, сумеет ли наша импровизированная команда синтезировать три данных элемента для создания принципиально нового правового сервиса?
Тот, кто сумеет правильно произвести синтез трех, четырех элементов возможно сможет получить главные «призы»: «толпы поклонниц», высокие доходы, миллионы восторженных клиентов (поскольку известно, что масса социально необеспеченных, сложных семей надеется и желает решить свои юридические вопросы). Что и говорить, из нерешенных вопросов возможно собрать целый город. «Город нерешенных вопросов».
Что мы получаем в результате? В результате у нас формируется «кворк (kwork) для правовой нормы». Кворк будет состоять из следующих частей: qr-код, название нормативно-правового акта, ссылка на нормативно-правовой акт, телефон и координаты юриста или юридической фирмы, которые по данному «правовому кворку» действуют; элементы дизайна.
«Кворки для правовых норм» будут распространяться в социальных сетях, мессенджерах приложениях для Android и т. д.
***
Уважаемые читатели и пользователи! Каковы ваши экспертные оценки данной схемы? Каковы ваши комментарии и отзывы об идее нового юридического сервиса, состоящего из четырех обозначенных элементов? Поздравляю вас с наступающим Новым Годом! В Новый Год — с новыми юридическими сервисами и программами!
(по материалам блога на сайте Правовед, а также блога на сайте Эхо Москвы)