Найти тему
Cinemacountry

«Исчезновение». Европейский психологический триллер, который нельзя пропустить

Что вы знаете о нидерландском кинематографе?

Рутгер Хауэр в фильме Пола Верховена «Плоть и кровь», 1985
Рутгер Хауэр в фильме Пола Верховена «Плоть и кровь», 1985

Услышав этот вопрос, мой собеседник в лучшем случае вспоминает Пола Верховена, Рутгера Хауэра и Фамке Янссен — тех нидерландских подданных, что прославил старина Голливуд. Но все-таки чаще он безрезультатно зависает на минутку, мечась мыслями между Вермеером и Ван Гогом, полями тюльпанов и маасдамом, легализованными веществами и кломпами, — стандартный ассоциативный ряд, в котором кино не нашлось места.

Кломпы — традиционные голландские деревянные башмаки
Кломпы — традиционные голландские деревянные башмаки

Обидно, но, увы, довольно закономерно. Несмотря на то, что родословная нидерландского кинематографа берет своё начало почти с момента изобретения данного вида художественного искусства, копилка его продуктов в количественном отношении довольно скудна.

Кинопроизводственные мощности прямо пропорциональны скоромным размерам страны, а слетающие с конвейера фильмы нередко оказываются представленными исключительно на местных экранах. Однако если хорошенько копнуть историю развития индустрии, можно обнаружить выдающийся труд кинодокументалистов, внёсших большой вклад в технологию производства неигрового кино; авангардное наследие полное национальных мотивов и оригинальных решений; и, наконец, самобытные жанровые картины, легко увлекающие зрителя не только интересным сюжетом, но и свежей, нетривиальной подачей, столь родственные другим европейским киноявлениям, но и так приятно отличающиеся от них. 

Постер фильма «Исчезновение»
Постер фильма «Исчезновение»

Например, философский психологический триллер «Исчезновение», снятый франко-голландцем Джорджем Слёйзером по мотивам новеллы Тима Краббе «Золотое яйцо». Фильм препарирует вопрос предопределённости, исследует феномен судьбоносности поступков и темного начала человеческой сущности. 

-4

Сюжет
Несколько лет назад при загадочных обстоятельствах на придорожной заправке во французском пригороде пропадает молодая голландка по имени Саския Вагерт. Девушка вышла из машины своего жениха Рекса, перешла узенькую подъездную дорогу, вошла в супермаркет и растворилась в пространстве и времени — с тех пор ее никто не видел. Осталась только случайная фотокарточка, сделанная на Polaroid: на размытом заднем плане девушка, похожая на мефрау Вагерт, и какой-то мужчина рядом.

-5

Преступление (да и было ли оно?) пополнило припорошенную пылью стопку дел, новостные программы вытеснили инцидент из сводок происшествий, потускнели расклеенные по столбам листовки. И только Рекс Хофман не желал ни забывать, ни сдаваться. Пожертвовав своим настоящим и будущим, он продолжал искать Саскию. За его поисками наблюдал тот самый человек на снимке.

-6

«Исчезновение» — один из тех редких случаев, когда киноадаптация не только не уступает литературной основе, но и посредством вдумчивой интерпретации становится абсолютно самостоятельным художественным произведением. Добавляя в сюжет объёма, усиливая драматизм развязки и пренебрегая законами жанра, режиссёр довёл великолепный замысел писателя до катарсиса: преступник появляется на экране на десятой минуте полуторачасового хронометража, подробности преступления раскрываются где-то к середине — то, что приклеивает зрителя к экрану, держа в напряжении до самого конца, — мотив. Не неведомая судьба бедной девушки, а страшная загадка разума человека, разрешившего себе похитить чужую жизнь.

«Исчезновение», 1993
«Исчезновение», 1993

Кстати, в 1993-м Слёйзер, воодушевлённый успехом своего фильма (критики буквально рассыпались в похвале), снял его американский ремейк: именитые актёры, хорошенький бюджет, испохабленная развязка, никакой души и, как следствие, прокатный провал.

Вывод: выбирайте оригинал. Он восхитителен!

Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на мой 
канал и инстаграм — впереди ещё больше интересного из мира кино!