Ситуация на данный момент
Даже больше доходов сейчас россиян беспокоят QR-коды. Проект о введении электронных сертификатов в общественном транспорте заморозили, после неудачного опыта в Казани, но другие общественные места никто не отменял.
Как это может повлиять на экономику?
Тема действительно резонансная и заботит от стар и млад, от бизнесмена до домохозяйки. Присутствует много “за” и “против”. С точки зрения бизнеса основной вопрос, конечно же, инфраструктура. Потому что скорость считывания QR-кодов, технология их проверки вызывает ряд вопросов, в первую очередь у малых и средних компаний. А это дополнительные накладные издержки, которые могут коснуться и инфляции, в том числе.
Возможные последствия
Многие не видят большого смысла во внедрении данного проекта в России. Кто-то считает, что это дополнительная стимуляция к вакцинации, кто-то предполагает, что дополнительная антиковидная мера. Все мнения разнятся, и каждый пытается увидеть свою истину, но одно остаётся фактом: QR-коды все получить не смогут(ведь просто так их не выдают), а кто-то и вовсе не станет обращать на это внимание, а это может привести к расслоению населения.
Помощь со стороны правительства
Относительно самой выдачи сертификации, правительство пошло к нам навстречу. В середине ноября был отправлен запрос в минздрав с тем посылом, чтобы QR-коды выдавались тем людям, у которых есть антитела. И с первого января 2022 года данная возможность станет доступной. Причём не важно, как они их получили: вакцинировались иностранной вакциной или нашей отечественной, либо переболели или переболели неофициально – различными способами можно получить эти антитела. Ранее получить электронный сертификат было невозможно: нужно было официально попасть в регистр переболевших, либо иметь официальный сертификат о вакцинации.