Прочитала я комментарии к своей предыдущей публикации, посмеялась, порадовалась, что я не одинока, и вспомнила ещё несколько историй на эту тему, связанных с прохиндеем Крошей.
Вот эта публикация (просто нажмите на картинку):
Добыть себе чего-нибудь вкусненького, того, что не положат в миску, для него было наиважнейшей задачей. Я здесь даже не говорю о классике, о множестве куриц, добытых им не только со стола, но даже из духовки. Умел он это - открыть духовой шкаф, достать запечённую курицу, аккуратненько закрыть духовой шкаф снова и, притаившись где-нибудь в тёмных закоулках квартиры, полакомится всласть.
Следы преступления он всегда тщательно за собой заметал, и найти не то, чтобы косточку, а даже масляного пятна после его трапезы было невозможно. То есть убедиться в том, что курица съедена именно им, можно было только путём арифметического действия: курица минус курица равно ноль или - вот она была и нету.
А на "нет" и суда нет. Остается только вздыхать и жевать бутерброд.
Надо сказать, что он обожал мороженное, просто трясся при виде пломбира или эскимо. Конечно, мы его иногда баловали, но по его мнению, недостаточно часто и совсем немного. Парень он был ушлый и поэтому приноровился добывать себе мороженное сам.
В то времени у нас ещё не было машины и по городу мы с ним передвигались исключительно пешком или на общественном транспорте. Возвращаясь с полей, до которых мы по тем временам добирались на самом обычном трамвае, мы, шагая с остановки до дома, проходили довольно оживлённое место перед торговым центром. Там всегда было много детей, которые гордо несли в своих ручках купленное родителями эскимо.
Зная неравнодушие своего пса к этому лакомству и его беспрецедентную наглость, я всегда в таких местах брала Крошу на поводок покороче, чтобы ограничить радиус его поползновений, но всё равно иногда ему везло и беспечный ребёнок отказывался в опасной близости от моей падкой до сладостей собаки.
Если вы думаете, что он с рыком накидывался на несчастное дитя, чтобы отнять у него мороженное, то ошибаетесь. Это же борзая, она умна и изобретательна. Для того, чтобы полакомится мороженным, ей достаточно извернуться и, проходя мимо, грациозно повернуть голову и изящно, не теряя достоинства, лизнуть обольстительный продукт. Иногда у него удавалась "слизнуть" сразу половину эскимо. Реакция у борзых молниеносная, это как бросок кобры. Движение едва заметное глазу, тем более, рост позволяет и даже подпрыгивать не надо. Вот оно было, мороженое, а вот уже половина долой.
Ничего не заметивший ребёнок беспечно продолжает ход, сзади идущие прохожие тихо хихикают. Если я этот маневр не замечаю, то его счастье, но если я уловила его "бросок", то кидаю на проказника угрожающий взгляд и спешу извиняться:
— Извините, мне очень неудобно, — окликаю я родителя беспечного дитя, — но...
Реакции родителей бывали разные, но чаще всего, глядя на умильную морду воришки, они смеялись, ведь он умел так ставить бровки домиком, что без улыбки смотреть на эту наглую морду было невозможно и отдавали мне помеченное Крошей мороженное. Времена были другие, к собакам относились гораздо добродушней, их проказы смешили. Это сейчас за такую "шутку" и засудить могут.
Не обращая внимание на возмущённый Крошин взгляд, я выкидываю добытое им мороженое в урну и покупаю дитяти другое.
Он, конечно, этим был немного расстроен, но всё равно доволен, что всё-таки успел хоть что-то урвать.
Так мы развлекались летом, когда мороженное было в открытом доступе, но зимой Кроша тоже не скучал. Правда, его зимние развлечения вполне подпадали под определённую статью Уголовного кодекса — разбой, но так как знанием законов он был не обременён, это его отнюдь не волновало, в отличие от меня.
В те времена была мода на большие меховые шапки. Все женщины, кто мог себе это позволить, зимой гордо носили на голове кто кролика, кто лису, кто соболя или песца. И чем больше шкуры этого несчастного зверя на макушке, тем круче и богаче выглядит, так они считали.
Мне эта мода на "дом на голове", как я называла эти шапки, жутко не нравилась, Кроше, как выяснилось, тоже.
Он парень был, в принципе, спокойный, с другими собаками отлично ладил, и вечерами мы с ним ходили на прогулки туда, где собирались все местные собачники — пустырь перед местной школой. Я его спокойно спускала с поводка и он бегал и играл с другими собаками, а я болтала с их владельцами. От школы он никуда не убегал и вёл себя вполне прилично.
И когда он в первый раз стянул с головы проходившей мимо женщины лисью шапку, я была в шоке не меньше, чем она. Сделал он это легко и непринуждённо. Бесшумно подошел сзади, встал на задние лапы и цап... шапку в зубы и был таков. Смотрелось это комично, но не для нас с пострадавшей.
Слава богу, я быстро отловила разбойника и вернула шапку владелице в целости и сохранности. Конечно же, я его отругала, конечно же, он сделал вид, что понял, а потом состроил мне бровки домиком и мы помирились.
Но разве борзую может что-то остановить, если она вышла на тропу охоты? После ещё нескольких таких случаев, я и поняла, что борзую, когда она видит цель, не остановить ни криками, ни командами. Забрало упало, шлея под хвост попала, какая-то зловредная муха укусила — выбирайте сами подходящее сравнение. Единственная возможность предотвратить разбой, это заметить потенциальную жертву первой и успеть взять охотника на поводок. С того дня наши вечерние прогулки превратились для меня в кошмар. Вместо того, чтобы беззаботно болтать с другими собачниками, я теперь постоянно была настороже, выглядывая на горизонте приближающийся "дом на голове".
Муж смеялся:
— Вам, — говорит, — нужно промышлять в другом районе, где вас никто не знает. это же золотой пёс, добытчик.
Ему смешно, а мне до смеха. И лишь когда зима, наконец, кончилась, и дамы сняли с себя эти ужасные шапки, я смогла выдохнуть спокойно.
Что ещё почитать о борзых и не только:
Мои дорогие читатели!
Рада сообщить, что тираж второй книги трилогии о Шамане уже у меня на руках. Мы долго ждали, но вот, наконец, этот день настал!
Я уже написала всем спонсорам, но мне не все ответили. Если вы не получили письма, проверьте свой почтовый ящик, если в папке "Входящие" письма нет, проверьте на всякий случай папку "Спам".
Если и там нет, пишите мне на почту SashaKovGug@yandex.ru
Если вы не спонсор, но всё равно хотите книгу или всю трилогию об алабае Шамане, вы также можете написать мне.
Книга отлично издана и станет прекрасным подарком к Новому году или к любому другому празднику.
Тем, кто не знает, что это за фрукт - Шаман, могут узнать больше о книге здесь
Также до 1 января 2022 г объявляю новогоднюю распродажу электронных книг про борзых и не только на моём сайте.
Добро пожаловать!
Ссылка на раздел книг здесь
#собаки #питомцы #русская псовая борзая #рассказы о животных