Эта тема до сих пор не даёт покоя многим россиянам. Было иго на Руси или нет? Для западноевропейцев эта тема практически неинтересна. Были татаро-монголы, ну пытались они завоевать Европу, однако бравые рыцари показали им, где находиться Тартар.
Всё, дела минувших лет. Забыто. Только вот поход на Запад выглядел по тем временам больше как карательная экспедиция, а не завоевательная. Сначала католические монахи стали совершать дальние путешествия с целью поиска потерянной родины. Это я говорю о венгерских монахах.
Со второй попытки они достигли даже Поволжья и действительно нашли своих предков, часть которых ранее ушла в Европу и создала венгерскую государственность. Отчёт о путешествии лёг на стол Папы Римского. Понятное дело, это была попытка окатоличить население.
А вот у нас копья приверженцев ига и противников ломаются до сих пор. Давайте рассмотрим несколько вопросов по этой теме.
Они определенно возникают, когда начинаешь не только слепо верить работам историков, но и думать логически. Потому что очень интересно, как несколько источников летописей породили тысячи научных работ, художественных книг, изображений и фильмов на эту тему.
1. Откуда появился термин "иго"
Впервые это слово применил поляк и хронист Ян Длугош в своей работе "Хроники славного королевства Польши". Он описывал период правления Ивана III и применил "иго варваров", "иго рабства" описывая власть татар. Само слово "иго" не русское.
Произошло от латыни jugum, что значит ярмо, хомут. Вы понимаете, откуда ноги растут. А вот в наших источниках периода ига это событие называется иначе - пленением, рабством. В русских источниках об иге упомянуто в "Синопсисе" Иннокентия Гизеля, изданного в 1674 году в Киеве.
Замечаете, ветер дует опять со стороны Польши. Понятно, что на Руси это произведение стало очень популярно, ввиду польского влияния при русском дворе. А потом эти данные перешли в работу Николая Карамзина "История государства Российского".
Опять прослеживается влияние Польши. Католический запад мечтал о влиянии на Русь, идеологическом покорении. Именно поэтому и создавалась тема "свержения ига" и выхода из-под опеки Орды. На свободное место европейцы были готовы предложить себя.
Когда в XIX веке возник вопрос, как обосновать отсталость России и её населения тема "ига" возродилась вновь. То, что реформы Петра и слом русских традиций также отбросили жизнь простого народа на сотни лет назад в расчет не бралось. Стрелки были переведены.
2. Откуда взялось понятие "орда"
Сейчас многие исследователи как профессионалы, так и неофициальные пытаются вывести происхождение слова от "орден" или немецкого ordnung - порядок. Выглядит это в случае с немецкими рыцарями орденов и татарской ордой как воинский порядок, наводящие порядок. Почему бы и нет!
Но на самом деле "золотой ордой" в те времена называли главный шатёр хана, иначе ставку. А ордой земли начали называть уже после падения самой орды. До этого обходились названием Улус Джучи, а народ населявший и воинствующий звали татарами.
Я также думаю, что слово "орда" можно вывести из старого по происхождению слова "хорда", что значит круг, окружность. Первая буква могла со временем просто исчезнуть, оставив только "орда". В таком случае это означает, как и у казаков, "казачий круг, то есть орда", ну или округ.
3. Почему русские проигрывали татаро-монголам
Войска татаро-монгол в свое время действительно были передовыми. По ведению и технике боя, организации, опыту. Степняки прекрасно воевали в любых территориально-климатических условиях и брали любые крепости и города. Будь они каменные или деревянные. В горах, как на Кавказе или на равнине Руси.
А вот на Руси хоть и был опыт боевых действий, не хватало единого кулака и централизации. Считаю, что были и проблемы с вооружением. Земли Руси практически не имели полезных ископаемых для производства оружия. Другое дело все это было у татаро-монгол имеющих выход на уральские регионы.
4. Почему татаро-монголы не вязли во время русской распутицы
Это большая загадка. Всем завоевателям, которые приходили на Русь с запада, всегда очень мешала русская распутица. Будь то дождливое лето или морозные зимы. Вот только в истории так оказалось, что ордынцам это нисколько не мешало. Зима даже была излюбленным временем для походов.
Проход по льду рек предположительно помогал захватчикам. Вот только как татаро-монголы пошли дальше в Европу им неожиданно распутица стала мешать, что и вынудило их якобы вернуться. Вопрос этот до сих пор остается интересным.
5. Куда делись останки завоевателей и почему наши музеи не заполнены археологическими находками
За 300 лет татаро-монгольского ига Российские музеи должны быть под завязку забиты находками с полей сражений русских воинств с ордой. Но ничего подобного нет. В некоторых музеях вы сможете найти реконструкции монгольского доспеха и оружия. А ведь оригиналов, должно быть очень много.
С останками тоже проблемы. Мамаев курган, а хана Мамая в нём нет. Как пишут наши читатели, ордынцы останки оставляли в степи, предавали огню, увозили с собой, зарывали очень глубоко, прятали в укромных местах. Конечно, когда нет разумных ответов такое и придёт в голову как обоснование.
6. В берестяных грамотах нет упоминания о тяжелой доле русского народа под тяжестью татаро-монгольского ига
Сейчас уже найдено более 1200 берестяных древнерусских грамот периода XI - XV веков. В них часто упоминаются дела торговые, простые житейские переписки, учёты средств или хозяйства, церковные дела, а также обычные уроки обучения детей грамоте.
Казалось бы, тяжелые времена начавшиеся с XIII века периода ига, должны отразиться в грамотах обязательно. Но в них нет упоминания ни о какой Киевской Руси, а тем более о терзающих Русь кочевниках. Таких находок с текстами упоминающих события должно быть много.
7. Почему не учитывается факт объявления Папой Римским похода против Руси, а говорится о захватнических походах хана Батыя в Европу
Как и сейчас Запад объявляет нас агрессорами, но приближает свои базы НАТО к нашим границам. Ничего не меняется. Начнем с того, что в 1229 году папа Григорий IX призвал бороться с Русью и ее союзниками всех правителей восточной Прибалтики. Была объявлена блокада морских прибалтийских путей.
Прозвучало очень знакомое выражение, как и сейчас говорят об Украине: "до тех пор (будет блокада), пока не прекратят все враждебные действия против новокрещенных финнов". На Русь запретили поставлять железо, оружие, коней и продукты. Ничего не напоминает? Ввиду этого начался голод в Новгороде.
Но немецкие купцы отказались выполнять папские распоряжения и помогли городу продуктами. Не замечаете, такая ситуация и сейчас, если говорить о Северном потоке. Уже в феврале 1232 года папа запретил своему легату Балдуину Альнскому заключать любые договора с язычниками и русами.
Ответ последовал. С 1236 по 1242 годы татаро-монгольские войска вторгаются в Восточную и Центральную Европу. Во главе войск стоял хан Батый и его военачальник Субэдэй. И сейчас бытует мнение, что это восточные кочевники проявили агрессию против мирного и цивилизованного Запада.
Здесь мы еще не упомянули северный прорыв на Русь крестоносцев. Но в истории одно преподносится как гуманитарная миссия, крестителей Руси, другое как жестокая агрессия против мирных стран. Вопрос, насколько мирных? Друзья, будет интересно обсудить с вами эту тему.
Прошу вас проявлять уважение к своим собеседникам и не оскорблять своего оппонента. Давайте проявлять культуру. От вас подписка, репост и лайк. Наш канал - для думающих людей!